Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Re: Ограждение траншеи или грядки

Сообщение анжела »

У нас все грядки и дорожки ограждены поребриками из ЦСП . Нарезали на стройбазе за доп. плату на полосы, нужной нам ширины. На даче некоторым нашим гостям понравилось и они тоже себе сделали такие. Получается дешевле бетонных поребриков и надежнее деревянных. Резать на уч-ке не желательно . Очень много пыли.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Алексей3003 »

Уважаемая Наталья ! Я начинающий виноградарь (это слишком громко сказано - скорее виноградарелюб), но благодаря затяжным зимам , хорошо теоретически подкован и поэтому всего боюсь. Сейчас я получил хорошие черенки (5 трехглаковых) и собираюсь их высаживать. Из всего , что я прочитал, мне больше всего подходит ваш метод "кильчевания в шкафу". Но в прошлом году меня постигла неудача (черенок Муромца так и не подал признаков жизни) Я планирую разделить череки на 2-х и 1 глазковые (чтобы увеличить вероятность положительного исхода, но может быть я и не прав) И 2-х глаковые выдержать в шкафу, а одноглазковые попробовать укоренить в воде. Мне хотелось бы уточнить 1.Сколько времени держать черенки в шкафу 2. Можно ли черенки натереть корневином ? 3. Можно ли начать высаживать черенки в грунт (пэт бутылки), когда терпение лопнет (7-10 дней) или стоит подождать пока появятся (если появятся) корешки? 4 Можно применять бороздование и нужно ли ослеплять нижнюю почку ? 5. как часто смачивать тряпку, к которой завернуты черенки. не нужно ли в воду добавлять какие-нибудь стимуляторы, например, мед ?. 5 Как глубоко сжать черенки в бутылку - какое должно быть расстояние от пятки до дна ? Заранее спаибо !
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Возможно, на юге и нет смысла держать саженцы в контейнерах, им и в земле комфортно А в емкостях будет быстро нарастать корневая сис-ма и пересыхать грунт. Но у нас из-за позднего разорева почвы есть даже большой плюс подрстить саж. в контейнерах покрупнее в теплице или на самом солнечном месте. Высадить в грунт можно в любой момент, когда нет жары и начинаются дожди. Окрепший саж. быстрее тронется в рост и значительно обгонит своих братье, кот. были посаж. еще не особо сильными в нач. июня. В прошлом году я испытывала эти варианты и считаю, что у нас метод подращивания очень даже не плох,. нам как раз надо хорошо развить корневую с-му, а в мешке ему будет тепло и уютно.. Пока молодой новосел подрастает, хорошо бы заранее подготовить посадочную яму.
Конечно, я говорю не о приобретенных готовых саженцах с огромными корнями, а о малышах, выращенных из черенка.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Укоренение черенков

Сообщение Александр Кондратьев »

Алексей Бойко писал(а):...случайно нашел выход. Обрезал донышки на стаканчиках, и поставил их прямо на землю. Так саженцы к осени такие корни пустили в почву - чудо! И ухода никакого - не то, что на подоконнике. А осенью уже пересаживал на постоянное место - чудесные саженцы.
Он выход то нашёл,но использовал только наполовину. Лучший вариант,как мне кажется ,может получиться ,если поступать так. 1. В середине марта любым способом укореняем черенок. Я высаживал его в двухлитровые бутылки от минералки,где обрезаны верх и низ. Черенок заглублял на половину глубины этого стакана без дна.
2. В таком виде он рос дома примерно до начала мая. В апреле готовлю яму для него,удобряю,проливаю водой. Уровень ямы ниже поверхности гряды на 15-20 см,это важно! 3. Далее ставлю будущий куст на своё законное место,заглубив низ баклашки на 8-10 см в почву,слегка окучиваю. Ставлю наклонно,подвязываю. Корни мощно и уверенно заполняют яму и устремляются в стороны и вниз . 4. Всё. Далее растим,как обычно. Я слегка мульчирую. Поливы-подкормки как у всех кустов. К осени имею мощную корневую на глубине 25-30 см от поверхности. В сентябре разрезаю баклашку и удаляю. Досыпаю почву до уровня поверхности. К зиме имею от метра до двух вызревшей лозы и уверенность,что при нормальной перезимовке получу свою законную сигналку 8-) Такие мелочи,как притенение на начальном этапе и защита от болезней,опускаю. Надеюсь,всем понятно,что это полезно и необходимо... У меня это прекрасно работает. Думаю и для Питера подойдёт. Всё должно получиться как и у меня,только на 7-10 дней позже...
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Ни один "малыш" (родившийся в стакане в феврале - марте) в яму апрельско - майскую не отправился . Все (более 100 кустов) прошли через "дет сад" или "подростковоподготовительную группу" в ведрах , цилиндрах или коробах. Закаливание ,приобретение иммунитета ,подготовка к самостоятельности и постоянное внимание и контроль сделали свое дело.

