Выжидал 21 день)) Иначе съели бы еще до того как созрело))Пузенко Наталья писал(а): ↑18 янв 2021, 06:57 Так по созревающей сроки уже не позволяют его применять.
Схемы обработок виноградника
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Подпись: Влад
Re: Схемы обработок виноградника
- Владимир Кельцин
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
- Откуда: Участок: широта 55.22 долгота 38.43 в районе д.Сапроново Ступинского района Московской области
Не надо уменьшать нормы в 2 раза. Вы банально делаете прививку грибкам. Аннотации в рекламе о снижении тем или иным стимулятором фунгицидной нагрузки, не есть истина. После подобного эксперимента в прошедшем году, я устал бороться с последствиями. Добавление Альбита в баковую смесь с фунгицидами, дорого и не целесообразно. Альбит это биофунгицид, применяйте его в моно варианте раз в 2 недели в августе чередуя с МФК, для поддержания иммунитета у здорового растения. Если растение поймало грибок, Альбит Вам уже не поможет. В баковой смеси с фунгицидами применяйте Нарцисс, 50 мл. на 10 л. Нарцисс стимулятор, снижающий стресс у растения от применения фунгицидов. Да и в несколько раз дешевле. Но еще раз повторю, стимуляторы не позволяют снижать нормы концентрации раствора.лек62 писал(а): ↑16 янв 2021, 18:50 На 2021 г планирую
1- 3-5 лист Хорус 2 г + Альбит 3 мл
2-перед цветением Профит голд 3 мл + Скор 2 мл или Прогноз 5 мл+ цитовит
3- после цветения Хом 20 г + Топаз 2 мл + Альбит 3 мл
4 -по ситуации Ордан СП 15 г+ Тиовит джет 20 г+ Альбит 3 мл если будет необходимость
По ягоде до созревания внекорневые, Альбит и Нарцисс.
Если Альбит и Нарцисс не куплю, то нормы увеличу в 2 раза.
С уважением
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ох, какие старые слова, а как кружится голова...Владимир Кельцин писал(а): ↑19 янв 2021, 08:58 Не надо уменьшать нормы в 2 раза. Вы банально делаете прививку грибкам.
Все верно!
Еще одно отличное замечание! Володя, вот я целиком поддерживаю!Владимир Кельцин писал(а): ↑19 янв 2021, 08:58 Добавление Альбита в баковую смесь с фунгицидами, дорого и не целесообразно.Если растение поймало грибок, Альбит Вам уже не поможет.
20 гр Тиовита на ведро воды поможет просто испачкать ведро. И все.
- лек62
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Владимир, не ради спора, а для выяснения реалий бытия. Собственно данная схема размещена мною специально для того, чтобы получить подтверждение или опровержение данного варианта. Варианты баковых смесей взяты из рекомендаций В.Точилина стр.2-3 в разделе баковых смесей. Там же есть подтверждение от А. КондратьеваВладимир Кельцин писал(а): ↑19 янв 2021, 08:58
Не надо уменьшать нормы в 2 раза. Вы банально делаете прививку грибкам. Аннотации в рекламе о снижении тем или иным стимулятором фунгицидной нагрузки, не есть истина. После подобного эксперимента в прошедшем году, я устал бороться с последствиями. Добавление Альбита в баковую смесь с фунгицидами, дорого и не целесообразно.
Просто хочется узнать, кто нибудь пробовал данные варианты обработки, каков результат? К тому же еще вопрос- насколько сильно результат обработок текущего сезона связан с общим инфекционным фоном в предыдущем сезоне? К тому же погодные условия вносят свою лепту в общий результат.Александр Кондратьев писал(а): ↑09 фев 2012, 21:39
Да нет,не совсем так. Если добавлять Альбит,то дозу препарата от милдью и оидиума АВТОМАТИЧЕСКИ необходимо уменьшить в два раза. При этом 1. Уменьшаем в два раза фунгицидную нагрузку. 2. Получаем на выходе защиту намного лучше,как если бы мы применяли один Альбит. Несмотря на то,что Альбит мы вливаем последним,именно он-основа. АЛЬБИТ ЗАЩИЩАЕТ. А фунгициды- дополнение. Но никак не наоборот! Вот это важно понять!
