Гибридные формы винограда Саратовской селекции

Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Re: Сорта Саратовской селекции

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Валентина Ивановна писал(а):[ Татьяна,Вы обещали,что в этом году отчитаетесь о Розовом ,Вишнёвом,Пламени. Очень ждём:как эти сорта показали себя в этом году?
Добрый вечер! Вишневый - сила роста большая, побеги вызревают рано и очень хорошо. Сорт очень устойчив к болезням, гнили. Ягода в грозди весом в среднем 7-8г, темного цвета, слегка с вытянутым носиком, не круглая, как у Шахтера, сочная, с запоминающимся вкусом вишни, когда вишня становится слегка перезревшей. (я говорю о вишни не красной, а темной, более поздней, потому что у них совершенно разный вкус). Кисть рыхлая, больше 900г на кусте не было, но каждый побег молодого куста нес на себе кисть, кусту было 3 года с момента укоренения черенка. Нес 28 гроздей. В этом году вторая половина лета и осень были отмечены сильными продолжительными дождями, что стало хорошей предпосылкой для развития гнили на ягоде. Вишневый не пострадал. В вино положить Вишневого не получилось, попробовав, весь съели и продали с участка. Все, кто видел куст на участке, каждый захотел его купить, потому что мало забот он доставляет. Оса ягоду не трогает. Вкусом Вишневый в нашем регионе по сахару слаще Шахтера и созревает на две-три недели раньше Шахтера.Изображение
Розовый- рост сильный, устойчив к болезням, ягода в грозди разноколиберная, при раннем убирании листьев вокруг гроздей очень плохо окрашивается, ягода остается белесой, без красоты. Созревает в одно время с Восковым, но вкус Воскового намного богаче и не сравнить с красотой кисти Воскового (сидят почти рядом и сразу сравниваешь). К болезням и осам ягода устойчива. В сезоне 2012г попробую оставить только по одной грозди на побег, если качество гроздей и ягод не измениться в лучшую сторону, то имея сорта с очень товарной гроздью, перепревью. Не тороплюсь с перепревивками, посмотрю как ведут себя перепревитые сорта на моем участке при росте не менее трех лет.
Пламя - убрала осенью 2011г, плохой клон или пересортица. Поэтому ничего о сорте Пламя сказать не могу.
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Дятел »

Добрый день! Одним из первых сортов Саратовской селекции на моём участке появился сорт Пламя.Ягода не крупная в пределах 5-6гр,но он берёт не этим.Первое что привлекает в сорте это его это нежно розовай окрас ягод,просто хочется подойти и посмотреть.На вкус ягода мясистая,хрустащая,сладкая.Легко сохраняется продолжительное время на кусту,не лопаясь,не загнивая .Осы почему то облетают этот сорт стороной.У нас созревает в первой декаде августа.Лоза вызревает рано и всегда практически на всю длинну.С уважением!
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер. Хочется и мне вставить свои "5 копеек".
Ежегодные погодные аномалии белорусского климата ориентируют нас, белорусских виноградарей(я думаю и всех северян) на поиски более устойчивых и морозостойких форм. И это на сегодняшний день очень актуальная задача.Выход из создавшейся обстановки мы видим, в более глубоком изучении амурских форм А.И. Потапенко и их гибридов, полученных за счет вовлечения «амурца» в селекционный процесс.Так весьма перспективными представляются нам, северянам, столовые гибридные формы Саратовского садовода – любителя Ю.И.Сидоренко. Скрещивая амурский виноград и европейские сорта им, на протяжении девяти лет, были получен и испытан целый ряд устойчивых гибридов с морозостойкостью до -30 -31ºС. На испытании у меня находятся три сорта Саратовской селекции: Ажурный, Сверхранний Рубцовой и Кишмиш Саратовский.
Очень надеюсь на первых 2-х увидеть урожай в этом году. В сентябре 2011г я на встрече в Смоленске познакомился воочию
с Юрием Ивановичем,но самое главное продегустировать отдельные сорта. В,частности, Сверхранний Рубцовой и Кишмиш Саратовский, которыми остался очень доволен по содержанию сахара, вкусовой гаммой, да и размерными характеристиками.Осталось проверить заявленные сроки созревания в наших условиях. Вызреванием лозы по прошлому году я доволен.
Посмотрите фото двух форм Ю.И. Сидоренко, полученные от него:
Изображение
К-ш Саратовский
Изображение
К-ш Саратовский
Изображение
Ажурный
С уважением, Вадим :hi:
Oleg
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Oleg »

Здравствуйте Вадим Эльевич. Я так рад встретить Вас на форуме. Читаю форум и думаю, где мои дорогие виноградари - учителя! Разрешите хотя-бы виртуально пожать вам руку и поблагодарить за ваши статьи в интернете. Жду новых идей, советов, наблюдений и конечно фото ваших любимых кустов.
Вчера собирался задать вам вопрос о сорте Сверхранний Рубцовой: были ли ягоды, как себя ведет, но по ответу понял, что рановато. Мой куст тоже еще молодой, ягоды только через год наверное будут. Хотя бы фото ягодок посмотреть!
С уважением. Олег.
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

Все черенки от Ю.И. блоготолучно дали корни очень мощные, но два сотра пока думают не торопятся выпускать почку это Вишневый, Таежный но другой Таежный хорошо стрельнул побег! Про Вишневый знаю достойный, Волжанка ни чего не знаю, к-ш Новинка ни чего не знаю, Будем ждать на следующий год сигналки чтоб разочароватся или наоборот обрадуюсь если понравится!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Uglov
Освоившийся
Подпись: Владимир Дмитриевич

Сообщение Uglov »

Вишнёвый. Сахаристость 17 брикс, Вкус приятный, лоза уже вызрела до 1,5 метра. Не болеет. Мощнорослый. Первое плодоношение - 11 небольших гроздочек. Осы им не интересуются. С уважением Владимир Углов.
С уважением Владимир Углов.
палтавка
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение палтавка »

А фото можно?
Наталья
Uglov
Освоившийся
Подпись: Владимир Дмитриевич

Сообщение Uglov »

палтавка писал(а):А фото можно?
Здравствуйте! В настоящее время нахожусь в Самаре. Когда буду на участке сфотографирую (если не съедят). Специально не фотографировал так как внешний вид не показательный - маленькие (150-250г) , растрёпанные гроздочки. Владимир Углов.
Пламя окрашивается, сахаристость 13,5 брикс. Участок Власова В. в Самаре. Владимир Углов.
С уважением Владимир Углов.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый день,форумчане!Владимир, очень бы хотелось взглянуть на фото Сверхраннего Рубцовой и Ажурного-С,если таковые имеются. А мой Ажурный (сигналка) до сих пор не хочет размягчаться.(получен саженцем от Ю.И.Сидоренко). Фото выложу чуть позже.
С уважением, Вадим :hi:
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

У меня на Вишнёвом небольшая сигналка. Вкус необычный,чувствуется аромат вишни. Сахар на сегодня 15,5 брикс.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»