Спасибо.Беликова Галина писал(а):Валерий Васильевич одобряю, на лаб тянет!
Усвоили нормально вручаю "путёвку в жизнь"
Уверена сегодня вы ученик - завтра мастер!

С вашей легкой руки.
Думаю вы с Натальей не мало виноградарей в жизнь выпустили

Спасибо.Беликова Галина писал(а):Валерий Васильевич одобряю, на лаб тянет!
Усвоили нормально вручаю "путёвку в жизнь"
Уверена сегодня вы ученик - завтра мастер!

Не совсем понятно, что у вас идет вверх? Стрелки? Вроде бы рано. Если рукава, то почему все сторчком и малые растояния между ними? Если кусту два года я бы осмелился предложить такой вариант с поднятием. Зачем же отрезать то что нормально растет?Ирина писал(а):Я тоже прошу помощи. В прошлом году начала формировать куст и слишком низко опустила плечи, в этом году решила поднять повыше, что бы болезни не цеплялись сильно и получилась вот такая картина Меня смушает угол между плечом и рукавом, я выделила оранжевым. Я думала, что вырежу осенью весь рукав, когда он отплодоносит и начала выращивать новые рукава, на рисунке они черного цвета, те что вертикально нарисованы- с кистями. Теперь что-то я начала сомневаться- может будет правильно осенью обрезать плечо? Чего-то я запуталась!

Спасибо Галина Владимирона, развести можно, просто растянуть и опустить пониже плечо, тогда и рукав на место встанет. У меня виноград не укрывной, в таком виде как сейчас, до нижней проволи 60 см от земли, если развести будет 45 примерно. Не низко ли? И если опустить, то нужно ли обрезать стрелки, который от плеча растут и плодоносят ?Беликова Галина писал(а):"Меня смушает угол между плечом и рукавом, я выделила оранжевым" -
Ирина близко вы их "налепили", развести надо или развесить в разные стороны, если есть возможность.
Валерий Васильевич, вверх у меня стрелки растут, некорорые уже выросли почти на высоту вытянутой руки и все они с соцветиями, моему кусту третий год. Осенью 2007 я его посадила, а в июне 2008 случайно нашла Натальин форум иНе совсем понятно, что у вас идет вверх? Стрелки? Вроде бы рано. Если рукава, то почему все сторчком и малые растояния между ними? Если кусту два года я бы осмелился предложить такой вариант с поднятием. Зачем же отрезать то что нормально растет?
 увидела, что все не просто так и начала ухаживать. За 2008 год удалось получить только один рукав и по мере получения информации я его перевешивала то ниже, то выше.
  увидела, что все не просто так и начала ухаживать. За 2008 год удалось получить только один рукав и по мере получения информации я его перевешивала то ниже, то выше.  
Спасибо Галина Владимирона, развести можно, просто растянуть и опустить пониже плечо, тогда и рукав на место встанет. У меня виноград не укрывной, в таком виде как сейчас, до нижней проволи 60 см от земли, если развести будет 45 примерно. Не низко ли? И если опустить, то нужно ли обрезать стрелки, который от плеча растут и плодоносят ?Ирина писал(а):Беликова Галина писал(а):"Меня смушает угол между плечом и рукавом, я выделила оранжевым" -
Ирина близко вы их "налепили", развести надо или развесить в разные стороны, если есть возможность.
Думаю что низко не будет, чуть выше вторую проволоку перетяните, там где будут лежать рукава. По поводу урожая - получите грозди а осенью удальте стрелки, естественно те что больше нам не послужат.
 Надо приспосабливаться. Мне это приходится делать каждый год, то лоза плохая, то стрелка слабая… Так что  корректировки приходится делать постоянно. Это норма.
 Надо приспосабливаться. Мне это приходится делать каждый год, то лоза плохая, то стрелка слабая… Так что  корректировки приходится делать постоянно. Это норма. 

Скажите, а Вы свой виноград элементарно от болезней обрабатываете?Alex K. писал(а):Здравствуйте.Изнините за долгое молчание.Работа не дает расслабиться.Хочу показать на фотках повторение прошлогоднего кошмара.Опять на ягодах эти буро-коричневые пятна и некоторые листья имеют такой унылый вид.Может кому-либо известно что происходит с виноградом?Заранее благодарен за ответ.