У меня милдью нет. Я противник Ридомила. Поэтому делаю ПЕРВЫЙ раз Альбит+пол дозы Тиовит джет. ВТОРАЯ обработка-Альбит+пол дозы Топаз. До и после цветения. Контактник и системник -привыкания быть не может. Вроде так.
У меня ещё вопрос по четвёртой обработке Ордан СП+ Тиовит джет + альбит. В. Точилин рекомендует, как бы нет противоречий, а везде идёт информация о том,что Тиовит ни с чем не смешивают. Понятно, что разделить оно надёжней, но все-же.
Более тяжёлая химия куплена. Заменить не проблема. Но исходя из МУ хотелось бы минимизировать применение этой дури.
С уважением Игорь Галушко.
- Владимир Кельцин
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
- Откуда: Участок: широта 55.22 долгота 38.43 в районе д.Сапроново Ступинского района Московской области
лек62,
Еще одно замечание по схеме. Игорь, чем обусловлено применение Хорус в начальной фазе вегетации? Данный фунгицид от гнилей, если мне не изменяет память. Если на винограде не было мильдью, я бы в фазе 5-8 листьев ограничился бы одним Скором. Тем самым, сделал бы профилактику не только от оидиума, но и от черной пятнистости винограда (экскориоз, сухорукавность, фомопсис). Симптомы данных болезней, как раз проявляются в мае, начале июня. Перед цветением Топаз и Ридомил голд (который помимо мильдью, тоже работает по черной пятнистости). После цветения по гороху, уже добавил бы в смесь Хорус от гнилей, к препаратам от мильдью и оидиума. И ушел бы на биопрепараты, с интервалом раз в 2 недели. В случае вспышки болезней, применил бы Теовит Джет от оидиума, а от мильдью народные средства чтобы прижечь и замедлить распространение.
И зачем гумат йода в августе? Точнее почему только один раз за сезон. Если по Мовсесяну (для прироста урожая), то 0,005% раствором надо работать 2 раза за сезон. Перед начало созревания и в стадии технической зрелости. Если использовать в качестве католизатора для других элементов при внекорневых подкормках, то добавляем йод в баковую смесь с бором (перед цветением и во время цветения), с цинком (в мае). Если используем Йод в качестве народного средства от болезней, то практически каждую неделю. А вообще йод как микроэлемент, участвует в жизни растения весь период вегетации.
Не сразу увидел следующее сообщение. Один комментарий. Резистентность не зависит от сочетания системник-контактник. От слова совсем. Не, еще один. Альбит не фунгицид в чистом виде. Альбит стимулятор поддерживающий иммунитет здорового растения. И он производителем заявлен только от оидиума. Зачем тогда в предложенной баковой смеси еще и Тиовит Джет и Топаз???
http://www.albit.ru/pdf/certificates/fung.pdf
Еще одно замечание по схеме. Игорь, чем обусловлено применение Хорус в начальной фазе вегетации? Данный фунгицид от гнилей, если мне не изменяет память. Если на винограде не было мильдью, я бы в фазе 5-8 листьев ограничился бы одним Скором. Тем самым, сделал бы профилактику не только от оидиума, но и от черной пятнистости винограда (экскориоз, сухорукавность, фомопсис). Симптомы данных болезней, как раз проявляются в мае, начале июня. Перед цветением Топаз и Ридомил голд (который помимо мильдью, тоже работает по черной пятнистости). После цветения по гороху, уже добавил бы в смесь Хорус от гнилей, к препаратам от мильдью и оидиума. И ушел бы на биопрепараты, с интервалом раз в 2 недели. В случае вспышки болезней, применил бы Теовит Джет от оидиума, а от мильдью народные средства чтобы прижечь и замедлить распространение.
