Капельный полив
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- Сергей Борисович
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Борисович
Re: Капельный полив
Пламенный привет всем !
Спорить не собираюсь, особенно когда я уверен в своей правоте,подтверждённой своим опытом, но всё таки скажу. Рациональный полив, по моему мнению, должен отвечать следующему основному требованию:
Доставка воды и подкормки непосредственно к основным питающим корням, а они, как известно, находятся на глубине от 40 до 60см., в зависимости от региона произрастания, т.е. степени возможного вымерзания или прогревания, и на растоянии от 0,5 до 5-ти и более метров от головы 3-х летнего или более старого куста.
Сразу напрашивается вопрос: Как можно каплями сверху достать на такую глубину и на такую площадь?
Если я не прав в вопросе строения и роста виноградного куста, значит не права и вся наука о виноградарстве.
Ну что ж, опровергайте, только аргументировано, а не голословно.
Также по вопросу о сроках полива виноградного куста. Извините меня ради бога, но сдесь я тоже больше доверяю науке о виноградарстве.Если есть научно подтвержденные факты о каких -то стрессах виноградного куста в результате перерыва в поливе, скажит, с удовольствием почитаю. Но я всё таки думаю, что виноград - это не помидор и не огурец, это немного другое( слава богу).
С уважением
Спорить не собираюсь, особенно когда я уверен в своей правоте,подтверждённой своим опытом, но всё таки скажу. Рациональный полив, по моему мнению, должен отвечать следующему основному требованию:
Доставка воды и подкормки непосредственно к основным питающим корням, а они, как известно, находятся на глубине от 40 до 60см., в зависимости от региона произрастания, т.е. степени возможного вымерзания или прогревания, и на растоянии от 0,5 до 5-ти и более метров от головы 3-х летнего или более старого куста.
Сразу напрашивается вопрос: Как можно каплями сверху достать на такую глубину и на такую площадь?
Если я не прав в вопросе строения и роста виноградного куста, значит не права и вся наука о виноградарстве.

Также по вопросу о сроках полива виноградного куста. Извините меня ради бога, но сдесь я тоже больше доверяю науке о виноградарстве.Если есть научно подтвержденные факты о каких -то стрессах виноградного куста в результате перерыва в поливе, скажит, с удовольствием почитаю. Но я всё таки думаю, что виноград - это не помидор и не огурец, это немного другое( слава богу).
С уважением
С уважением
Сергей Борисович.
Сергей Борисович.
Сергей Борисович,считаете ли Вы свой вариант полива технически завершённым или есть ещё моменты над которыми стоит поразмыслить и улучшить?
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
А что по-моему дешево и седито.Александр Шаповалов писал(а):Сергей Борисович,считаете ли Вы свой вариант полива технически завершённым или есть ещё моменты над которыми стоит поразмыслить и улучшить?
Не нужно париться с запрессовкой капельниц, микротрубок и т.д.
Если длинна приличная,то можно закольцевать трубу и выровнять давление.
А можно и экспериментально уровнять расход воды под каждый куст количеством отверстий или их диаметром.
В дальнейшем общий расход можно отрегулировать изменением давления.
Диамерт трубы конечно будет зависеть от длинны и количества отверстий.
Это можно рассчитать.
В моем случае длинна 35 метров думаю хватит 3/4 дюйма, в крайнем случае дюйм.
Дал давление на трубу,сверли отверстия и замеряй расход, а потом закопал трубу.
Отверстия диаметром 2-3 мм тяжело забить при наличии фильтра.
Для промывки системы конец трубы выводим на поверхность и ставим кран. через него же продуваем всю систему на зиму.
Если вдруг забьются отверстия, то можно дать давление побольше до 10 атмосфер, думаю что стандартная труба ПНД толщиной стенки 2 мм спокойно выдержит.
Можно еще в местах отверстий обматать трубу любым фильтрующим материалом, а можно и просто нетканным в два слоя. В этом случае не будет обратного подсоса при снижении давления.
А разницу между каплей и струей при подземном поливе я не вижу.
Одно но, эта система будет работать хорошо только при давлении более 2 атмосфер.
Здесь не получится поднять бочку на два метра(это всего 0,2 атмосферы).
И еще это хорошо при закладке нового виноградника, а по существующему может быть и проблематично- ближе 1 метра от головы куста рубить корнти не хотелось бы.
Но тогда можно проложить и две ветки с двух сторон по междурядью.
Константин,я считаю глубоко не стоит,сантиметров 20-25 должно быть достаточно.Общая площадь просверленных отверстий равна диаметру трубы,расположить их с низу.Вот давление 7-10 атм. для меня создать не получится.Расчитываю на насосную станцию подающую воду в дом.В связи с этим возникает необходимость где приобрести насос высокого давления по приемлемой цене?А лучше провести эксперимент с имеющейся станцией на следующий год.И,возникает другая проблема.Система водопровода собранная из полиэтиленовых труб с помощью компрессионных соединений,после станции,давление около 3 атм.не выдерживала.Срывало напрочь.Пришлось заменять в экстренном порядке на металлопластик.
