Веерная формировка винограда
- w910ivan
- Новичoк
- Подпись: Иван
Re: Веерная формировка
Бегло пробежался по теме, так и не понял, подходит ли веер для технарей, или можно и на кордоне. Ставлю вопрос шире: какая формировка лучше для технических сортов, конечно не в промышленном масштабе, а в пределах своего небольшого участка? Отразится ли выбор формировки на конечном продукте?
- w910ivan
- Новичoк
У нас например мыши неправильные, каждую неделю перезаряжаю две мышеловки на даче - одна в сарае, другая в домике. Кстати в мышеловке мыши очень любят слегка обжаренные (можно спичкой) семечки тыквы или кабачков. При укрытии кустов на зиму нужно быть внимательным. У меня одну зиму мыши измельчили газету, которой я заворачивал побеги, на другой раз укрыл соломой. В обоих случаях мыши слопали почти все почки.А мыши у нас правильные-у соседей коровы-куры-свиньи,там еды хватает.На винограднике их никогда не видели и зимой не шкодили.
- Тюняев Роман
- Освоившийся
- Подпись: Роман
- Откуда: участок под Бронницами, Ю-В Московской обл. 55°28'53"N 38°18'38"E
Иван, приветствую.
Если хочется посадить побольше сортов, то можно и через метр в ряду, формировка бесшпалерная -
наклонённый штамб с несколькими короткими стрелками на верхушке. Прирост свисает свободно.
В землю вкапывается арматура с двумя крючками: верхний – на высоте головы куста, нижний – чуть выше почвы. Весной куст поднимается и просто кладётся на верхний крючок. Так он и растёт. Осенью, после обрезки, куст снимается и подводится под нижний крючок. И укрывается. А морозостойкие сорта можно и не укрывать. Такие посадки не долговечны, поэтому раз в 4-5лет придется обновлять штамб для удобства прижимания к земле, но дешевизна закладки, простота ухода и высочайшая урожайность делают их очень рентабельными.
Подробнее и с картинками в книге Курдюмова "Умный виноградник для всех", глава "Интенсив для винных сортов" или аналогично тут - http://vinograd.by/?p=926
Или если пошире посадить через 1,5-2м, то можно полувеер - http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 80#p127988
Лично я выбрал обе формировки....буду испытывать и смотреть.
А столовые сорта у меня рассчитаны на кордон по Беликовой.
Если хочется посадить побольше сортов, то можно и через метр в ряду, формировка бесшпалерная -
наклонённый штамб с несколькими короткими стрелками на верхушке. Прирост свисает свободно.
В землю вкапывается арматура с двумя крючками: верхний – на высоте головы куста, нижний – чуть выше почвы. Весной куст поднимается и просто кладётся на верхний крючок. Так он и растёт. Осенью, после обрезки, куст снимается и подводится под нижний крючок. И укрывается. А морозостойкие сорта можно и не укрывать. Такие посадки не долговечны, поэтому раз в 4-5лет придется обновлять штамб для удобства прижимания к земле, но дешевизна закладки, простота ухода и высочайшая урожайность делают их очень рентабельными.
Подробнее и с картинками в книге Курдюмова "Умный виноградник для всех", глава "Интенсив для винных сортов" или аналогично тут - http://vinograd.by/?p=926
Или если пошире посадить через 1,5-2м, то можно полувеер - http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 80#p127988
Лично я выбрал обе формировки....буду испытывать и смотреть.
А столовые сорта у меня рассчитаны на кордон по Беликовой.
- w910ivan
- Новичoк
Здравствуй, Роман. Спасибо за информацию. Курдюмов у меня есть, предлагаемую тобой бесшпалерную формировку я видел в книге. Не знаю почему, но не захотелось даже пробовать. Сколько кг винограда можно снять при такой формировке?Если хочется посадить побольше сортов, то можно и через метр в ряду, формировка бесшпалерная -
наклонённый штамб с несколькими короткими стрелками на верхушке.
