Как содержать землю в междурядьях винограда?

Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Re: Мульчирование земли

Сообщение Валерий Васильевич »

Александр Кузнецов писал(а): А вот зачем применяете "перебродивший свежий навоз"? Как это может быть? Перебродивший, он уже, НЕ "свежий". И что Вам это дает? Кто Вас такому учит? И вот такому, тоже? Когда разводите в "бочке" гниль, аж за "500 метров вонизм": http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 0&start=40

Вы ведь таким способом вносите не закваску ЭМ, а "закваску" гнилей и патогенов на свои участки.. Мне НЕ понятна Ваша логика, и Ваши действия.. В чем их смысл? Взять свежий навоз- прекрасную закваску для почвы, и "брожением" превратить его в гниль и тухлятину. Для чего? Ума не приложу..
Александр, как я понимаю вы категорический противник подкормки растений "сбродившим" навозом, в том числе и куриным?
Хочу вникнуть поглубже и если не прав, поправте.
На мой взгляд "сброжженный" навоз, это уже не навоз и о каких гнилях речь. Ведь это уже вытяжка, если можно так назвать, из навоза. Я пользую куриный, другого просто нет. И чем лучше свежий, так же "гниет" внесенный в землю, еще надо чегото мудрить (опилки, микрофлору, грибы засевать) и опасность не исключает ожогов. А вытяжка уже с микрофлорой....
Или я не в ту степь мысли развернул?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я тоже так делаю....куриным пометом поливаю да еще и в него удобрения добавляю.
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр Кузнецов »

природолюб писал(а):
Сергеев Н.Г. писал(а):Я хочу напомнить, что при внесении опилок лиственницы и пихты в почву, с участка исчезает колорадский жук.
..Ребята, все это очень хорошо......но есть одно очень больное "НО"-ТАМ ГДЕ ЗАПАХ ОПИЛОК И ДЕРЕВА-зола и т д а так же запах гниения-там море майского жука и бронзовки с личинками.....а последствия их корневой деятельности известно всем !!! Как поступить ??? Это вопрос мучает не только меня-таких тысячи !!! Хочется природного-но сажать каждые год-два деревья и кустарники-это не дело !!! Ваше мнение и решение ???
Мне не понятна "проблема". Потому как у меня её нет. Бегают по участку "волки", поедающие личинок и гусениц- "жужелицы", или как их там правильно назвать. Черные жуки-хищники. Это "санитары". Они всех подряд "метелят" что ползает или упало на почву. Червяк выполз, и его сожрут.

И не замечаю ни "майских", никаких жуков, поедающих растения.
Много птиц. Разных. Видел даже вальдшнепа. Думал, они исчезли. На моем участке птицы гнездятся. Мухоловки разные, трясогузки. Даже соловей живет, по ночам поёт..
Ежи уже несколько лет живут и плодятся.

А мульча на почве, не ГНИЕТ. А ферментативно разлагается по КИСЛОРОДНОМУ типу окислений органики. Гниение- это бескислородный тип окисления органики. Это разные процессы, и продукты, в результате разные. При кислородном- ГУМУС, при бескислородном переГНОЙ. Определить просто, по запаху. В первом случае, приятный «запах земли». При втором вонь разных «оттенков»..
Валерий Васильевич писал(а): Александр, как я понимаю вы категорический противник подкормки растений "сбродившим" навозом, в том числе и куриным?
На мой взгляд "сброжженный" навоз, это уже не навоз и о каких гнилях речь. Ведь это уже вытяжка, если можно так назвать, из навоза. Я пользую куриный, другого просто нет. И чем лучше свежий, так же "гниет" внесенный в землю, еще надо чегото мудрить (опилки, микрофлору, грибы засевать) и опасность не исключает ожогов. А вытяжка уже с микрофлорой....
Нет, не "противник". Просто, считаю это не целесообразным. Хотя можно, и допустимо. И даже оправдано, по куриному ПОМЕТУ. А вот по НАВОЗУ травоядных, не целесообразно, на мой взгляд, переводит добро в "гниль". Это разные продукты ПОМЕТ и НАВОЗ травоядных. Помет, не является "закваской" для почвы. Там нет сапрофитов почвы. Там только эндомикрофлора птиц, ферменты, и много продуктов белкового обмена. Это хорошее "азотное удобрение", сожержащее мочевину и другие белковые продукты..

Какую гниль? Так ссылу специально поместил. Там понятно какую..

А "сбраживать" можно. Но кто-уже писал, не помню. Что делал "продувку" воздухом. Тогда точно, не загниет. И второй вариант, внести ЭМ, чтобы процесс "сбраживания" не пошел по пути ГНИЕНИЯ.

