Виноград в Подмосковье
- wws
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Re: Чарли 83
Ну дай-то бог... чтоб все шло таким чередом. как говорил Фоменко - собираюсь жить вечно! Пока все идет хорошо . ))) Я вот переживаю ветер очень уж сильный . Как бы укрытие с вейгелы не сорвал. Парусность большая.
С уважением. Владимир.
-
- Завсегдатай
- Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ
Re: Чарли 83
Все нормально, я позавчера переживал за виноград и розы , а то ветер был такой сильный в Москве. Выл... На даче ничего не произошло.. только валяются небольшие поломанные ветки от берез и ив только в открытых пространствах. Но поломанных деревьев не видел. Думал, что снег уносит.. нет, спасла тонкая ледяная корка. И все осталось на месте.
Сегодня заметно похолодало. Похоже ночь будет морозной снова.
Сегодня заметно похолодало. Похоже ночь будет морозной снова.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Москвичи, у кого есть Кишмиш лучистый?
Все же моя многолетняя борьба за стабильный Кишмиш лучистый на моем участке закончилась тем,чем и должна была закончиться - пришлось нам переехать на ПМЖ в теплицу.Пузенко Наталья писал(а):...Саша, покажешь кисть? Думаю, что при длинной обрезке кисти будут больше.
Не хватает ему в нашем регионе в ОГ тепла.
После знаменитого 2010 года,когда САТ у нас зашкалил за 2800*С,в следующем 2011 году получился первый урожай в виде 5 приличных

Далее - 2012 год - опять невызревание лозы и страшное разочарование...
Вот тогда и принял решение - надо выращивать Кишмиш лучистый в теплице.
Сейчас его лоза там хорошо вызрела,куст сформирован,ждем урожая в 2014 году.
- Ольга С
- Освоившийся
- Подпись: Ольга С
Re: Москвичи, у кого есть Кишмиш лучистый?
Здравствуйте,я тоже в этом году решила посадить Кишмиш лучистый в теплицу(почитав про ваш опыт),а один оставила в открытом грунте(вызревание на 6 почек было)-буду наблюдать,сравнивать.Большое спасибо,что делитесь своим опытом!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Виноград Подмосковья
Здравствуйте, виноградари Подмосковья. Это сообщение - первое моё на форуме. Изучаю его уже месяц, и начинаю понимать, что увлечённый народ - это сила!
Понял, благодаря всем вам, что мои знания, когда-то почерпнутые на Украине, откуда я родом, не очень подходят для Подмосковья. Тем не менее, кое-что с выращиванием винограда и у меня получалось, но, скорее, не благодаря а вопреки
Из кустов винограда пока растут Восторг, Алешенькин, Кристалл, какой-то местный Подмосковный сорт подаренный друзьями и похожий немного на Алешенькин, и выращенный из косточки сеянец, который оказался на удивление неплохим техническим сортом. Во всяком случае очень приятный вкус и мощное плодоношение. хотя гроздочки и небольшие, грамм по 400-500. Ну а Восторг, например, этим летом дал грозди более килограмма. Ну и по ведру-два гроздей с куста получалось уже.
Формировку делал в основном веером или односторонним веером, как теперь понимаю - по недомыслию. Обрезка - стандартным южным способом на плодовое звено. Поизучав форум, прихожу к пониманию, что у нас надо немножко по-иному относиться к винограду, и растить его не так как южане, а ещё и применяя повышенную агротехнику. В частности, дополнительный обогрев грунта, целевые обработки, и разумные укрытия с разумной же формировкой.
Ничего, со следующей весны внесу немного корректировок, если не откажете в консультациях.
