Спасибо.Беликова Галина писал(а):Валерий Васильевич одобряю, на лаб тянет!
Усвоили нормально вручаю "путёвку в жизнь"![]()
Уверена сегодня вы ученик - завтра мастер!

С вашей легкой руки.
Думаю вы с Натальей не мало виноградарей в жизнь выпустили

Спасибо.Беликова Галина писал(а):Валерий Васильевич одобряю, на лаб тянет!
Усвоили нормально вручаю "путёвку в жизнь"![]()
Уверена сегодня вы ученик - завтра мастер!
Не совсем понятно, что у вас идет вверх? Стрелки? Вроде бы рано. Если рукава, то почему все сторчком и малые растояния между ними? Если кусту два года я бы осмелился предложить такой вариант с поднятием. Зачем же отрезать то что нормально растет?Ирина писал(а):Я тоже прошу помощи. В прошлом году начала формировать куст и слишком низко опустила плечи, в этом году решила поднять повыше, что бы болезни не цеплялись сильно и получилась вот такая картинаМеня смушает угол между плечом и рукавом, я выделила оранжевым. Я думала, что вырежу осенью весь рукав, когда он отплодоносит и начала выращивать новые рукава, на рисунке они черного цвета, те что вертикально нарисованы- с кистями. Теперь что-то я начала сомневаться- может будет правильно осенью обрезать плечо? Чего-то я запуталась!
Спасибо Галина Владимирона, развести можно, просто растянуть и опустить пониже плечо, тогда и рукав на место встанет. У меня виноград не укрывной, в таком виде как сейчас, до нижней проволи 60 см от земли, если развести будет 45 примерно. Не низко ли? И если опустить, то нужно ли обрезать стрелки, который от плеча растут и плодоносят ?Беликова Галина писал(а):"Меня смушает угол между плечом и рукавом, я выделила оранжевым" -
Ирина близко вы их "налепили", развести надо или развесить в разные стороны, если есть возможность.
Валерий Васильевич, вверх у меня стрелки растут, некорорые уже выросли почти на высоту вытянутой руки и все они с соцветиями, моему кусту третий год. Осенью 2007 я его посадила, а в июне 2008 случайно нашла Натальин форум иНе совсем понятно, что у вас идет вверх? Стрелки? Вроде бы рано. Если рукава, то почему все сторчком и малые растояния между ними? Если кусту два года я бы осмелился предложить такой вариант с поднятием. Зачем же отрезать то что нормально растет?
Спасибо Галина Владимирона, развести можно, просто растянуть и опустить пониже плечо, тогда и рукав на место встанет. У меня виноград не укрывной, в таком виде как сейчас, до нижней проволи 60 см от земли, если развести будет 45 примерно. Не низко ли? И если опустить, то нужно ли обрезать стрелки, который от плеча растут и плодоносят ?Ирина писал(а):Беликова Галина писал(а):"Меня смушает угол между плечом и рукавом, я выделила оранжевым" -
Ирина близко вы их "налепили", развести надо или развесить в разные стороны, если есть возможность.
Думаю что низко не будет, чуть выше вторую проволоку перетяните, там где будут лежать рукава. По поводу урожая - получите грозди а осенью удальте стрелки, естественно те что больше нам не послужат.
Скажите, а Вы свой виноград элементарно от болезней обрабатываете?Alex K. писал(а):Здравствуйте.Изнините за долгое молчание.Работа не дает расслабиться.Хочу показать на фотках повторение прошлогоднего кошмара.Опять на ягодах эти буро-коричневые пятна и некоторые листья имеют такой унылый вид.Может кому-либо известно что происходит с виноградом?Заранее благодарен за ответ.
Сейчас этот форум просматривают: aqvarium12 и 18 гостей