Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Виноград технических сортов на северных песках.

Сообщение Пузенко Наталья »

Василич писал(а):В конце концов убрать второй рукав перейдя на обычную одноплоскостную ничего не стоит. Я здесь ничего не теряю :)
Нет, Васильевич, потеряете вот это: "........В конце концов к 2-м метрам между шпалерами возможно еще с полметра добавить." 2,5 метра уже не сократить потом будет. Поэтому надо хорошенько еще раз все взвесить. 4 раза по 50 и можно без всех заморочек будет еще один ряд сделать.
Я, честно говоря, считаю по-другому - отдача с квадратного метра земли.
Василич
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Василич »

Полностью с Вами согласен. Полметра очень жалко конечно, постараюсь их не транжирить таки :)
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

1.Виноградный куст раньше веками выращивали на кольях, потому что не было более дешевой опоры. К одному колу можно подвязать только определенное число побегов (7-10), от этого и небольшие промежутки между кустами. По мнению стариков на Кавказе и на Дону , подвязывая к одному колу немного побегов, но увеличивая число кольев, можно было получить высокие урожаи. На Дону и Кавказе есть старые виноградники, где до сих пор растут два куста на 1 кв. м, т. е. 20 000 кустов на гектар.
Важно, что при этом кусты росли в основном размноженные способом катавлака, т.е. имели одну мощную корневую систему, связанные друг с другом под землей. На виноградниках с "отдельными" растениями и особенно посаженными прививками -конечно все иначе.
Может быть ( в порядке эксперимента) испробовать Вам, Василич, старый дедовский способ и попробовать посадить в шпалере по кусту самого перспективного (для Вас и по Вашему мнению) сорта( в идеале 1, но можно штуку через 5 метров ) и катавлаком через каждые 50 см вести их друг к другу? Я так продолжила 2 куста своего любимого Рондо в обе стороны, но на этом остановилась).
2. Если идти от логики европейцев, то
Плотность может варьироваться от 3.000 лозы (столовое вино) на га до 10.000 лоз.
http://www.fao.org/docrep/012/al176e/al176e.pdf
Далее -см. Плотность посадки и физиологическое равновесие:Сравнение подходов к европейскому виноградарству в 21 веке http://asev.org/docs/IntrieriFilippetti2000.pdf
см. также инфо http://www.vistahillsvineyard.com/new_vineyard.php Там кстати о Пино Нуар есть

Канада http://www.botanicalgarden.ubc.ca/forum ... hp?t=47608
http://www.avalonwine.com/Roco-Winery.php
О густоте посадки интересно здесь
http://www.delamode.md/ru/news_post.php?id=132
Цитата -"... виноград с незначительной нагрузкой куста менее подвержен стрессовым ситуациям (в особенности засухе). В остальном же было доказано, что «конкуренция между корнями» соседних виноградных кустов ведет к тому, что в случае густой посадки уменьшается горизонтальное распространение корневой системы, что благоприятно сказывается на вертикальном распространении корней. С учетом достаточного обеспечения растения водой и питательными веществами данный эффект можно оценивать как позитивный...
Также более плотная посадка растений способствует образованию большего количества активных кончиков корней на м3 площади земли, способных поглощать питательные вещества, что также благотворно сказывается на процессе усваивания питательных веществ и способности использования этих питательных веществ".
Кстати, при Ваших 8 град. на южном склоне я сделала бы ориентировку шпалер юг-север. У меня при 10 гр. виноград растет на молодом винограднике именно так и на затенённость не жалуется. Ширина междурядий у меня 1,8-2 метра. Ориентировку З-В и в т.ч. террасы я бы делала поперек более крутого склона, такие видела во французской Каталонии. .
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

ИМХО, Васильевич, сложно и трудоемко! Очень сложная шпалера получается. Уход за виноградом сильно усложняется. И подвязка через свисающие побеги нижнего рукава, тянуться через выступающий козырек, подвязывать верхние побеги, крайне неудобно. И обработка земли под такой шпалерой,усложняется. Уж не говоря о том как неудобно осенью под выступающий козырек укладывать куст на зиму, а весной накрывать его от заморозков и для ранней вегетации..
Ольга
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Василич, специально для тебя, собрал с дружественного сайта посты Дмитрия Валентиновича г.Сапожок Рязанская область http://forum.vinograd.info/member.php?u=17061
Лично мне, его взгляды очень близки...