Вот и всё.

Но так как я работаю по всей площади участка мульчой, потому что у меня "производство". И много всего завожу, и навоза, и мульчи. То мне технологичней делать так, как описал. Использовать навоз как "закваску" под мульчу. Мне так технологичней, проще, бысрее, и без хлопот по "сбраживанию". А корни от НАВОЗА не "сгорят. И это ближе к Природной модели. Ведь в Природе навоз никто не сбраживает.

В остальном, ВАша мысль верная. Вы используете "вытяжку" из помета, как азотное "органическое удобрение". Получается "органическое" землепользование (не путать с земледелием, землеДелие, это когда земля Делается, а не просто, использкется). Это часть Природного.

Если примените мульчу попробуете "мудрить (опилки, микрофлору, грибы засевать)..", то получите совсем другой результат. В разы, и на порядок выше первого. По всем компонентам питания. В том числе, и по азоту. Если хотите, все подробно расскажу и опишу..
Пузенко Наталья писал(а):Я тоже так делаю....куриным пометом поливаю да еще и в него удобрения добавляю.
Да, на здоровье Ваших растений!

Просто, это совсем разное: "органическое" землепользование. И природное, по "динамическому" типу, с использованием мульчи, как в Природе.

Одно другого не исключает, теоретически, при выборе системы. И не заменяет. Это разное. Разные почвенные системы создаются при этом и поддерживаются. Вот в чем суть..
природолюб
Завсегдатай
Подпись: Саша
Контактная информация:

Сообщение природолюб »

[quote="Александр Кузнецов"][
.....Если примените мульчу попробуете "мудрить (опилки, микрофлору, грибы засевать)..", то получите совсем другой результат. В разы, и на порядок выше первого. По всем компонентам питания. В том числе, и по азоту. Если хотите, все подробно расскажу и опишу..

Доброе утро, друзья !!!
Если можно описать поподробнее-буду очень благодарен !!! :yes: :yes: :yes:
Думаю-не я один !!! Я уже потихоньку пробую мудрить, пока без грибов.....
А вот по майским жукам и бронзовке с их личинками-вопрос очень серьезный, остается открытым-из-за них, варваров, боишься начать по полной программе.....на них пока "хищников" я не найду.....
С Уважением Саша
Валерий Васильевич
Завсегдатай

="Александр Кузнецов"]
Валерий Васильевич писал(а): Александр, как я понимаю вы категорический противник подкормки растений "сбродившим" навозом, в том числе и куриным?
.... Я пользую куриный, другого просто нет. ... А вытяжка уже с микрофлорой....
Нет, не "противник". Просто, считаю это не целесообразным. Хотя можно, и допустимо. И даже оправдано, по куриному ПОМЕТУ. А вот по НАВОЗУ травоядных, не целесообразно, на мой взгляд, переводит добро в "гниль". Это разные продукты ПОМЕТ и НАВОЗ травоядных. ...
В остальном, ВАша мысль верная. Вы используете "вытяжку" из помета, как азотное "органическое удобрение". Получается "органическое" землепользование (не путать с земледелием, землеДелие, это когда земля Делается, а не просто, использкется). Это часть Природного.
Если примените мульчу попробуете "мудрить (опилки, микрофлору, грибы засевать)..", то получите совсем другой результат. В разы, и на порядок выше первого. По всем компонентам питания. В том числе, и по азоту. Если хотите, все подробно расскажу и опишу..
Да, если не трудно, опишите. Но меня больше интересует вопрос использования именно куриного помета, так как его валом, "куры не клюют" :) а навоз покупать надо.
Просто, это совсем разное: "органическое" землепользование. И природное, по "динамическому" типу, с использованием мульчи, как в Природе.
Это понятно. В тайге все прет растет и всему питания хватает
Одно другого не исключает, теоретически, при выборе системы. И не заменяет. Это разное. Разные почвенные системы создаются при этом и поддерживаются. Вот в чем суть..
Меня допустим смущает при земледелании "бардак" на грядках, а при органическом землепользовании все причесано, аккуратно. Вот только возникает вопрос. Сейчас при органическом землепользовании и красивых грядках я, к примеру, сажу четыре ведра картошки и накапываю восемь мешков, то бишь под сорок ведер. А перейдя на "динамику" у меня будет результат в разы больше? А если на только на 3-5%, стоит ли овчинка выделки на 15 сотках сада -огорода?
И еще вопрос. У меня по саду растут какието грибы поганки, не съедобные. Появились сами. Они так же полезны для сада? или выкорчевать?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сейчас при органическом землепользовании и красивых грядках я, к примеру, сажу четыре ведра картошки и накапываю восемь мешков, то бишь под сорок ведер. А перейдя на "динамику" у меня будет результат в разы больше? А если на только на 3-5%, стоит ли овчинка выделки на 15 сотках сада -огорода?
Валерий, Васильевич, я поняла так, что будет польза земле, ну что вы хотите с 4-х ведер 400 выкопать- не получится вы и так много накапываете. Дело видимо в том, что земля улучит свою струкруту или восстановит (не знаю как правильно) и будет более экологически чистыми ваши мешки с картошкой. Ну это я так думаю......
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Наташа, так у меня это практически стабильно ежегодно, +,- с небольшими отклонениями в зависимости от года и "качества" погоды. Химию я вообще не пользую. Только через год на каждую грядку вношу компост, песок подсыпаю, иногда опилок немного и изредка пушонку при закислении. Земля, как пух. А завели куриц, вот и хочу научится пользоваться "бесценным" даром природы, птичим пометом, по уму. За год от тридцатки куриц камаз г... набирается. :D На рынок разве :)
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Продайте свой куриный помёт и раздайте соседям, потому что перебор с применением куриного помёта приведёт к тому, что у растений может сгореть корневая система. От 30 куриц не так уж и много куриного помёта, может в помёт уходит большое количество корма и подстилки.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Татий »

