Крыжовник- уход посадка выращивание обрезка сорта

айваша
Освоившийся
Подпись: Галина

Re: Крыжовник

Сообщение айваша »

Изображение Изображение Изображение не знаю как называется, но растет очень давно и всем нравится. Урожайный, беспроблемный, сладкий, хорош в заморозке и переработке. Каждый год вырезаю старые ветки, поэтому кусты не загущены , ягода хорошо вызревает, кусты не поражаются мучнистой росой. В технической спелости темно- бордовый.
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Имею неплохой сорт крыжовника Изумрудный,крупная ягода,хорошая устойчивость.Решил размножить отводком.Весной 2012 года прикопал самую нижнюю ветку однолетнего прироста в канавку глубиной 3см. ,прижал скобами и присыпал землей.Но ни одна почка к осени так и непроросла.Подскажите в чем была моя ошибка.Почитал в интернете про размножение,там сказано что однолетний побег надо было укоротить на 1/5 и землей неприсыпать , а присыпать когда прорастут почки.Почему у меня ничего неполучилось.Хочу этой весной попробовать снова с вашей помощью.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Правильно, надо было пригнуть,но сразу не присыпать, а подождать,пока отрастут побеги примерно 10-15 см высотой. По такому же принципу размножают отводкованием виноград, фундук, кизил
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Игорь Конотоп
Освоившийся

Спасибо вам Марина за совет.Хотел бы уточнить,ветка должна плотно лежать на земле чтобы небыло пустот и почки приросли к грунту и обязательно ее укорачивать(ветку).Пишут что когда укорачиваешь ветку то это стимулирует лучшему прорастанию почек.Никогда отводки неделал в том числе и на винограде. Спасибо.
Марина Протасова
Освоившийся

Да, все именно так.Ветку укорачиваем, пригибаем,и ждем отрастания побегов. Пока они отрастают полем сорняки. Когда отрастут, то работаем уже по укоренению. Если есть трудности с укоренением, то делаем поранения коры возле основания побегов и обрабатываем ауксинами. Потом плотно прижимаем ветку к земле и окучиваем ее, стараясь не обломить побеги. Поверх земли очень хорошо работает мульча из песка в таких случаях.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Игорь Конотоп
Освоившийся

Марина,спасибо за совет но мне кажется порядок должен быть немного иной.Если есть проблемы с укоренением как вы пишете то я думаю что надо изначально нанести раны на внешней стороне побега (на той стороне что будет прижата к земле),затем прижать побег незасыпая землей и ждать прорастания почек.Мне кажется если делать именно в таком порядке мы ничего нетеряем.Если я неправ то приведите аргументированный совет. Просто непонимаю зачем наносить раны уже после прорастания почек.И в чем тогда разница.Я опять же советы брал из интернета. И еще поясните пожалуйста,если мы делаем отводок дугой и выращиваем только один саженец(что правда редко применяется, но меня интересует именно сам процесс),то рекомендации озвучены след.образом.Нанести раны в месте изгиба побега,пришпилить к земле конец вывести наружу и подвязать к колышку и место изгиба на земле присыпать слоем земли.Почему в данном случае корни образуются,а в первом случае нет(побег неприсыпаем).Если знаете обьясните пожалуйста.Спасибо.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Игорь,здравствуйте.
Я свои отводки делаю очень просто: пригибаю любую ветку (предварительно немного ее подрезав),укладываю в лунку,глубиной около 5 см, засыпаю грунтом и проливаю.Сверху обязательно кладу кирпич - он защищает от моих неловких движений (могу нечаянно выдернуть) и работает мульчей. Если все это сделать до мая,то к осени укореняется (слабенькие корешки),если припоздниться,то на следующий год. Но в любом случае, укоренение отводков у меня идет 2 года.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Марина Протасова
Освоившийся

Игорь Конотоп писал(а):...я думаю что надо изначально нанести раны на внешней стороне побега (на той стороне что будет прижата к земле),затем прижать побег незасыпая землей и ждать прорастания почек....
Оффтопик: открыть
Игорь, я ежегодно занимаюсь отводкованием фундука,а это та еще трудноукореняемая культура
Так вот , когда делала,как предлагаете Вы, то получала ежегодно выросший, но не перешедший в корни огрубевший и пожелтевший каллюс. А когда стала свежие раны обрабатывать стимулятором и сразу засыпать почвой, то росли нормальные корни и не осталось и намека на огрубевший каллюс. Делайте выводы. Сейчас перешла на полив стимулятором корнеобразования, вместо сухой обработки.
Игорь Конотоп писал(а):...Почему в данном случае корни образуются,а в первом случае нет(побег неприсыпаем).Если знаете обьясните пожалуйста....
Знаю и объясню. Когда побег не присыпан почвой, он работает растущей зеленкой на образование пит.в-в, а этиолированной частью- на образование корней. А в случае, когда побег весь присыпан, то начинается вроде бы работа на образование корней, но верхушки нет и поддержать ее нечем. Корни тоже не берутся ниоткуда,верно?
Игорь Конотоп
Освоившийся

А вот Евгения написала что присыпает землей сразу и унее все прорастает и корни образуются но видите у меня результат получился первый раз отрицательный.Но вы Марина или непоняли мою вторую часть вопроса,либо я непонял вас и ответа неуслышал. Я спрашивал почему когда мы отводок делаем дугой для получения одного сажененца то место изгиба присыпаем,а когда ложим этот же побег по всей длине в канавку то его засыпать нестоит.
Марина Протасова
Освоившийся

Когда мы кладем весь побег, то зеленых верхушек у будущих саженцев нет. Поэтому его не стоит присыпать, пока не появятся эти верхушки. А когда укладываем дугой, то зеленая верхушка над поверхностью и она работает. В общем-то не знаю, как еще объяснить :unknown: :pardon:
Ответить

Вернуться в «Ягодники»