"Данная тема прекрасно изучена, надо больше обращаться к многовековому опыту.
Все старинные классические сорта селекционировались с учётом конкретных почвенно-климатических условий, и только в них они раскрываются в полной мере.
А Шардоне и Каберне-Совиньон показали себя очень пластичными, и благодаря этому получили такое широкое распространение. Из своего 12-ти летнего опыта разведения классических технарей в условиях Черноземья и прохладного климата, могу сделать выводы (и это не будет открытием): можно с помощью ряда агротехнических приёмов добиться кондиции по показателям сахаристости и кислотности, но с повышенным содержанием азотистых соединений в плодородной почве ничего сделать не получится,
а именно они вызывают белковое помутнение и сильно ухудшают состав веществ, отвечающих за вкусовые и ароматические показатели.
Со своей стороны могу рекомендовать подбирать сорта, выведенные для имеющегося типа почвы и совершенствовать агротехнические приёмы для повышения кондиции по сахаристости и кислотности.
Для своего типа почвы - бесструктурный тяжёлый чернозём с плотной глинистой подошвой на глубине 120 см., подобрал классические сорта, дающие вина с ярко выраженным фруктовым вкусом и свежестью, которые наилучшим образом раскрывают свои особенности на плодородных почвах.
Прекрасно показывают себя мускаты, имея тонкий изысканный вкус, Шардоне на плодородной почве показывает преобладание яблочных тонов, а Рислингу вообще чернозём не подходит. С красными сортами в моих условиях хуже, но это тема другой ветки.
………
12 лет подбирал себе технарей для северных условий и убедился, что идеальные северные сорта не дают приличного виноматериала, а трудозатраты и риски с Виниферой оправдываются при грамотном подходе. Надо только выбирать более ранние сорта, хорошо укрывать, жёстко нормировать урожаем и использовать исключительно привитую культуру. Кстати! Филлоксера у меня тоже уже есть и скоро придёт к вам!
Лучше сразу сажать привитое и по многим другим причинам.
Гибридами тоже не стоит пренебрегать, особенно для не искушённого потребителя... Правда, для виноделия рекомендовал бы не Мариновского с Неретинским, а новые перспективные достижения США, но даже Маркетт по качеству виноматерриала сильно уступает средней винифере, а амурцы вообще дикари...

Филлоксера появилась уже лет 10 назад, когда по неопытности брал всё подряд без обработки, и неизвестного происхождения, а сербские саженцы карантинный контроль проходят и сертифицируются по европейским правилам.
Что касается преимуществ привитой культуры, то это:
1. усиление силы роста среднерослых и слаборослых сортов,
2. Снижает риск вымерзания корневой системы,
3. подвои лучше переносят излишнее увлажнение почвы, а слабая устойчивость и извести в почве у большинства из них в средней полосе не страшна.
4. корневая подвоев хорошо развивается и при пониженных температурах почвы, что у нас очень важно.

Вообщем привитые кусты в разы лучше выглядят и перегоняют быстро в развитии.
Есть и недостатки, конечно: если привой вымерз, то от корня куст не восстановишь - надо перепрививать, ну и у нас ещё с привитым материалом всё не так просто как в Европе в плане доступности и качества прививки. А разговоры по поводу недолговечности привитых кустов справедливы только при обработке техникой. В наших условиях удачная зимовка Виниферы уже радость!
Пти Вердо очень забавный эксперимент! , а Каберне-Совиньон (клон не известен) даже при сильно урезанной нормировке урожаем не позволяет у нас получить достойное сусло, но позволяет улучшить сусло из ранних гибридов, а вот с белыми классическими сортами дело гораздо лучше обстоит, и я даже подумываю из белых гибридов оставить только Цитронный Магарача и Цветочный.
Шардоне прекрасно себя показывает, а за урожайностью я не гонюсь, он у меня через полметра растёт и не больше 2х кг. с куста, и с площади нормально выходит))

Укрытие на зиму, это уже классикой стало и во многих источниках подробно описано: лозы укладываются вдоль шпалеры на землю, желательно пришпиливать, но не обязательно, укрываются рулонным спонбондом (не больше 20р за погонный метр), а сверху мешковиной пластиковой (не знаю как она правильно называется).
Я по краям вдоль всего ряда досками прижимаю, под них и мышь не всегда залезет!
Такая укрывка проветривается при намокании, а теплоизоляция такая, что в открытом поле даже Мускат гамбургский прекрасно сохраняется, а он очень не морозостойкий.
Ещё важное преимущество такой укрывки - не надо спешить рано открывать не боясь, что по преет, а в наших условиях раннее открытие очень неприятная штука при холодной земле, холодных ночах и поздних заморозках...
Раннее цветение это большой недостаток, если кто не знал.."

