Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Спасибо за подробный фотоотчет по укрытию винограда - конструкции на любой вкус. Но очень жду ваших зимних замеров температуры, которые ответят на большинство вопросов. У меня есть подозрение, что в случае бесснежной зимы толку от высоких узких укрытий будет мало, так как лоза выдерживает до -25, а вот корни (как я читал) до -7. Узкие тоннели не позволят сохранить температуру земли -она просто промерзнет основательно за счет застеленных плиткой дорожек. Для вас это может быть и неактуально, так как общая площадь "свободной земли" у вас на порядок меньше укрытой, а вот у меня наоборот. Поэтому в укрытии я первостепенное внимание уделяю площади укрытой земли - единственного источника тепла зимой. По этой причине я не делаю высоких туннелей и не засыпаю укрытые лозы снегом, чтобы не оголять землю...
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Михаил,добрый день!Elektronik_t писал(а):Т.е. просто раскладывали навоз на грядки, не заделывали его, и не применяли плоскорез, тяпку, бур(не бурили шурфы)?александр-зеленоград писал(а):Михаил,так получилось,что я с начала века каждый год завозил на участок осенью по машине навоза. Естественно,все раскладывалось,в основном,под виноград.
Моя технология подкормки навозом(перегноем) такая:
-Завозишь осенью машину навоза;
-Сгружаешь ее на большой кусок ПЭТ-пленки(чтоб добро не утекало

-Накрываешь вторым большим куском ПЭТ-пленки;
-Ждешь до мая следующего года;
-Насыпаешь навоз(уже перегной) в ведро,внимательно отбирая личинки хруща майского обыкновенного(вульгарис

-Личинки сразу бросаешь в ведро с водой - они там помрут,потом можно отдать воронам;
-Несешь перегной к ряду винограда и раскладываешь слоем под ним;
-Накрываешь ПЭТ-пленкой:добро не улетает,не высыхает,а усваивается).
-Ближе к середине лета полезут неприятные сорняки,тогда беру и снимаю пленку,борюсь с сорняками,частично заделывая перегной в почву.
Слышал о таком хорошем способе,как заделка в шурфы,но не практиковал.
Уверен,что работать этот метод должен.
Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:
Добрый вечер,Юрий!Юрий Турянский писал(а):Александр Иванович, прошу прощения если не совсем по теме.
Видел у вас арбузы в бочках - не подскажите, какой сорт? И как выращивали - через рассаду или сразу в бочку? Как и когда поспел? Сладкий?
И еще не пробовали дыню?
В этом году шла отработка технологии и отбор сортов(всего испытано 25 сортов из Франции,США,Японии,Китая,Израиля,Голландии,России и др.)
Отбирал только очень ранние сорта.
Рассаду делал дома,доращивал в теплице,высаживал в фазе 3-4 листа.
Бочки по 60 литров,два растения на бочку(оставлял одно сильнейшее).
Сроки созревания все уложились в август.
Отобрал подходящие для моей агротехники и теперь буду их культивировать(несколько сортов). Арбузы получились в этом году не крупные(от 1,5 до 3 кг),но очень сладкие.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Александр Иванович, а названия сортов кавунчиков (которые самые сладкие и самые урожайные, те что вам больше всего понравились) назовите пожалуйста, если не секрет....
Я тоже хочу попробовать, но несколько иную технологию - теплые грядки в колесах.... А вот с сортами не определюсь никак
Я тоже хочу попробовать, но несколько иную технологию - теплые грядки в колесах.... А вот с сортами не определюсь никак
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Добрый день, Александр Иванович!
Спасибо за демонстрацию такого разнообразия укрытий.
Подскажите пожалуйста, в варианте №5 у Вас какой толщины поликарбонат? И кладете ли Вы под поликарбонат утеплитель?
С уважением, Сергей Егоров.
Подскажите пожалуйста, в варианте №5 у Вас какой толщины поликарбонат? И кладете ли Вы под поликарбонат утеплитель?
- александр-зеленоград
Обязательно,коллега,обязательно!Basja писал(а):Александр Иванович, как Вы думаете, надо пролить сейчас виноград перед зимовкой? дождей ведь всю осень практически не было и то,что я проливала в конце сентября- начале октября уже все впиталось и земля опять сухая.
Земля сухая и я взял за правило в день выливать по 10 ведер под кусты.Под один куст лью не менее 3-4 ведер.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Здравствуйте,Алексей!АЛЕКСС писал(а):Александр Иванович, добрый день. Я несколько лет назад купил навоз и благополучно уничтожил несколько молодых кустов винограда, как оказалось в навозе был ХРУЩ!!! Поделитесь опытом, или можно сказать технологией, как Вы этого избегаете?александр-зеленоград писал(а):Хочу со следующего года начать новую подсыпку навоза и компоста для восполнения неконтролируемого выноса элементов...
Я практикую ручную выборку личинок майского жука весной,при внесении перегноя под виноград.
Вполне возможно(и скорее всего это так),что Ваш регион более насыщен этими вредителями,поэтому и личинок уйма....
Других средств уничтожения личинок не применяю - выводятся они у меня только в компостной куче - там тоже бдительно сортирую добро