Изображение

Изображение

Изображение

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Толь Тольич писал(а):Ни один "малыш" (родившийся в стакане в феврале - марте) в яму апрельско - майскую не отправился . Все (более 100 кустов) прошли через "дет сад" или "подростковоподготовительную группу" в ведрах , цилиндрах или коробах. Закаливание ,приобретение иммунитета ,подготовка к самостоятельности и постоянное внимание и контроль сделали свое дело...
Действительно- сделали,кто б сомневался :D . Только разница в том,что у тебя получились НОЛЬлетки.маломерки. Такие не грузят урожаем :pardon: . Теряешь со своими играми ровно год. А у меня получилась ОДНОЛЕТКА. Разницу улавливаешь? Весной несколько сфотографирую...
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Алексей3003 писал(а):Уважаемая Наталья ! Я начинающий виноградарь (это слишком громко сказано - скорее виноградарелюб), но благодаря затяжным зимам , хорошо теоретически подкован и поэтому всего боюсь. Сейчас я получил хорошие черенки (5 трехглаковых) и собираюсь их высаживать...........
Здравствуйте Алексей!
Добро пожаловать на форум! Для вопросов, которые Вы задали, есть специальная тема - укореннение череков! Если будете задавать вопросы в профильных темах, гораздо быстрее и полнее получите ответ. Посмотрите тему укоренение, там уже есть ответы практически на все Ваши вопросы. Удачи Вам!
С уважением, Владимир
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Мои весенние посадки.

Изображение Весна после посадки

ИзображениеМеждурядья - 3м.

ИзображениеЛето.

ИзображениеОсенью перед обрезкой и укрытием.
Сергей 960
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей 960 »

Выскажу своё субьективное мнение,я считаю чем быстрее высадить вегетирующий саженец на ПМЖ,тем он быстрее пойдёт в рост.Пару лет назад высаживал зелёные саженцы уже в ямки и у одного из них,после того как снял бутылку разрушился ком земли.Я посадил его осторожно,но на фоне других саженцев ,которые пошли в рост-он замер и ровно месяц сидел в одной поре,потом конечно он начал расти,а вот пересаженный взрослый куст всё лето делал вид,что ему хорошо.Получается,чем развитей корневая,тем дольше процесс адаптации на новом месте,поэтому я теперь стараюсь как можно раньше высадить саженец в грунт.
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
grandparents0
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение grandparents0 »

Сергей 960 писал(а):Выскажу своё субьективное мнение,я считаю чем быстрее высадить вегетирующий саженец на ПМЖ,тем он быстрее пойдёт в рост.Пару лет назад высаживал зелёные саженцы уже в ямки и у одного из них,после того как снял бутылку разрушился ком земли.Я посадил его осторожно,но на фоне других саженцев ,которые пошли в рост-он замер и ровно месяц сидел в одной поре,потом конечно он начал расти,а вот пересаженный взрослый куст всё лето делал вид,что ему хорошо.Получается,чем развитей корневая,тем дольше процесс адаптации на новом месте,поэтому я теперь стараюсь как можно раньше высадить саженец в грунт.
В моей местности вегетирующие саженцы высаживают после 10го, а то и после 20 мая. Так как бывают случаи возвратных заморозков. И не всегда есть возможность их прикрыть. С уважением Николай.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»