А вопрос у меня вот какой: 27 сентября мои кустики попали под мороз, который у нас локально надавил -10 грС. Такое вот аномальное местечко у нас под Чехоаом, в котором температура всегда ниже, чем на расстоянии в пару километров. Естественно, побило весь лист. Часто уезжаю по делам, вот и в этот раз мороз "наблюдал" из командировки.... Приехал - ужаснулся результату. Весь лист, конечно, побило. И естественно, очень большАя часть лоз не вызрела. Более-менее только два куста: Восторг и технарь. Очень опасаюсь, что после такой встряски плюс текущего бесснежья со слякотью и прогнозируемого далее мороза без снега кусты вообще не выживут. Перед укрытием кусты, конечно обработал, как обычно, 1%-ной бордосской. Но уже четыре года укрываю только нетканкой, сверху - снег. До этого год проблем с зимовкой не было, так как лоза вызревала. В целом кустам 4 года (дом купили осенью 08-го, а кусты высаженв в 09-м).
Скажите, пожалуйста, опытные подмосковные виноградари, как целевым образом поддержать по весне кусты, которые попали вот под такую напасть с ударной дозой мороза?
Заранее спасибо
С уважением, Сергей
Понял, благодаря всем вам, что мои знания, когда-то почерпнутые на Украине, откуда я родом, не очень подходят для Подмосковья. Тем не менее, кое-что с выращиванием винограда и у меня получалось, но, скорее, не благодаря а вопреки

Из кустов винограда пока растут Восторг, Алешенькин, Кристалл, какой-то местный Подмосковный сорт подаренный друзьями и похожий немного на Алешенькин, и выращенный из косточки сеянец, который оказался на удивление неплохим техническим сортом. Во всяком случае очень приятный вкус и мощное плодоношение. хотя гроздочки и небольшие, грамм по 400-500. Ну а Восторг, например, этим летом дал грозди более килограмма. Ну и по ведру-два гроздей с куста получалось уже.
Формировку делал в основном веером или односторонним веером, как теперь понимаю - по недомыслию. Обрезка - стандартным южным способом на плодовое звено. Поизучав форум, прихожу к пониманию, что у нас надо немножко по-иному относиться к винограду, и растить его не так как южане, а ещё и применяя повышенную агротехнику. В частности, дополнительный обогрев грунта, целевые обработки, и разумные укрытия с разумной же формировкой.
Ничего, со следующей весны внесу немного корректировок, если не откажете в консультациях.
А вопрос у меня вот какой: 27 сентября мои кустики попали под мороз, который у нас локально надавил -10 грС. Такое вот аномальное местечко у нас под Чехоаом, в котором температура всегда ниже, чем на расстоянии в пару километров. Естественно, побило весь лист. Часто уезжаю по делам, вот и в этот раз мороз "наблюдал" из командировки.... Приехал - ужаснулся результату. Весь лист, конечно, побило. И естественно, очень большАя часть лоз не вызрела. Более-менее только два куста: Восторг и технарь. Очень опасаюсь, что после такой встряски плюс текущего бесснежья со слякотью и прогнозируемого далее мороза без снега кусты вообще не выживут. Перед укрытием кусты, конечно обработал, как обычно, 1%-ной бордосской. Но уже четыре года укрываю только нетканкой, сверху - снег. До этого год проблем с зимовкой не было, так как лоза вызревала. В целом кустам 4 года (дом купили осенью 08-го, а кусты высаженв в 09-м).
Скажите, пожалуйста, опытные подмосковные виноградари, как целевым образом поддержать по весне кусты, которые попали вот под такую напасть с ударной дозой мороза?
Заранее спасибо
С уважением, Сергей
- юрасов
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
У четырехлеток корневая должна уже быть хорошая. Даже если и вымерзнет лоза то весной от корня пойдет. Не понимаю к чему такая паника Сергей ?
