природолюб писал(а):Сергеев Н.Г. писал(а):Я хочу напомнить, что при внесении опилок лиственницы и пихты в почву, с участка исчезает колорадский жук.
..Ребята, все это очень хорошо......но есть одно очень больное "НО"-ТАМ ГДЕ ЗАПАХ ОПИЛОК И ДЕРЕВА-зола и т д а так же запах гниения-там море майского жука и бронзовки с личинками.....а последствия их корневой деятельности известно всем !!! Как поступить ??? Это вопрос мучает не только меня-таких тысячи !!! Хочется природного-но сажать каждые год-два деревья и кустарники-это не дело !!! Ваше мнение и решение ???
Мне не понятна "проблема". Потому как у меня её нет. Бегают по участку "волки", поедающие личинок и гусениц- "жужелицы", или как их там правильно назвать. Черные жуки-хищники. Это "санитары". Они всех подряд "метелят" что ползает или упало на почву. Червяк выполз, и его сожрут.
И не замечаю ни "майских", никаких жуков, поедающих растения.
Много птиц. Разных. Видел даже вальдшнепа. Думал, они исчезли. На моем участке птицы гнездятся. Мухоловки разные, трясогузки. Даже соловей живет, по ночам поёт..
Ежи уже несколько лет живут и плодятся.
А мульча на почве, не ГНИЕТ. А ферментативно разлагается по КИСЛОРОДНОМУ типу окислений органики. Гниение- это бескислородный тип окисления органики. Это разные процессы, и продукты, в результате разные. При кислородном- ГУМУС, при бескислородном переГНОЙ. Определить просто, по запаху. В первом случае, приятный «запах земли». При втором вонь разных «оттенков»..
Валерий Васильевич писал(а): Александр, как я понимаю вы категорический противник подкормки растений "сбродившим" навозом, в том числе и куриным?
Хочу вникнуть поглубже и если не прав, поправте.
На мой взгляд "сброжженный" навоз, это уже не навоз и о каких гнилях речь. Ведь это уже вытяжка, если можно так назвать, из навоза. Я пользую куриный, другого просто нет. И чем лучше свежий, так же "гниет" внесенный в землю, еще надо чегото мудрить (опилки, микрофлору, грибы засевать) и опасность не исключает ожогов. А вытяжка уже с микрофлорой....
Или я не в ту степь мысли развернул?
Нет, не "противник". Просто, считаю это не целесообразным. Хотя можно, и допустимо. И даже оправдано, по куриному ПОМЕТУ. А вот по НАВОЗУ травоядных, не целесообразно, на мой взгляд, переводит добро в "гниль". Это разные продукты ПОМЕТ и НАВОЗ травоядных. Помет, не является "закваской" для почвы. Там нет сапрофитов почвы. Там только эндомикрофлора птиц, ферменты, и много продуктов белкового обмена. Это хорошее "азотное удобрение", сожержащее мочевину и другие белковые продукты..
Какую гниль? Так ссылу специально поместил. Там понятно какую..
А "сбраживать" можно. Но кто-уже писал, не помню. Что делал "продувку" воздухом. Тогда точно, не загниет. И второй вариант, внести ЭМ, чтобы процесс "сбраживания" не пошел по пути ГНИЕНИЯ.
Вот и всё.
Но так как я работаю по всей площади участка мульчой, потому что у меня "производство". И много всего завожу, и навоза, и мульчи. То мне технологичней делать так, как описал. Использовать навоз как "закваску" под мульчу. Мне так технологичней, проще, бысрее, и без хлопот по "сбраживанию". А корни от НАВОЗА не "сгорят. И это ближе к Природной модели. Ведь в Природе навоз никто не сбраживает.
В остальном, ВАша мысль верная. Вы используете "вытяжку" из помета, как азотное "органическое удобрение". Получается "органическое" землепользование (не путать с земледелием, землеДелие, это когда земля Делается, а не просто, использкется). Это часть Природного.
Если примените мульчу попробуете "мудрить (опилки, микрофлору, грибы засевать)..", то получите совсем другой результат. В разы, и на порядок выше первого. По всем компонентам питания. В том числе, и по азоту. Если хотите, все подробно расскажу и опишу..
Пузенко Наталья писал(а):Я тоже так делаю....куриным пометом поливаю да еще и в него удобрения добавляю.
Да, на здоровье Ваших растений!
Просто, это совсем разное: "органическое" землепользование. И природное, по "динамическому" типу, с использованием мульчи, как в Природе.
Одно другого не исключает, теоретически, при выборе системы. И не заменяет. Это разное. Разные почвенные системы создаются при этом и поддерживаются. Вот в чем суть..