И зачем гумат йода в августе? Точнее почему только один раз за сезон. Если по Мовсесяну (для прироста урожая), то 0,005% раствором надо работать 2 раза за сезон. Перед начало созревания и в стадии технической зрелости. Если использовать в качестве католизатора для других элементов при внекорневых подкормках, то добавляем йод в баковую смесь с бором (перед цветением и во время цветения), с цинком (в мае). Если используем Йод в качестве народного средства от болезней, то практически каждую неделю. А вообще йод как микроэлемент, участвует в жизни растения весь период вегетации.
Не сразу увидел следующее сообщение. Один комментарий. Резистентность не зависит от сочетания системник-контактник. От слова совсем. Не, еще один. Альбит не фунгицид в чистом виде. Альбит стимулятор поддерживающий иммунитет здорового растения. И он производителем заявлен только от оидиума. Зачем тогда в предложенной баковой смеси еще и Тиовит Джет и Топаз???
http://www.albit.ru/pdf/certificates/fung.pdf
Последний раз редактировалось Владимир Кельцин 19 янв 2021, 12:17, всего редактировалось 5 раз.
С уважением
- Пузенко Наталья
- Администратор
У каждого свое мнение тут и зачем его оспаривать?
Ну нравится кому то утром пить утром три литра воды перед едой- зачем оспаривать то? Ну пусть пьет.
Так и тут.
У обоих виноград в теплице, а это при постоянном не допущении вспышки заболевания хорошая штука- в ней меньше инфекционный фон.
Осуждать чью то схему в которой человек уверен не надо.
Можно подсказать тому кто сомневается. В конечном итоге результат же на лицо- в гроздях, в перезимовке лозы, в чистоте листа, даже в накоплении сахара.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
По поводу Альбита. Мы на двоих брали литровую бутылку, так что поэкспериментировал с ним вдоволь. В том числе и с половинной дозой фунгицидов. Конечно, опыты были не по науке, без контроля. Поэтому мои выводы не претендуют на истину. Тем не менее, для себя я их сделал, и от половинных доз фунгицидов отказался довольно быстро. Но это в моих условиях, в ОГ, при весьма высоком инфекционном фоне, который накапливался многие годы.
Для тепличников и при ещё слабом инфекционном фоне половинные дозы фунгицидов с Альбитом (и даже без него) при благоприятной погоде вполне могут какое-то время сдерживать болезни. Я первые пять - шесть лет вообще обходился без обработок, так как выращивал Цитронный Магарача, "Альфу" и Молдову. А когда появился куст Памяти Домбковской и другие неустойчивые сорта, всё быстро поменялось...
Я понимаю желание многих обходиться "без дури" или применять её по минимуму. Но выбор тактики/схем защиты зависит от многих факторов (инфекционный фон, климат/погода, набор сортов, количество кустов, наличие свободного времени), и советовать в этом вопросе очень непросто. Часто, пытаясь сделать "как лучше", по факту делаем только хуже. Выбор меньшего из зол - дело непростое.
Для тепличников и при ещё слабом инфекционном фоне половинные дозы фунгицидов с Альбитом (и даже без него) при благоприятной погоде вполне могут какое-то время сдерживать болезни. Я первые пять - шесть лет вообще обходился без обработок, так как выращивал Цитронный Магарача, "Альфу" и Молдову. А когда появился куст Памяти Домбковской и другие неустойчивые сорта, всё быстро поменялось...
Я понимаю желание многих обходиться "без дури" или применять её по минимуму. Но выбор тактики/схем защиты зависит от многих факторов (инфекционный фон, климат/погода, набор сортов, количество кустов, наличие свободного времени), и советовать в этом вопросе очень непросто. Часто, пытаясь сделать "как лучше", по факту делаем только хуже. Выбор меньшего из зол - дело непростое.