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Совершенно согласен с Юрием, не вижу оснований для паники. Единственно, могу дать совет, не ориентироваться на южный опыт виноградарства. Его просто достаточно иметь ввиду. Но начинать формирование кустов и испытание сортов которые подходят к Вашей местности, нужно с постепенной нагрузки и особенно молодых кустов. Формировка в один год сразу четырёх рукавов и тому подобное могут себе позволить южане, а В Подмосковье лучше начинать с формировки двух рукавов максимум (а то и одного), наращивания старой древесины и только потом решать дальнейшие нагрузки. То же касается и обрезки рукавов, нагружайте постепенно. Тянет сорт 4-5 глазков на рукав - посмотрите и на следующий год сделайте корректировку, убавить или прибавить число оставляемых глазков. Так постепенно Вы определитесь какой сорт как нагружать. Место у Вас не самое плохое в Подмосковье, Чехов это юг области и с правильным подходом по подбору сортов, Вас ждут хорошие результаты. Желаю Вам успехов.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Ребята, спасибо огромное за утешения и советы. Понимаю, что от корня могут пойти, что восстановятся. Но ведь жалко очень 4-хлетнего труда с лозами, хоть и не очень регулярного.
Мне также ясно, что мой украинский опыт (давний) - не очень подходит для наших условий, убеждаюсь, читая форум и изучая ваши наработки, что надо внести серьезные коррективы в агротехнику и не полагаться только на посадку в подготовленный грунт, обработки золой,суперфосфатом и разными фитоспоринами и мягкие дозы медь содержащих.
А так паники нету,есть желание уберечь кусты и нарастить их количество, потому что виноград - как какая-то мания. Вроде понимаешь. что супер-урожай у нас получить сложно (не сравнить с югами), но почему-то тем интереснее. И ведь реально начало получаться. Тот же Восторг только в этом году набрал силу и разродился крупными гроздями, половину которых я еще и убирал (завязывает, кажется, всё что может, пришлось серьезно ограничивать, да и то аж на пасынках пытался завязывать). Алешенькин тоже молодец, разгулялся, радовал. Кристалл был хуже, может малина рядом ему мешает, пока не понял...
Я почему спросил про "танцы с бубнами": судя по тому, что я увидел по возвращению, после заморозка живыми могли остаться по 1-3 почки у самой земли, и то нет уверенности, не стану же я их препарировать))) Моё местоположение хоть и чеховский район, но местечко реально аномальное в плане морозов. Например, у нас на участке может быть -37, а через 1 км от нас уже - 34. сказывается близость речушки, к сож-ю. Склон участка восточный - тоже не самый лучший вариант для нашей местности. Может вы отметили, что у нас шарахнуло -10, в то время как в окрестностях было всего -5-8 градусов. Домашняя метеостанция с записью, все видно.
А сейчас вообще бесснежье, днем на солнце оттаивает земля и зеленеет трава на газоне, хоть к пикникам готовься
Вечером таскал слежавшийся снег с окрестностей, подсыпал к кустам винограда и роз, чтоб хоть как-то скомпенсировать.
Чего сейчас очень хочется: понять как с самой весны дать старт, чем подкормить-отстимулировать, чтобы попробовать стартануть заново и без перегрузки кустам, а с помощью им. Уже отметил для себя прием Светланы и других ребят с поливом горячей водой с каким-то комплексом подкормок и стимуляторов (не нашел пока каким именно), прикрытие самих лоз и земли для допнагрева в зоне корней. Всё это постараюсь реализовать весной. Также в планах наконец-то установка нормальных шпалер вместо времянок для трех из 5-ти кустов, благо наконец-то забор "за спиной" у них поставлен, и непростой а из толстого поликарбоната, то есть от северных ветров наконец защищаемся 2-х метровым забором, что радует. Туда же, вдоль нового забора, хочу посадить еще несколько кустов из проверенных вами у себя.
Вопросы остаются с подкормкой и стимуляцией уцелевших, чтобы не навредить а реально помочь.
Мне также ясно, что мой украинский опыт (давний) - не очень подходит для наших условий, убеждаюсь, читая форум и изучая ваши наработки, что надо внести серьезные коррективы в агротехнику и не полагаться только на посадку в подготовленный грунт, обработки золой,суперфосфатом и разными фитоспоринами и мягкие дозы медь содержащих.
