Янн:- У меня была мысль посадить виноград в теплице ,а лозу выпустить наружу. Корни у винограда глубоко, весь верхний слой свободный, помидоры , перцы и огурцы как раз и заняли бы этот горизонт.cergeypk писал(а):Кто нибудь пробовал выращивать виноград в теплице так,чтобы корни были на улице,а сама лоза в теплице.Может и с укрытием будет попроще?
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
А в чем преимущество по Вашему мнению?
С уважением,Владимир.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Лучше уж сделать наоборот.Лозу с листовым аппаратом в теплицу,а корни наружу.Для листьев и ягоды пользы будет больше,так как в парнике теплее.Тем более корни винограда всё равно при росте выходят за габариты парника.Янн писал(а):У меня была мысль посадить виноград в теплице ,а лозу выпустить наружу.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- В теплице температура больше, значит и грунт прогреется сильнее . Корням теплее будет. Виноград будет развиваться лучше.Владимир Демидкин писал(а):А в чем преимущество по Вашему мнению?
2- В теплице ,грунт более сухой, что для нас ,с нашими осенними дождями тоже благо. Не будет растрескивания.
3- Теплица, стенки теплицы будут отражать тепло , вроде бы как и при стенок.
4- В самой теплице будут расти огурцы ,если виноград затенит их ,то это им во благо. Думаю в такой посадке есть какой то положительный момент.
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Не соглашусь, кроме того что не вызревает в ОГ, посадил в теплицу и сверх ранние сорта. Хочется вырастить виноград пораньше , а не ждать глубокой осени.dmitr писал(а):У меня правило, о котором я писал неоднократно . Сажать в теплицу только те сорта , которые гарантированно не смогут вызреть в ОГ.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Ну это смотря как построить парник. Вернее фундамент.АлександрМ писал(а):Тем более корни винограда всё равно при росте выходят за габариты парника.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
Есть сомнение по второму пункту:если в теплице будут огурцы,то влажность почвы будет высокая,хотя в тоже время постоянная.Наверное это влияет на растрескивание?(Пока я"слава богу"с этой напастью не сталкивался,так что опыта нет.)
С уважением,Владимир.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Напрасно сомневаешься. Огурцы прекрасно уживаются рядом с виноградом. Растрескивания нет. Вот тут Ссылка я в прошлом году показывал как огуречное растение было посажено между кустами винограда на двухплоскосной шпалере и что из этого получилось.Владимир Демидкин писал(а):Есть сомнение по второму пункту:если в теплице будут огурцы,то влажность почвы будет высокая,хотя в тоже время постоянная.Наверное это влияет на растрескивание?(Пока я"слава богу"с этой напастью не сталкивался,так что опыта нет.)
Не совсем так. А.И.Сопин проводит мониторинг температуры почвы и выкладывает данные у себя в ветке. Так вот температура почвы в ОГ у него почти на полградуса выше чем в теплице,видимо там тень не даёт почве нагреватьсяЯнн писал(а):Янн:- В теплице температура больше, значит и грунт прогреется сильнее . Корням теплее будет. Виноград будет развиваться лучше.

- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Саш, одно уточнение. Весной в теплице температура земли все же выше, а потом выравнивается и даже становится ниже.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
Александр Матвеевич,огурцы я выращиваю с применением большого количества перегноя,подстилки от козы и других подобных материалов.Это наверное отрицательно скажется на вызревании виноградной лозы,если совместить их посадки?
С уважением,Владимир.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Согласен. Температура почвы ,как по мне,всё же важнее в ОГ. Поэтому там хорошо бы почву пэт плёнкой,рубероидом покрывать... Главное достоинство теплицы- нет милдью. Вон как приходится в ОГ извращаться многим,какие хитроумные баковые смеси изобретают,стимуляторами помогают,кормят через корень и листАлексей К. писал(а):Саш, одно уточнение. Весной в теплице температура земли все же выше, а потом выравнивается и даже становится ниже.

Verunya писал(а): Хом 20 гр. + Профит Голд 3 гр. + НВ-101 8 капель на 10 -12 л.воды....тщательно опрыскала.
Результат через 2 дня меня поразил. Те листья, которые были поражены отсохли и отвалились.
Во всём нужно знать меруВладимир Демидкин писал(а):огурцы я выращиваю с применением большого количества перегноя,подстилки от козы и других подобных материалов.Это наверное отрицательно скажется на вызревании виноградной лозы,если совместить их посадки?

- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Позволь с тобой не согласиться на счёт тепла корням.В моей теплице( у меня теплица сезонная а не парник)температура почвы зимой не уходит в ноль,и вегетация винограда начинается практически на месяц раньше,а раньше начинается не потому что воздух прогрет ,а потому что температура почвы выше минимума для начала вегетации винограда(+7-+9*).Да и осенью земля в теплице остывает значительно позже за счёт чего и продлевается вегетация винограда,а воздух можно и подогреть.bursucok писал(а):.. Получается что корням тепла везде достаётся примерно поровну. Забег в созревании получается исключительно благодаря более высокой температуре окружающего воздуха
Огурцы выращивают с применением большого количества навоза не из за удобрения.Свежий навоз идёт на устройство паровых грядок,ведь для нормального роста огурца корешкам его нужно минимум +16*.В своё время я также лопатил землю в теплице готовя паровые грядки для огурцов,сейчас пользуюсь подогревом грунта.
Немногим выше у меня показано фото Виктории,рядом грядка с огурцами,а огурцы систематически поливаются и ягоды не трещат-в ог. я Виктории не пробовал,постоянно трещала после дождей.
Со временем в теплице останется один виноград и розы,а может быть и немножко земляники.Виноград растёт и потихоньку занимает всё пространство,а ведь растюхам нужно не только тепло но и свет-которого виноград мало кому оставляет.
С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.