Акованцев Михаил (http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=250) хвалит односторонний веер:
Такая формировка описана в книге М.Ф. Абузова "Атлас северного винограда" в статье дальневосточника Мешкова: "Моя виноградная наука", которую Наталья Пузенко выложит завтра на сайте.Формировка веерная, одностороняя. Это позволяет мне сажать виноград, в ряду, через метр! При такой формировке, кустов получается в два раза больше, а выход урожая, по сравнению с веерной двухстороней формировкой, в полтора раза больше.
На будущее мне хочется испытать вышеописанный веер или горизонтальный кордон по Беликовой с короткой подрезкой на 3 почки.
- Тюняев Роман
- Освоившийся
- Подпись: Роман
- Откуда: участок под Бронницами, Ю-В Московской обл. 55°28'53"N 38°18'38"E
Иван, по урожайности бесшпалерной формировки не могу ничего сказать, через 2 сезона 2 куста Соляриса и 2 Дружбы дадут полноценный урожай. Думаю он при такой формировке будет средненький, зато качественный, здоровый и лоза будет вызревать! Остальных же технарей планирую как 2-х рукавный полувеер.
Обратите внимание, что при подготовке мест под кордон Беликовой, считаю необходимым установить поливные шурфики, так как эта мощная формировка истощает землю и с годами будет требовать подкормок. Ну или можно будет вместо шурфиков буром делать отверстия в 50см от куста. Так вроде рекомендовал Мешков в той же книге. Только вот не повредятся ли корни таким образом?
Обратите внимание, что при подготовке мест под кордон Беликовой, считаю необходимым установить поливные шурфики, так как эта мощная формировка истощает землю и с годами будет требовать подкормок. Ну или можно будет вместо шурфиков буром делать отверстия в 50см от куста. Так вроде рекомендовал Мешков в той же книге. Только вот не повредятся ли корни таким образом?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, у нас тоже есть поливные шурфики. Действительно, когда куст выносит выше 20 кг он уже нуждается в подкормке. На горизонтальном кордоне он может вытянуть еще больше- следовательно, кормить нужно. Корни даже если повредите- это вызовет лишь более сильное развитие корневой системы.
- w910ivan
- Новичoк
Роман, я не планирую на кордоне получать по 50 кг винограда с куста. Вместо шурфиков я планирую сделать траншею, как у Беликовой, только на глубину около 20 см, и замульчировать ее соломой. Солома хорошо держит влагу, а в конце сезона превратится в удобрение. У меня рядом с дачей каждый год сажают пшеницу, так что с соломой проблем нет. И шурфики мне не понадобятся.при подготовке мест под кордон Беликовой, считаю необходимым установить поливные шурфики, так как эта мощная формировка истощает землю и с годами будет требовать подкормок
А за повреждение корней Вы зря волнуетесь. У Темного в книге описывается специальный прием подрезки корней для омоложения. Во всех книгах советуют при посадке молодых саженцев подрезать корни. Саженец от этого не погибает. А что будет с кустом, который давно в земле?
Хочу обратить внимание, что замульчированная траншея подходит для любой формировки, в том числе для веерной.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Здравствуйте.
Мой виноградник большей частью ориентирован север-юг. Посажен в колонке, расстояние между кустами 3.2м. При закладке предполагал формировать кордон с юга на север. Однако, пока куст небольшой (а кушать хочется) формировал сразу два кордона в противоположных направлениях (веерно-кордонная). Так вот, лозы на кордоне направлением с севера на юг практически всегда мощнее (тянутся макушками к солнцу, однако), чем на кордоне направлением с юга на север. Жаль, что не дотумкал сразу при посадке.
Мой виноградник большей частью ориентирован север-юг. Посажен в колонке, расстояние между кустами 3.2м. При закладке предполагал формировать кордон с юга на север. Однако, пока куст небольшой (а кушать хочется) формировал сразу два кордона в противоположных направлениях (веерно-кордонная). Так вот, лозы на кордоне направлением с севера на юг практически всегда мощнее (тянутся макушками к солнцу, однако), чем на кордоне направлением с юга на север. Жаль, что не дотумкал сразу при посадке.
С уважением, Александр.
- Нектар
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Разве есть разница?kor писал(а):направлением с севера на юг практически всегда мощнее (тянутся макушками к солнцу, однако), чем на кордоне направлением с юга на север.