А так паники нету,есть желание уберечь кусты и нарастить их количество, потому что виноград - как какая-то мания. Вроде понимаешь. что супер-урожай у нас получить сложно (не сравнить с югами), но почему-то тем интереснее. И ведь реально начало получаться. Тот же Восторг только в этом году набрал силу и разродился крупными гроздями, половину которых я еще и убирал (завязывает, кажется, всё что может, пришлось серьезно ограничивать, да и то аж на пасынках пытался завязывать). Алешенькин тоже молодец, разгулялся, радовал. Кристалл был хуже, может малина рядом ему мешает, пока не понял...
Я почему спросил про "танцы с бубнами": судя по тому, что я увидел по возвращению, после заморозка живыми могли остаться по 1-3 почки у самой земли, и то нет уверенности, не стану же я их препарировать))) Моё местоположение хоть и чеховский район, но местечко реально аномальное в плане морозов. Например, у нас на участке может быть -37, а через 1 км от нас уже - 34. сказывается близость речушки, к сож-ю. Склон участка восточный - тоже не самый лучший вариант для нашей местности. Может вы отметили, что у нас шарахнуло -10, в то время как в окрестностях было всего -5-8 градусов. Домашняя метеостанция с записью, все видно.
А сейчас вообще бесснежье, днем на солнце оттаивает земля и зеленеет трава на газоне, хоть к пикникам готовься

Чего сейчас очень хочется: понять как с самой весны дать старт, чем подкормить-отстимулировать, чтобы попробовать стартануть заново и без перегрузки кустам, а с помощью им. Уже отметил для себя прием Светланы и других ребят с поливом горячей водой с каким-то комплексом подкормок и стимуляторов (не нашел пока каким именно), прикрытие самих лоз и земли для допнагрева в зоне корней. Всё это постараюсь реализовать весной. Также в планах наконец-то установка нормальных шпалер вместо времянок для трех из 5-ти кустов, благо наконец-то забор "за спиной" у них поставлен, и непростой а из толстого поликарбоната, то есть от северных ветров наконец защищаемся 2-х метровым забором, что радует. Туда же, вдоль нового забора, хочу посадить еще несколько кустов из проверенных вами у себя.
Вопросы остаются с подкормкой и стимуляцией уцелевших, чтобы не навредить а реально помочь.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Здравствуйте, Сергей!Arsenal писал(а): Из кустов винограда пока растут Восторг, Алешенькин, Кристалл, какой-то местный Подмосковный сорт подаренный друзьями и похожий немного на Алешенькин, и выращенный из косточки сеянец, который оказался на удивление неплохим техническим сортом. Во всяком случае очень приятный вкус и мощное плодоношение. хотя гроздочки и небольшие, грамм по 400-500.
А вопрос у меня вот какой: 27 сентября мои кустики попали под мороз, который у нас локально надавил -10 грС. Такое вот аномальное местечко у нас под Чехоаом, в котором температура всегда ниже, чем на расстоянии в пару километров. Естественно, побило весь лист. Часто уезжаю по делам, вот и в этот раз мороз "наблюдал" из командировки.... Приехал - ужаснулся результату. Весь лист, конечно, побило. И естественно, очень большАя часть лоз не вызрела. Более-менее только два куста: Восторг и технарь. Очень опасаюсь, что после такой встряски плюс текущего бесснежья со слякотью и прогнозируемого далее мороза без снега кусты вообще не выживут.
Похоже мы с вами соседи в Чеховском районе. У меня на берегу речки Рожайки точно такой же микроклимат. "Гроздочки" по 400-500 грамм здесь нельзя называть небольшими. Поэтому прошу описать ваш виноград из сеянца поподробнее.
Если хотите выращивать более крупные грозди столового винограда, придется учиться "танцам с бубном" - теплицы, транщеи на зиму, прогрев грунта, пр. Или можно выбрать другую стратегию: искать сорта с морозоустойчивостью не хуже минус 27-30, ранние, с коротким периодом вегетации и лишь укладывать их на зиму к почве, чтобы замело снегом. А если что погибнет, не расстраиваться, а понимать, что данный сорт не выдержал испытаний. Искать новый. И постепенно сформируете виноградник устойчивый к вашим условиям.