Рекомендуемая формировка винограда для северян.
- Талинка
- Завсегдатай
Re: Рекомедуемая формировка винограда для северян.
Галина Владимировна просто и ясно сформулировала основные принципы формировок для северян.Да так прогматично,что кажется это она выращивает виноград в Подмосковье.
Крупноягодные сорта В Подмосковье подругому просто не будут давать ожидаемых урожаев-сигналка только на внучке,которая выросла из мамы,а мама-из бабушки.
А нагрузку у нас можно определять по срокам цветения.Если виноград отцвёл до 1 июля,можно нагрузить,если цветение закончилось позднее надо очень сильно недогрузить.Иначе не вызреет лоза.
Крупноягодные сорта В Подмосковье подругому просто не будут давать ожидаемых урожаев-сигналка только на внучке,которая выросла из мамы,а мама-из бабушки.
А нагрузку у нас можно определять по срокам цветения.Если виноград отцвёл до 1 июля,можно нагрузить,если цветение закончилось позднее надо очень сильно недогрузить.Иначе не вызреет лоза.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Прихожу к выводу, что первую стрелку от головы оставлять холостой, расстояние между рукавами сокращать ...

-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Светлана, и что на всех сортах? А насколько растояние хочешь сократить. А рукавов делать больше, или плечо короче?Светлана писал(а):Прихожу к выводу, что первую стрелку от головы оставлять холостой, расстояние между рукавами сокращать ...
С уважением, Антонина.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
С холостой попробую в этом году на всех ( не сразу, чтобы не испортить ), плечо менять не буду ( древесина нужна ), рукавов - да, но только на тех, где можно применить короткую обрезку ( с запасом на зиму.. ). Надо пробовать. 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Спасибо, Светлана, все поняла. 

широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Андрей! Мне трудно, что-либо сказать об "Этюде", т.к. просто поверхностно прочитала информацию, основательно не вникала, т.к. решила, что для моего участка это не подходит. Даже если не брать в расчет всякие некрозы и т.д., то негативное, что читала об этой формировке. Все равно не подходит, минимум по 2 причинам, наверное, если копнуть глубже, то причин будет больше.
1. У меня на участке катастрофически не хватает тепла для выращивания винограда. Весь куст при этой формировке в земле, только 2 почки и однолетняя лоза на солнышке. Почва прогревается гораздо медленнее, чем воздух. Температура почвы всегда будет ниже температуры воздуха, исключая конечно раннюю весну и позднюю осень, но они ничего не добавляют. Соответственно САТ для куста большая часть которого в земле будет ниже, а у нас и так тепла не хватает. Вегетация начнется позже, для кого-то это "плюс" - уход от заморозков. Для меня минус, т.к. от заморозков я смогу виноград укрыть, а вот лишняя неделя-две вегетации для меня это возможность получить или не получить урожай.
2. Лоза в земле, подвержена меньшим и более плавным температурным колебаниям. Именно температурные колебания, день/ночь, лето/осень закаливают лозу. Нахождение в земле, ИМХО, приведет к уменьшению морозостойкости лозы, скорее всего морозостойкость плечей и рукавов, находящихся в земле, будет равна морозостойкости корневой системы, с вытекающими последствиями. Похожие исследования проводились Сусовым в Мичуринском саду в Москве на плодовых деревьях, думаю, что с виноградом будет происходить что-то похожее.
1. У меня на участке катастрофически не хватает тепла для выращивания винограда. Весь куст при этой формировке в земле, только 2 почки и однолетняя лоза на солнышке. Почва прогревается гораздо медленнее, чем воздух. Температура почвы всегда будет ниже температуры воздуха, исключая конечно раннюю весну и позднюю осень, но они ничего не добавляют. Соответственно САТ для куста большая часть которого в земле будет ниже, а у нас и так тепла не хватает. Вегетация начнется позже, для кого-то это "плюс" - уход от заморозков. Для меня минус, т.к. от заморозков я смогу виноград укрыть, а вот лишняя неделя-две вегетации для меня это возможность получить или не получить урожай.
2. Лоза в земле, подвержена меньшим и более плавным температурным колебаниям. Именно температурные колебания, день/ночь, лето/осень закаливают лозу. Нахождение в земле, ИМХО, приведет к уменьшению морозостойкости лозы, скорее всего морозостойкость плечей и рукавов, находящихся в земле, будет равна морозостойкости корневой системы, с вытекающими последствиями. Похожие исследования проводились Сусовым в Мичуринском саду в Москве на плодовых деревьях, думаю, что с виноградом будет происходить что-то похожее.
