Вопросы селекции винограда

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Linx писал(а): 24 апр 2023, 10:42 Я правильно понимаю, тут используется принцип полярности и нужно нарастить древесину на следующий год
Кроме того, у сеянца оставляю почки чем выше, чтобы он раньше вступил в плодоношение. Но если торопиться некуда, можно и подождать и лет семь восемь. У меня так было по неопытности. Ждал 8 лет, уже хотел ликвидировать, думал - бесплодный. А он дал на 9-й год ягоды и очень перспективные для вина, сейчас наблюдаю.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Linx писал(а): 24 апр 2023, 10:42 Я правильно понимаю, тут используется принцип полярности и нужно нарастить древесину на следующий год
Дмитрий. Ты всё правильно понимаешь.
А для того, чтобы сеянец раньше вступил в плодоношение, я пересаживаю сеянцы посевного года в ёмкость у которой объём не менее 3 литров. Чем больше ёмкость, тем лучше. Ёмкости с сеянцами будут стоять в теплице всё лето и осенью убираются в подпол до следующего года. Но это зависит от количества сеянцев и места в теплице. У меня, чаще, сеянцы высажены в ёмкости 3 литровые.
У сеянца в ёмкости, которые стоят в теплице, хорошо прогревается корневая система и раньше закладываются плодовые почки - только приходится чаще поливать и подкармливать. :)
Рано весной опять в теплицу под укрытие с обогревом, а в середине мая в ОГ для испытания. Сеянцы в ОГ имеют "спартанские" условия и накрываются только на зиму. Те, что выдерживают такие условия и хорошо себя показывают, отводком пересаживаются на ПМЖ в нормальные условия роста для дальнейшего наблюдения. :yes:
Последний раз редактировалось Вадим Жилин (Florist) 24 апр 2023, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: правка некорректной вставки цитирования
Linx
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Linx »

https://youtu.be/oHl_3xRlQa4

Снял небольшое видео, надеюсь ситуация более понятна стала
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Для однолетки , по моему , супер пупер!
Я думаю не каждый такими сможет похвастаться .
Чугада
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Чугада »

Linx писал(а): 24 апр 2023, 18:56 https://youtu.be/oHl_3xRlQa4

Снял небольшое видео, надеюсь ситуация более понятна стала
А как кишмиш вырастить, у него ж нет косточек?))
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Полагаю, скрещиванием на семенном материнском образце с кишмишами, если для любителя, и дооолгий отбор хорошо если на второй класс. Проращивание зародышей из рудиментов обычно применяют в более оснащенных условиях.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Чугада писал(а): 25 апр 2023, 13:09 А как кишмиш вырастить, у него ж нет косточек?))
Чтобы получить кишмиш, надо взять косточковый сорт у которого папа кишмиш и опылить кишмишом. В сеянцах будут кишмиши. Иногда и до 50%.
Но есть ещё вариант . Некоторые кишмиши имеют мягкие семена. Если их поместить на питательную среду, иногда, можно вырастить саженец в пробирке. У меня так получилось. Из 45 мягких семян, одно проросло. Опылял тоже кишмишом. В этом году сеянцу пойдет второй год. Очень интересно - что получится. Наверное уже и распустился. Да я посмотреть не могу - серьезно приболел. У нас в семье сейчас с болезнями - черная полоса.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Евгений Родимин писал(а): 25 апр 2023, 13:20 Чтобы получить кишмиш, надо взять косточковый сорт у которого папа кишмиш и опылить кишмишом. В сеянцах будут кишмиши. Иногда и до 50%.
Не обязательно в роду у "мамы" должен быть кишмиш. Если на пестик материнского сорта попадёт пыльца кишмиша и произойдёт опыление, то из полученных семян могут появиться и сеянцы кишмиши. :pardon:
Евгений Родимин
Завсегдатай

Вик писал(а): 25 апр 2023, 14:14 Не обязательно в роду у "мамы" должен быть кишмиш. Если на пестик материнского сорта попадёт пыльца кишмиша и произойдёт опыление, то из полученных семян могут появиться и сеянцы кишмиши. :pardon:
Да, конечно, не обязательно. Даже если оба родители с нормальными семенами, бывают кишмиши - зависит от предков. Но редко. Я сказал об увеличении вероятности выхода кишмишей.
Сейчас в Магараче легко определяют по генетическому анализу сеянца - будет кишмиш или нет. Отдал некоторые свои им. Очень интересная наука - генетика.
Магарач сейчас серьёзно работает над созданием новых кишмишных сортов.
Чугада
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Чугада »

Евгений Родимин писал(а): 25 апр 2023, 13:20 Чтобы получить кишмиш, надо взять косточковый сорт у которого папа кишмиш и опылить кишмишом. В сеянцах будут кишмиши. Иногда и до 50%..
Интересненько. Просто я тут задумал Юпитер скрестить с ХЗЧ. Какой то некрупный столовый сорт, оч. урожайный, который я в прошлом году на выдвижении обработал гибберелином и в нём было мало косточек, а то и вообще не было ни одной, даже рудиментов не ощущалось :D
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»