Василич, специально для тебя, собрал с дружественного сайта посты Дмитрия Валентиновича г.Сапожок Рязанская область
http://forum.vinograd.info/member.php?u=17061
Лично мне, его взгляды очень близки...
"Данная тема прекрасно изучена, надо больше обращаться к многовековому опыту.
Все старинные классические сорта селекционировались с учётом конкретных почвенно-климатических условий, и только в них они раскрываются в полной мере.
А Шардоне и Каберне-Совиньон показали себя очень пластичными, и благодаря этому получили такое широкое распространение. Из своего 12-ти летнего опыта разведения классических технарей в условиях Черноземья и прохладного климата, могу сделать выводы (и это не будет открытием): можно с помощью ряда агротехнических приёмов добиться кондиции по показателям сахаристости и кислотности, но с повышенным содержанием азотистых соединений в плодородной почве ничего сделать не получится,
а именно они вызывают белковое помутнение и сильно ухудшают состав веществ, отвечающих за вкусовые и ароматические показатели.
Со своей стороны могу рекомендовать подбирать сорта, выведенные для имеющегося типа почвы и совершенствовать агротехнические приёмы для повышения кондиции по сахаристости и кислотности.
Для своего типа почвы - бесструктурный тяжёлый чернозём с плотной глинистой подошвой на глубине 120 см., подобрал классические сорта, дающие вина с ярко выраженным фруктовым вкусом и свежестью, которые наилучшим образом раскрывают свои особенности на плодородных почвах.
Прекрасно показывают себя мускаты, имея тонкий изысканный вкус, Шардоне на плодородной почве показывает преобладание яблочных тонов, а Рислингу вообще чернозём не подходит. С красными сортами в моих условиях хуже, но это тема другой ветки.
………
12 лет подбирал себе технарей для северных условий и убедился, что идеальные северные сорта не дают приличного виноматериала, а трудозатраты и риски с Виниферой оправдываются при грамотном подходе. Надо только выбирать более ранние сорта, хорошо укрывать, жёстко нормировать урожаем и использовать исключительно привитую культуру. Кстати! Филлоксера у меня тоже уже есть и скоро придёт к вам!
Лучше сразу сажать привитое и по многим другим причинам.
Гибридами тоже не стоит пренебрегать, особенно для не искушённого потребителя... Правда, для виноделия рекомендовал бы не Мариновского с Неретинским, а новые перспективные достижения США, но даже Маркетт по качеству виноматерриала сильно уступает средней винифере, а амурцы вообще дикари...
Филлоксера появилась уже лет 10 назад, когда по неопытности брал всё подряд без обработки, и неизвестного происхождения, а сербские саженцы карантинный контроль проходят и сертифицируются по европейским правилам.
Что касается преимуществ привитой культуры, то это:
1. усиление силы роста среднерослых и слаборослых сортов,
2. Снижает риск вымерзания корневой системы,
3. подвои лучше переносят излишнее увлажнение почвы, а слабая устойчивость и извести в почве у большинства из них в средней полосе не страшна.
4. корневая подвоев хорошо развивается и при пониженных температурах почвы, что у нас очень важно.
Вообщем привитые кусты в разы лучше выглядят и перегоняют быстро в развитии.
Есть и недостатки, конечно: если привой вымерз, то от корня куст не восстановишь - надо перепрививать, ну и у нас ещё с привитым материалом всё не так просто как в Европе в плане доступности и качества прививки. А разговоры по поводу недолговечности привитых кустов справедливы только при обработке техникой. В наших условиях удачная зимовка Виниферы уже радость!
Пти Вердо очень забавный эксперимент! , а Каберне-Совиньон (клон не известен) даже при сильно урезанной нормировке урожаем не позволяет у нас получить достойное сусло, но позволяет улучшить сусло из ранних гибридов, а вот с белыми классическими сортами дело гораздо лучше обстоит, и я даже подумываю из белых гибридов оставить только Цитронный Магарача и Цветочный.
Шардоне прекрасно себя показывает, а за урожайностью я не гонюсь, он у меня через полметра растёт и не больше 2х кг. с куста, и с площади нормально выходит))
Укрытие на зиму, это уже классикой стало и во многих источниках подробно описано: лозы укладываются вдоль шпалеры на землю, желательно пришпиливать, но не обязательно, укрываются рулонным спонбондом (не больше 20р за погонный метр), а сверху мешковиной пластиковой (не знаю как она правильно называется).
Я по краям вдоль всего ряда досками прижимаю, под них и мышь не всегда залезет!
Такая укрывка проветривается при намокании, а теплоизоляция такая, что в открытом поле даже Мускат гамбургский прекрасно сохраняется, а он очень не морозостойкий.
Ещё важное преимущество такой укрывки - не надо спешить рано открывать не боясь, что по преет, а в наших условиях раннее открытие очень неприятная штука при холодной земле, холодных ночах и поздних заморозках...
Раннее цветение это большой недостаток, если кто не знал.."
С уважением, Михаил.