Ольга
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Ольга, по поводу некрозов и т.д.:
И эта фраза Галины Владимировны:
С некрозами столько не живут.Беликова Галина писал(а):...спросила сколько лет таким кустам? от 8 до 10.
Как я понимаю, пока корневая не прогреется до определенной температуры, вегетация не начнется. И это не зависит, от формировки. А зависит от глубины залегания корней и скорости прогревания почвы. Для ускорения процесса прогревания корней, я и предлагаю использовать опыт Ю.Чугуева, сделав высокую гряду.lira писал(а):Соответственно САТ для куста большая часть которого в земле будет ниже, а у нас и так тепла не хватает.
Если Вы имели ввиду опыты по закаливанию корней плодовых деревьев, когда их летом оголяли и т.д. и т.п., то с подземным кордоном может быть обратный эффект - не знаю. Но на сегодня, за корни с другой формировкой вы не волнуетесь. Пусть, теоретически, морозостойкость подземного кордона станет равной морозостойкости корневой, что это меняет - он под землёй.lira писал(а):Похожие исследования проводились Сусовым в Мичуринском саду в Москве на плодовых деревьях...
И эта фраза Галины Владимировны:
вселяет оптимизм.Беликова Галина писал(а): Урожай хороший...
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
Здравствуйте!Андрей Голубцов писал(а):...... я и предлагаю использовать опыт Ю.Чугуева, сделав высокую гряду.
....
На своём участке считаю вести виноград по методу Чугуева не подходящим. Причиной является то, что периодически бывают 30-ти градусные морозы без снега в конце осени и в начале зимы. Что, естественно, приведёт к гибели всей поверхностно расположенной корневой системы. Так же из-за того, что участок открыт ветрам, будет происходить выдувание первого снега с возвышенных мест, что опять приведёт к переохлаждению прикорневой зоны вокруг кустов винограда.
С уважением.
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
Здравствуйте, Андрей. Я тоже так думал. Но всё таки не зря проводятся съезды, конференции и пр. На съезде садоводов в Челябинске в этом году, я разговаривал с Михайловой Лидией Петровной, председателем Смоленского регионального отделения "Союза садоводов России", которая выступала с докладом об опыте выращивания винограда на высокой гряде. После доклада, я подошел к Лидии Петровне и поинтересовался, какая самая низкая температура была на её участке в зиму 2009-2010г.г. Она ответила, что у неё на участке больше недели держалась температура -43°С. Если хотите, могу скинуть в личку её телефон, и Вы сможете пообщаться с Лидией Петровной.Андрей из Казани писал(а): Здравствуйте!
На своём участке считаю вести виноград по методу Чугуева неподходящим. Причиной является то, что периодически бывают 30-ти градусные морозы без снега в конце осени и в начале зимы. Что, естественно, приведёт к гибели всей поверхностно расположенной корневой системы. Так же из-за того, что участок открыт ветрам, будет происходить выдувание первого снега с возвышенных мест, что опять приведёт к переохлаждению прикорневой зоны вокруг кустов винограда.
При желании, можно этот способ выращивания винограда приспособить и к Вашим условиям, сделав снегозадержание и использовать легкое укрытие из гофрокартона. Для нескольких кустов, это не актуально, а для сотен кустов может значительно сократить работы на винограднике.
Errare humanum est
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Согласен с Андреем... не наше это..хоть у меня участок не продувается..но мороз в эту зиму ещё раз доказал- не надо шалить со всякими бугорками...
И ещё.... кроме фотографии самого Чугуева с его грядами - не видел ни одной фото с личного участка, с такими барханами как у него..да и не мудрено..если не ошибаюсь, одна сторона 1.80 вторая 1.20 в холке 70 см... и кто так будет свой участок уродовать...
А все заявления типа.." у меня виноград растёт на грядах по Чугуеву "...мягко говоря...ля-ля..не более..а на самом деле - бугорочки..типа как у меня.. Так что все эти разговоры- байки рыбака...
И ещё.... кроме фотографии самого Чугуева с его грядами - не видел ни одной фото с личного участка, с такими барханами как у него..да и не мудрено..если не ошибаюсь, одна сторона 1.80 вторая 1.20 в холке 70 см... и кто так будет свой участок уродовать...
А все заявления типа.." у меня виноград растёт на грядах по Чугуеву "...мягко говоря...ля-ля..не более..а на самом деле - бугорочки..типа как у меня.. Так что все эти разговоры- байки рыбака...
\