Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Кишмиш лучистый

Сообщение Пузенко Наталья »

александр-зеленоград писал(а):Мой КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ продолжает уже пятилетнюю традицию начинать сезон от головы куста.При этом за все годы урожая не было ни разу.Ни на нижних почках,ни на каких других.
И это несмотря на то,что в прощлом году для вызревания лозы усиленно кормил калий-фосфором.
Никак не хочет.
Придется расстаться,так больше нельзя...
Саша, а сорта с таким же сроком созревания как себя ведут?
Сергей Твердохлеб
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Твердохлеб »

Кишмиш Лучистый - чистая винифера, поэтому и отношения к себе требует соответствующего. Химическая обработка и зимнее укрытие как для азиатов. Иначе толку не будет. Развивается медленно, в первые два года создаёт себе хорошую корневую, и лишь на третий год даёт нормальную лозу. На гумусных почвах сильно растут пасынки, которые загущают куст. Я их удаляю "на пенёк".
Игорь писал(а):А у кого еще первые глазки на этом сорте без соцветий?
Да у всех. Кишмиш Лучистый начинает плодоносить лишь с третьей почки. При вымерзании плодоносяший куст даёт небольшой урожай на пасынках. Плодоносным опять-таки является третий пасынок. Цветение в третьей декаде июня, созревание в сентябре.
С уважением, Сергей
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Здравствуйте Сергей.Специально для Вас.Я звонил в Луганск и разговаривал с Ващенко В.С.Я надеюсь Вы его знаете(член вашего клуба).Это как раз он высказал в разговоре со мной недоумение по поводу того,что у меня грозди только с 3 глазка и сказал,что на сучке в том числе грозди и по 2 соцветия выбрасывает.У меня по 1 соцветию на побегах и только с 3 глазка.Почему я поинтересовался как у других.В связи с этим хочу спросить у Вас и всех кто знает.Сегодня только 21 июня а на моем Лучистом нижние листья уже начали приобретать малиновую окраску и слегка подсыхать,как будто наступает осень.Явно ему чего то не хватает,цвести начал неделю назад.Перед цветением обработал Ридомилом+Строби и Подкормил по листу Акварином.В предыдущие годы такого не было,нижние листья приобретали такой окрас где то в августе.Игорь.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Пузенко Наталья писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Мой КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ продолжает уже пятилетнюю традицию начинать сезон от головы куста.При этом за все годы урожая не было ни разу.Ни на нижних почках,ни на каких других.
И это несмотря на то,что в прощлом году для вызревания лозы усиленно кормил калий-фосфором.
Никак не хочет.
Придется расстаться,так больше нельзя...
Саша, а сорта с таким же сроком сохревания как себя ведут?
Я заметил,что в НАШИХ условиях сорта со стандартным сроком созревания(по оригинатору) не всегда совпадают с МОИМИ реалиями.
Так,например,ЛОРА ведет себя как самый поздний сорт(у нас,конечно),ВОСТОРГ КРАСНЫЙ тоже,АРОЧНЫЙ им до кучи в компанию.
Но они хоть вызревают,и ягоды и лоза.
А вот КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ- исключительный лентяй.
Вот и в этом году погнал ботву от головы,никакх перспектив...
Сергей Твердохлеб
Освоившийся

Игорь Конотоп писал(а): на моем Лучистом нижние листья уже начали приобретать малиновую окраску и слегка подсыхать
Причин этому может быть несколько: очень высокая температура воздуха у почвы, недостаток влаги, болезнь и т.д. И в первую очередь реагируют на это самые старые, первые, уже отработавшие своё, листья. Поэтому нижние листы следует удалять, открывать голову куста. Улучшается агрофон, кусты лучше проветриваются. На своём винограднике, обычно, удаляю нижние листья после цветения, во второй половине июня.
С уважением, Сергей
Игорь Конотоп
Освоившийся

Здравствуйте Сергей.Агрофон в принципе у меня нормальный,но причину прийдется искать просто листь не стали бы так рано стареть.Если я вас правильно понял их необходимо на данном кусту удалить после цветения?А вот по поводу удаления нижних листьев на всех кустах после цветения это вы для меня открытие сделали.Голова кустов у меня вроди не притенена,первая проволока от земли у меня на высоте 70 см.,шпалеры 2-х плоскостные V образные с растоянием между плоскостями внизу 1м. в верхней части 1м.50 см.освещенность хорошая,какой смысл так рано обрывать нижние листья?С Уважением.Игорь.
Сергей Твердохлеб
Освоившийся

Если лист начинает желтеть, подсыхать - он уже не работает на куст. Скорее, куст на него. Если это единичные случаи - удаляем. Если массово - находим причину и лечим.
К середине июля я удаляю всю листву до грозди. Исключение составляют только холостые побеги, у которых удаляю только 2 нижних листа.
С уважением, Сергей
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Игорь Конотоп писал(а):Ирина.Будьте готовы к тому,что первые 2 года он ВАС помучает.Начинает расти мощно с третьего года.Надо терпеливо ждать.А кто мне скажет по поводу плодоносности первых глазков у к-м Лучистого.У меня почему то первые два побега на стрелке без гроздей и не было соцветий на сучке замещения.Позвонил коллеге в Луганск,он сильно удивился,говорит у него таких проблем никогда не было,мол у меня что-то с агротехникой не в порядке.А у кого еще первые глазки на этом сорте без соцветий? С Уважением ко всем.Игорь.
Азитат есть азиат, ему холодно в вашем климате. Плодоносность почек в наших условиях очень высокая, соцветия есть и из замещающих и даже из спящих почек на старой древесине.
Растет очень мощно с первого же года, в год посадки у меня выгнал лозу метра 4, из которых 2,5 вызрело и на второй год уже были неплохие сигналки.
Так что всё зависит от условий, и ничего удитвительного нет в том, что азиат не очень хорошо себя чувствует в Москве. Как гастробайтер :lol:
Игорь Конотоп
Освоившийся

Константин.Я виноград выращиваю на Украине,а не в Москве.В Москве я живу,когда заканчиваю все работы на винограднике.Игорь.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Игорь Конотоп писал(а):Константин.Я виноград выращиваю на Украине,а не в Москве.В Москве я живу,когда заканчиваю все работы на винограднике.Игорь.
Ну тем не менее, надеюсь информация Вам будет полезна. Это очень плодоносный сорт, очень сильнорослый, и нагрузку отлично тянет.
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»