[quote="Александр Кузнецов"][

И начну с того, что стоит спросить Татиевского Виктора (пугающего Вас и всех остальных своим заявлением о вреде опилок): А каков по времени его «опыт» использования опилок, что он делает такие выводы? :
«Опилки очень медленно перерабатываются, а от хвойных пород - закисляют почву».

Не преувеличивайте Александр Иванович, никого я не пугаю. И не заявлял я о вреде опилок. Тем более что и не считаю, что они вредны.
Я только указал на два минуса от использования опилок . И предостерег от поспешных действий. Лучше хорошо подумать и сделать правильные выводы. Опилки не вредны растениям, но использовать их нужно не везде. Потому что есть ещё один минус. Третий минус и самый серьёзный состоит в том, что опилки сохраняют в земле зимний холод и задерживают развитие растений, а иногда попросту их губят. Вспомните, раньше на фермах опилками закрывали лёд, и он очень медленно таял всё лето. Лёд этот откалывали понемногу и обкладывали фляги с молоком, чтобы оно дольше сохранялось.
Где же в саду можно использовать опилки, превратив минусы в плюсы. Подумайте, какие культуры у вас цветут рано и попадают под заморозки. Вспомните, когда цветут яблони и вишня, мы всегда переживаем: а вдруг мороз. Засыпьте их приствольные круги опилками, и они станут цвести на неделю, другую позже, в зависимости от слоя опилок.
А что же виноград, где можно использовать опилки, не навредив растению?
Уверен – только с самыми зимостойкими и ранними сортами, у которых в «родителях» американские и амурские сорта винограда.
Вот у меня нынче Загадка Шарова цвела в самую непогоду и завязалась плохо. Вот этот куст я и засыплю опилками и посмотрю, что будет.
А вот свою элиту, такой экзекуции, я подвергать не стану, тем более, что нынче такой июнь холодный стоял. Вокруг этих кустов я землю держу чистой, чтобы лучше прогревалась.

С уважением, Татиевский Виктор Васильевич.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Александр Кузнецов »

Татий писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):[

И начну с того, что стоит спросить Татиевского Виктора (пугающего Вас и всех остальных своим заявлением о вреде опилок): А каков по времени его «опыт» использования опилок, что он делает такие выводы? :
«Опилки очень медленно перерабатываются, а от хвойных пород - закисляют почву»..
Хорошо, поставлю вопрос ещё конкретней: Вы испытывали опилочную мульчу в собственном саду? Тогда, как долго? Или только собираетесь это сделать?

Я привел Вашу конкретную цитату, про "закисление". Вот и ответьте, конкретно, что и от каких опилок у Вас "закисло", и как при этом применяли опилки?.

А домыслы о "ферме" и "холоде" оставьте себе. Потому как я рассказваю о СВОЕМ опыте. И ничего у меня не "замерзло"..
Так и Вы, пожалуйста, расскажите, о своем ОПЫТЕ, а не о своих ДОМЫСЛАХ, об опилках.. Договорились? Вот и ладненько..

Жду конкретного ответа по Вашему опыту применения опилок в саду, как долго, и на чем, и на каких почвах (песчаные, суглинки, какие?)..

С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»