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Я бы формировал из основных почек.Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, Вэлиант этого года дал две лозы по 1.5 метра и множество пасынков. Я хочу сформировать куст в виде кордона . Что посоветуете при осенней обрезке - оставлять пасынки для формирования рукавов или формировать рукава из почек основной лозы ?
Удачно расположенные и вызревшие пасынки(такое на Вэлианте - в порядке вещей) тоже можно использовать для формировки:все зависит от Ваших желаний.
Начальный этап в жизни виноградной лозы - полная свобода для виноградаря при формировке будущего плодоносящего куста.
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
Совершенно справедливо - чем лучше утеплены кусты, в том числе и в междурядьях,тем выше вероятность успешной зимовки.Температурные измерения коллеги из Омска подтверждают это.Алексей3003 писал(а):.... Поэтому в укрытии я первостепенное внимание уделяю площади укрытой земли - единственного источника тепла зимой. По этой причине я не делаю высоких туннелей и не засыпаю укрытые лозы снегом, чтобы не оголять землю...
Как Вы обратили внимание,высота моих укрытий не более 25 см,а ширина укрываемой гряды от 80 до 100 см.
Узкими их не назовешь,не то отношение высоты к ширине...
На моей памяти в нашем регионе всегда было достаточно снега для укрытии и винограда под укрытием

Единственный вариант,где мне приходится таскать снег

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
Конечно можно.Всякое творчество в этом отношении я поддерживаю.Юрий Турянский писал(а):Александр Иванович, а названия сортов кавунчиков (которые самые сладкие и самые урожайные, те что вам больше всего понравились) назовите пожалуйста, если не секрет....
Вот несколько сортов,давших лучшие результаты:
Акцент F1,Ибар,Голден тайгер,Леди,Шуга деликата,Каристан,Виктория,Бархан,Блейд,Паладин,Крисби,Соренто,Долби,Кримсон руби,Кримстар...
Все семена F1.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Добрый день,Сергей!Сергей Егоров писал(а):Добрый день, Александр Иванович!
Поликарбонат у меня толстый:есть 16 мм,есть 20 мм.Непринципиально - снеговую и тепловую нагрузку оба держать отлично.
Под поликарбонатом ничего,кроме лоз,нет.Сверху на поликарбонате только ПЭТ-пленка для укрытия возможных щелей.
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Спасибо, почитаю про сорта, буду ориентироваться на ваш выбор, чтобы не изобретать велосипед....александр-зеленоград писал(а): Конечно можно.Всякое творчество в этом отношении я поддерживаю.
Вот несколько сортов,давших лучшие результаты:
Акцент F1,Ибар,Голден тайгер,Леди,Шуга деликата,Каристан,Виктория,Бархан,Блейд,Паладин,Крисби,Соренто,Долби,Кримсон руби,Кримстар...
Все семена F1.
Еще нашел в интернете, что садовод из Рыбинска рекомендует Сибиряк - 97 (семян этого сорта не нашел в продаже), а еще Сибирские огни и Стайл (кишмиш

- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
С позволения Александра Ивановича отвечу. Юрий, какой-то обман, из семян вы не получите сорта с заявленными характеристиками, виноград размножается черенками.
С Уважением и любовью, Алексей 

- александр-зеленоград
Алексей,речь идет о семенах арбузов,а не виноградаАЛЕКСС писал(а):С позволения Александра Ивановича отвечу. Юрий, какой-то обман, из семян вы не получите сорта с заявленными характеристиками, виноград размножается черенками.

Мы выше обсуждали мои посадки арбузов....
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Если арбузы,то при чем здесь кишмиш.Юрий Турянский писал(а): а еще Сибирские огни и Стайл (кишмиш
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
А вообще встречал каталог семян где предлагались семена винограда.Дальше читать не стал.Только прикинул,что с кисти Алешенькина семян получается тысячи на две(пять лет назад).
Еще подумал:вот мужик дает,и виноград съел и прибыль получить хочет.
С уважением,Владимир.
- александр-зеленоград
Владимир,это бессемянный сорт арбуза.Владимир Демидкин писал(а):Если арбузы,то при чем здесь кишмиш....Юрий Турянский писал(а): а еще Сибирские огни и Стайл (кишмиш
Ссылка
Выращивать их довольно сложно и не у нас - тепла не хватит
Ссылка