Капельный полив

Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Капельный полив

Сообщение Кутлыева Наталия »

Не путайте чернозём с глиной – это не одно и тоже. :shock:
Сергей Борисович
Освоившийся
Подпись: Сергей Борисович

Сообщение Сергей Борисович »

Пламенный привет всем !
Спорить не собираюсь, особенно когда я уверен в своей правоте,подтверждённой своим опытом, но всё таки скажу. Рациональный полив, по моему мнению, должен отвечать следующему основному требованию:
Доставка воды и подкормки непосредственно к основным питающим корням, а они, как известно, находятся на глубине от 40 до 60см., в зависимости от региона произрастания, т.е. степени возможного вымерзания или прогревания, и на растоянии от 0,5 до 5-ти и более метров от головы 3-х летнего или более старого куста.
Сразу напрашивается вопрос: Как можно каплями сверху достать на такую глубину и на такую площадь?
Если я не прав в вопросе строения и роста виноградного куста, значит не права и вся наука о виноградарстве. :? Ну что ж, опровергайте, только аргументировано, а не голословно.
Также по вопросу о сроках полива виноградного куста. Извините меня ради бога, но сдесь я тоже больше доверяю науке о виноградарстве.Если есть научно подтвержденные факты о каких -то стрессах виноградного куста в результате перерыва в поливе, скажит, с удовольствием почитаю. Но я всё таки думаю, что виноград - это не помидор и не огурец, это немного другое( слава богу).

С уважением
С уважением

Сергей Борисович.
Александр Шаповалов

Сообщение Александр Шаповалов »

Сергей Борисович,считаете ли Вы свой вариант полива технически завершённым или есть ещё моменты над которыми стоит поразмыслить и улучшить?
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

Александр Шаповалов писал(а):Сергей Борисович,считаете ли Вы свой вариант полива технически завершённым или есть ещё моменты над которыми стоит поразмыслить и улучшить?
А что по-моему дешево и седито.
Не нужно париться с запрессовкой капельниц, микротрубок и т.д.
Если длинна приличная,то можно закольцевать трубу и выровнять давление.
А можно и экспериментально уровнять расход воды под каждый куст количеством отверстий или их диаметром.
В дальнейшем общий расход можно отрегулировать изменением давления.
Диамерт трубы конечно будет зависеть от длинны и количества отверстий.
Это можно рассчитать.
В моем случае длинна 35 метров думаю хватит 3/4 дюйма, в крайнем случае дюйм.
Дал давление на трубу,сверли отверстия и замеряй расход, а потом закопал трубу.
Отверстия диаметром 2-3 мм тяжело забить при наличии фильтра.
Для промывки системы конец трубы выводим на поверхность и ставим кран. через него же продуваем всю систему на зиму.
Если вдруг забьются отверстия, то можно дать давление побольше до 10 атмосфер, думаю что стандартная труба ПНД толщиной стенки 2 мм спокойно выдержит.
Можно еще в местах отверстий обматать трубу любым фильтрующим материалом, а можно и просто нетканным в два слоя. В этом случае не будет обратного подсоса при снижении давления.
А разницу между каплей и струей при подземном поливе я не вижу.
Одно но, эта система будет работать хорошо только при давлении более 2 атмосфер.
Здесь не получится поднять бочку на два метра(это всего 0,2 атмосферы).
И еще это хорошо при закладке нового виноградника, а по существующему может быть и проблематично- ближе 1 метра от головы куста рубить корнти не хотелось бы.
Но тогда можно проложить и две ветки с двух сторон по междурядью.
Александр Шаповалов

Сообщение Александр Шаповалов »

Константин,я считаю глубоко не стоит,сантиметров 20-25 должно быть достаточно.Общая площадь просверленных отверстий равна диаметру трубы,расположить их с низу.Вот давление 7-10 атм. для меня создать не получится.Расчитываю на насосную станцию подающую воду в дом.В связи с этим возникает необходимость где приобрести насос высокого давления по приемлемой цене?А лучше провести эксперимент с имеющейся станцией на следующий год.И,возникает другая проблема.Система водопровода собранная из полиэтиленовых труб с помощью компрессионных соединений,после станции,давление около 3 атм.не выдерживала.Срывало напрочь.Пришлось заменять в экстренном порядке на металлопластик.
Сергей Борисович
Освоившийся
Подпись: Сергей Борисович