- Сергей Борисович
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Борисович
Добрый вечер всем!
Константин, Вы всё правильно понимаете, только на 35 метров вода до всех отверстий не дойдёт, нужно или делить трубы части на три или закольцовывать.
Александр, конечно я собираюсь автоматизировать процесс полива и подкормки виноградников, лишь бы хватило времени и денег.
с уважением
Константин, Вы всё правильно понимаете, только на 35 метров вода до всех отверстий не дойдёт, нужно или делить трубы части на три или закольцовывать.
Александр, конечно я собираюсь автоматизировать процесс полива и подкормки виноградников, лишь бы хватило времени и денег.

с уважением
С уважением
Сергей Борисович.
Сергей Борисович.
Александр.Александр Шаповалов писал(а):Константин,я считаю глубоко не стоит,сантиметров 20-25 должно быть достаточно.Общая площадь просверленных отверстий равна диаметру трубы,расположить их с низу.Вот давление 7-10 атм. для меня создать не получится.Расчитываю на насосную станцию подающую воду в дом.В связи с этим возникает необходимость где приобрести насос высокого давления по приемлемой цене?А лучше провести эксперимент с имеющейся станцией на следующий год.И,возникает другая проблема.Система водопровода собранная из полиэтиленовых труб с помощью компрессионных соединений,после станции,давление около 3 атм.не выдерживала.Срывало напрочь.Пришлось заменять в экстренном порядке на металлопластик.
Да куда вам 7 атмосфер на капельное. Хватит и трех.
Это же Вам не газон вертушками поливать.
Думаю подойдет небольшая насосная станция.
А насос высокого давления нужен только для мелкодисперсного распыления.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Почитал форумчан с их проблемами по К.П. и стало за себя неудобно.
Боюсь радоваться, но мне, видимо, повезло: я сразу купил хорошее и дешёвое. Причём, у себя в Донецке и прямо у производителя (http://www.fakel.dn.ua/site/page.php).
Этим летом сделал К.П. на малину и клубнику (всего примерно 8 соток) и очень доволен. Обошлось около 1 000 грн (на тот момент - примерно 4 000 руб.). Могло получиться ещё дешевле, но на фирме были самые большие, а значит, самые дорогие фильтры. Он мне стал около 400 грн. Ни разу ничего не забилось, несмотря на то, что поливалось из Кальмиуса (река). Следующей весной собираюсь "водокаплефицировать" сад и виноградник.
P.S. В стоимость, конечно, не входит насос.
Боюсь радоваться, но мне, видимо, повезло: я сразу купил хорошее и дешёвое. Причём, у себя в Донецке и прямо у производителя (http://www.fakel.dn.ua/site/page.php).
Этим летом сделал К.П. на малину и клубнику (всего примерно 8 соток) и очень доволен. Обошлось около 1 000 грн (на тот момент - примерно 4 000 руб.). Могло получиться ещё дешевле, но на фирме были самые большие, а значит, самые дорогие фильтры. Он мне стал около 400 грн. Ни разу ничего не забилось, несмотря на то, что поливалось из Кальмиуса (река). Следующей весной собираюсь "водокаплефицировать" сад и виноградник.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Дмитрий, спасибо за ссылку. А какой марки капельницы Вы купили - К4, КОФ или эмиттерную линию ЭЛКО (та, что подвешивается на крючки)? Какая толщина стенки? С каким расстоянием между эмиттерами брали - 20,25,30,50 мм? И еще, скажите, сколько километров от Горловки до Донецка? У меня в Горловке сестра живет, очень уж срок службы заинтриговал - 8 лет. Даже три года гарантии чего стоят! А главное - цена - смешная! Не могли бы Вы узнать - не высылают ли они в Россию по почте? Дмитрий, высылают ли они по Украине по почте? Не могли бы Вы им позвонить и все это выяснить?
Я бы взял 400 метров, если толщина стенки трубки в пределах 0,8-1мм. Материал трубки сам по себе прочный? Опишите все поподробнее, пожалуйста.
Спасибо!
Я бы взял 400 метров, если толщина стенки трубки в пределах 0,8-1мм. Материал трубки сам по себе прочный? Опишите все поподробнее, пожалуйста.
Спасибо!
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Дмитро, какой смысл давать ссылку про Украинский завод на Российском форуме, всё равно мы купить не сможем?Дмитро писал(а):Почитал форумчан с их проблемами по К.П. и стало за себя неудобно.