С уважением, Михаил.
Василич
Освоившийся

Сообщение Василич »

lira писал(а):ИМХО, Васильевич, сложно и трудоемко! Очень сложная шпалера получается. Уход за виноградом сильно усложняется. И подвязка через свисающие побеги нижнего рукава, тянуться через выступающий козырек, подвязывать верхние побеги, крайне неудобно. И обработка земли под такой шпалерой,усложняется. Уж не говоря о том как неудобно осенью под выступающий козырек укладывать куст на зиму, а весной накрывать его от заморозков и для ранней вегетации..
Ольга, спасибо.
Все в мире относительно. Если сравнивать с одноплоскостной - да, сложней. У меня в старом саду есть крыжовник-паразит (Мысовский-17) - по сравнению с ним за такой шпалерой ухаживать - одно удовольствие))) А как же это, удвоение урожайности без последствий? Вы, как мне кажется, слишком уж усложняете эти моменты - это ведь не для промышленных насаждений, а для небольшого компактного виноградника.
Во первых "козырек" - это всего одна проволока или рейка, расположенная ориентировочно в полуметре от вертикального ряда и на такой высоте, чтобы побег шел сначала с наклоном вверх и затем по дуге свисал через проволоку. Свес достаточно небольшой получается. Побеги на "северном" рукаве можно подвязать подойдя с северной же стороны шпалеры. Ну а с укрытием на зиму вообще проблем никаких. Ось шпалеры преднамеренно вынесена вперед (к югу) от линии посадки кустов именно с этой самой целью и с целью увеличения расстояния свеса до земли на склоне.
Я на работе изрисовал стену проекциями этой формировки в натуральную величину, менял пропорции, углы, подходил и слева и справа. Сейчас такое впечатление, что не все так смертельно)))

Олёна,
спасибо за материалы. К сожалению ссылки не работают. Не в смысле "не открываются", а в смысле, что я - выходец из провинции прошлого столетия с достаточным незнанием английского, чтобы свободно читать)).
Размещение север-юг - это то, от чего мне очень не хотелось уходить, тем более, что есть еще один очень веский для меня аргумент в пользу с-ю. К технологии возделывания винограда он не имеет абсолютно никакого отношения, но в плане дизайна склона преимущество неоспоримое. Кстати формировку на кольях ранее как вариант рассматривал, но высоковато... Пока еще не знаю, что победит - жадность или тяга к прекрасному :pardon:
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Василич, все ссылки Олёны работают, только большинство из них на английском.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Василич писал(а):... ссылки не работают. Не в смысле "не открываются", а в смысле, что я - выходец из провинции прошлого столетия с достаточным незнанием английского, чтобы свободно читать)). :pardon:
Василич, ну не все ссылки на английском, а все английские ссылки , пусть и "техническим слогом", но нетрудно переводятся Гугл-переводчиком, например ссылку
http://www.vistahillsvineyard.com/new_vineyard.php вставляете и Перевести!!
и получается http://translate.google.ru/translate?sl ... neyard.php
Еще одна и пр. http://translate.google.ru/translate?sl ... ti2000.pdf
Далее- сами. Если что, помогут наши модераторы.Если запрошенная страница слишком велика для перевода, переводите постранично.
Может будет интересно.
Я , к примеру, не знаю ни чешского , ни испанского, но так знакомлюсь с материалами- там очень много толковых виноградарей, выращивающих технари на легких почвах. )))
И все таки на пологом южном склоне я -за ориентировку С-Ю - и не из-за красоты .
Удачи!
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Василич
Освоившийся

Сообщение Василич »

Олена,
С переводчиком давно дружу - в знакомых мне темах. Виноградарство - тема новая, и поэтому еще предстоит адаптироваться. Но зима длинная, непременно с Вашими ссылочками позанимаюсь.
А по с-ю я просто хотел сказать что "за" у меня на один аргумент больше)). Если бы Вы посмотрели на этот пейзаж, со мной согласились бы.
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Василич писал(а):А по с-ю я просто хотел сказать что "за" у меня на один аргумент больше)). Если бы Вы посмотрели на этот пейзаж, со мной согласились бы.
Озеленение дело хорошее, сам люблю, когда красиво. На на передний план выходит сохранение этой красоты. Наши уважаемые синоптики обещают холодную зиму, самую холодную за последние 20 лет. Душа заныла, беспокоюсь за школку - однолетние саженцы. Может обсудим...

С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»