- Пузенко Наталья
- Администратор
С этим совершенно согласна- у меня одно хозяйство есть и все там было бы в шоколаде, но по всей длин соседский виноград который не обрабатывают ничем и растет как бурьян и инфекционный фон на прилегающих к меже кустах просто зашкаливает. Уж и обрабатывал хозяин соседский виноград и все без толку. Потом приняли непопулярное решение, но его надо было принимать.
- лек62
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Как говорится, всем спасибо, без сарказма. У меня весь виноград в ОГ. Я и хотел узнать результаты использования подобных схем в условиях близких к моим.
По поводу использования Хоруса. У меня нет опыта его применения. В зиму в этом сезоне виноград не обрабатывал ничем. В прошлые обрабатывал ЖК. Прочитав мнения о его плюсах и минусах решил в этом году не применять. Поэтому для профилактики гнилей после открытия лозы вместе с другими плодовыми в стадии бутона думал пройтись Хорусом. Если это не эффективно, то спасибо за информацию.
Тяжёлая химия куплена в интернет-магазине " Удобрения от Натальи ".
Имеется возможность сработать по схеме
РИДОМИЛ ГОЛД + СКОР
ПЕРГАДО М+ ТОПАЗ+ СВИТЧ
ПРОФИТ ГОЛД + ЛУНА ТРАНКВИЛИТИ
В таком варианте с чем лучше и нужно ли использовать Нарцисс для получения максимального эффекта?
Возможно ли получение резистентности?
Есть ли место при такой схеме для медьсодержащих препаратов?
По Хорусу. Он эффективен по описанию при сравнительно низких температурах. Выше 22°С лучше не применять. Тогда когда, в какие сроки, нужно ли вообще применять?
По гнилям, в этой схеме, вроде как, кроме Свитча работают Скор, Пергадо М, Луна.
Просто ещё не могу свободно ориентироваться во всей этой химии. Нужна помощь, чтобы урожай сохранить и не переусердствовать.
По поводу использования Хоруса. У меня нет опыта его применения. В зиму в этом сезоне виноград не обрабатывал ничем. В прошлые обрабатывал ЖК. Прочитав мнения о его плюсах и минусах решил в этом году не применять. Поэтому для профилактики гнилей после открытия лозы вместе с другими плодовыми в стадии бутона думал пройтись Хорусом. Если это не эффективно, то спасибо за информацию.
Тяжёлая химия куплена в интернет-магазине " Удобрения от Натальи ".
Имеется возможность сработать по схеме
РИДОМИЛ ГОЛД + СКОР
ПЕРГАДО М+ ТОПАЗ+ СВИТЧ
ПРОФИТ ГОЛД + ЛУНА ТРАНКВИЛИТИ
В таком варианте с чем лучше и нужно ли использовать Нарцисс для получения максимального эффекта?
Возможно ли получение резистентности?
Есть ли место при такой схеме для медьсодержащих препаратов?
По Хорусу. Он эффективен по описанию при сравнительно низких температурах. Выше 22°С лучше не применять. Тогда когда, в какие сроки, нужно ли вообще применять?
По гнилям, в этой схеме, вроде как, кроме Свитча работают Скор, Пергадо М, Луна.
Просто ещё не могу свободно ориентироваться во всей этой химии. Нужна помощь, чтобы урожай сохранить и не переусердствовать.
С уважением Игорь Галушко.
- Павел Адясов
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Хорус обычно применяют на плодовых, если нужно выходить запущенный сад.
Его самый большой плюс - это действительно редкостная способность работать при низких температурах, ниже +10.
Поэтому обрабатывают до начала вегетации, "как только сошел снег", замешивая с инсектицидами типа Алиот (в девичестве Фуфанон, в дедушках Карбофос) и Алатар (тот же карбофос, вид сбоку, но с важными дополнениями) - что в совокупности дает внушительный эффект.
Как это работает на винограде - не в курсе. Но если и применять - то в те же сроки - до начала вегетации, как превентивную меру по принципу - гриб проснётся, а здесь его уже поджидают.

Ампелография в северных условиях превращается в совокупность противоположных мнений...)))