Сообщение Сергей Борисович »

Добрый вечер всем!
Константин, Вы всё правильно понимаете, только на 35 метров вода до всех отверстий не дойдёт, нужно или делить трубы части на три или закольцовывать.
Александр, конечно я собираюсь автоматизировать процесс полива и подкормки виноградников, лишь бы хватило времени и денег. :D
с уважением
С уважением

Сергей Борисович.
КЭТ

Сообщение КЭТ »

Александр Шаповалов писал(а):Константин,я считаю глубоко не стоит,сантиметров 20-25 должно быть достаточно.Общая площадь просверленных отверстий равна диаметру трубы,расположить их с низу.Вот давление 7-10 атм. для меня создать не получится.Расчитываю на насосную станцию подающую воду в дом.В связи с этим возникает необходимость где приобрести насос высокого давления по приемлемой цене?А лучше провести эксперимент с имеющейся станцией на следующий год.И,возникает другая проблема.Система водопровода собранная из полиэтиленовых труб с помощью компрессионных соединений,после станции,давление около 3 атм.не выдерживала.Срывало напрочь.Пришлось заменять в экстренном порядке на металлопластик.
Александр.
Да куда вам 7 атмосфер на капельное. Хватит и трех.
Это же Вам не газон вертушками поливать.
Думаю подойдет небольшая насосная станция.
А насос высокого давления нужен только для мелкодисперсного распыления.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Почитал форумчан с их проблемами по К.П. и стало за себя неудобно.
Боюсь радоваться, но мне, видимо, повезло: я сразу купил хорошее и дешёвое. Причём, у себя в Донецке и прямо у производителя (http://www.fakel.dn.ua/site/page.php).
Этим летом сделал К.П. на малину и клубнику (всего примерно 8 соток) и очень доволен. Обошлось около 1 000 грн (на тот момент - примерно 4 000 руб.). Могло получиться ещё дешевле, но на фирме были самые большие, а значит, самые дорогие фильтры. Он мне стал около 400 грн. Ни разу ничего не забилось, несмотря на то, что поливалось из Кальмиуса (река). Следующей весной собираюсь "водокаплефицировать" сад и виноградник.

P.S. В стоимость, конечно, не входит насос.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Дмитрий, спасибо за ссылку. А какой марки капельницы Вы купили - К4, КОФ или эмиттерную линию ЭЛКО (та, что подвешивается на крючки)? Какая толщина стенки? С каким расстоянием между эмиттерами брали - 20,25,30,50 мм? И еще, скажите, сколько километров от Горловки до Донецка? У меня в Горловке сестра живет, очень уж срок службы заинтриговал - 8 лет. Даже три года гарантии чего стоят! А главное - цена - смешная! Не могли бы Вы узнать - не высылают ли они в Россию по почте? Дмитрий, высылают ли они по Украине по почте? Не могли бы Вы им позвонить и все это выяснить?
Я бы взял 400 метров, если толщина стенки трубки в пределах 0,8-1мм. Материал трубки сам по себе прочный? Опишите все поподробнее, пожалуйста.
Спасибо!
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Дмитро писал(а):Почитал форумчан с их проблемами по К.П. и стало за себя неудобно.
Боюсь радоваться, но мне, видимо, повезло: я сразу купил хорошее и дешёвое. Причём, у себя в Донецке и прямо у производителя (http://www.fakel.dn.ua/site/page.php).
Этим летом сделал К.П. на малину и клубнику (всего примерно 8 соток) и очень доволен. Обошлось около 1 000 грн (на тот момент - примерно 4 000 руб.). Могло получиться ещё дешевле, но на фирме были самые большие, а значит, самые дорогие фильтры. Он мне стал около 400 грн. Ни разу ничего не забилось, несмотря на то, что поливалось из Кальмиуса (река). Следующей весной собираюсь "водокаплефицировать" сад и виноградник.

P.S. В стоимость, конечно, не входит насос.
Дмитро, какой смысл давать ссылку про Украинский завод на Российском форуме, всё равно мы купить не сможем?
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»