Сорта Японии и Китая
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: сорта Японии и Китая
Мне довелось попробовать несколько сортов японского винограда у нашего местного виноградяря - Сето Гигант , Manicure Finger, Gorubi, Fuji Минори и еще несколько.
Что сказать.....Мне как рядовому виноградярю, вкус показался у большинства японских форм - простой, даже очень простой, или ни какой. Шкура у большинства как у слона, несъедаемая и не жующаяся. Долго висит на кусту Сето Гигант - довисел до ноября. Цвет и вид конечно на высоте. Ягоды - огроменные по 20-30 грам...но...вкус виду не соответствует. Гронки у большинства не большие до килограмма, только у Сето Гиганта очень большая грона 2 и более килограмма. Приобретать не стал.
Что сказать.....Мне как рядовому виноградярю, вкус показался у большинства японских форм - простой, даже очень простой, или ни какой. Шкура у большинства как у слона, несъедаемая и не жующаяся. Долго висит на кусту Сето Гигант - довисел до ноября. Цвет и вид конечно на высоте. Ягоды - огроменные по 20-30 грам...но...вкус виду не соответствует. Гронки у большинства не большие до килограмма, только у Сето Гиганта очень большая грона 2 и более килограмма. Приобретать не стал.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Жёсткая шкурка это конечно большой минус. И что! из нескольких сортов ни один не понравился чтобы его приобрести? Я в Японии попробовал не много сортов винограда, но по вкусу мне больше понравился Рэд глоуб. Вкус был настолько гармоничным что я мог съесть его за вечер пару гроздей не набив ни какую оскомину. Про остальные уже не помню. Был там 8 лет назад. Мне больше интересны Китайские сорта. Некоторые из них по комплексу положительных характеристик из их описания, вызывают, ну очень сильный интерес. Вот например описание сорта "Ранний гигантский мёд":
Американо Европейский гибрид. Сильнорослый. Высокоурожайный. Очень ранний. Вес грозди 1500г, максимальный 2014г. Ягода овальная, 18гр, максимум 24г, сизо розовой окраски. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная. Ягода может быть нарезана без потери формы. Богатый аромат розы. Вкус без терпкости и лисьего запаха. Сухих веществ 21, 83%, Сахаров 19%, кислоты 0,476, отлично хранится и транспортируется. Около месяца может храниться при комнатной температуре. Высокоустойчив к мильдью, белой гнили, антракнозу и другим болезням винограда. Устойчив к высоким температурам и дождям, холоду и засухе. Благодаря высокой приспособляемости способен расти как на юге так и на севере. Лёгок в выращивании с высокой экономической эффективностью.
Или сорт "Красный флаг" :
Новинка селекции. Сверхранний, среднерослый, высокая плодоносность побегов более 80%, засухоустойчив, устойчив к болезням, устойчив к хранению и транспортировке. Ягода 10-15гр ярко окрашена, средний вес грозди 600гр, максимальный 1500гр, аромат розы, сахар 18-21%,
Описание "вырвано" из корявого гугловского перевода. Ну как тут не захотеть их попробовать вырастить!
а вдруг не врут китаёзы!
Американо Европейский гибрид. Сильнорослый. Высокоурожайный. Очень ранний. Вес грозди 1500г, максимальный 2014г. Ягода овальная, 18гр, максимум 24г, сизо розовой окраски. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная. Ягода может быть нарезана без потери формы. Богатый аромат розы. Вкус без терпкости и лисьего запаха. Сухих веществ 21, 83%, Сахаров 19%, кислоты 0,476, отлично хранится и транспортируется. Около месяца может храниться при комнатной температуре. Высокоустойчив к мильдью, белой гнили, антракнозу и другим болезням винограда. Устойчив к высоким температурам и дождям, холоду и засухе. Благодаря высокой приспособляемости способен расти как на юге так и на севере. Лёгок в выращивании с высокой экономической эффективностью.
Или сорт "Красный флаг" :
Новинка селекции. Сверхранний, среднерослый, высокая плодоносность побегов более 80%, засухоустойчив, устойчив к болезням, устойчив к хранению и транспортировке. Ягода 10-15гр ярко окрашена, средний вес грозди 600гр, максимальный 1500гр, аромат розы, сахар 18-21%,
Описание "вырвано" из корявого гугловского перевода. Ну как тут не захотеть их попробовать вырастить!

- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Вызывает интерес по описаниям??,,,, и что? Я лично пробовал и ведел РЕАЛЬНО те сорта и написал...а не читал описание... читайте описание.Владимир-27 писал(а):Жёсткая шкурка это конечно большой минус. И что! .... Некоторые из них по комплексу положительных характеристик из их описания, вызывают, ну очень сильный интерес......
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Одно дело дегустировать чтобы выбрать для себя, другое дело выбирать сорт с коммерсеским потенциалом. Требования совсем разные.
На продажу я бы посадил сорт с толстой шкурой, главное чтоб он был красивый, урожайный, не трещал от дождей, не гнил и т.д. Те. совсем раные требования. Главное, что от коммерческого сорта нужно - цена при продаже.
На продажу я бы посадил сорт с толстой шкурой, главное чтоб он был красивый, урожайный, не трещал от дождей, не гнил и т.д. Те. совсем раные требования. Главное, что от коммерческого сорта нужно - цена при продаже.
- Владимир-27
- Завсегдатай
Ну у нас в Хабаровске негде попробовать реально сорта из Китая из Японии, пока. Поэтому выбираем по описанию. Через год два и мы будем дегустировать их. Многие из их сортов уже растут на участках наших садоводов.
- Владимир-27
- Завсегдатай
Совершенно с вами согласен Константин! Мы как раз выбираем для себя и если он будет красивый но с не съедаемой шкурой, то нам он не нужен.Konctantin писал(а):Одно дело дегустировать чтобы выбрать для себя, другое дело выбирать сорт с коммерсеским потенциалом. Требования совсем разные.
-
- Завсегдатай
Ну вот видите, к Ред Глоуб ни китайцы, ни японцы никакого отношения не имеют. Это чистая Винифера, европейский сорт. Этот сорт редкий шедевр, которой объеденяет в себе и вкусовые качества и высочайшую товарность, таких немного.Владимир-27 писал(а):Я в Японии попробовал не много сортов винограда, но по вкусу мне больше понравился Рэд глоуб. Вкус был настолько гармоничным что я мог съесть его за вечер пару гроздей не набив ни какую оскомину. Про остальные уже не помню. Был там 8 лет назад.
А японские сорта по большей части гибриды с Лабруской, там вкус по определению будет хуже, но всё равно они интересны, т.к. во-первых 99% устойчивы растрескиванию, сырому климату, во-вторых хорошо реагируют на регуляторы роста и позволяют получить сверхкрупные ягоды, т.е. коммерсекий потенциал наверняка есть, но нам к этим сортам надо ещё приспособиться, научиться с ними работать.
-
- Новичoк
- Подпись: юля
Уважаемые форумчане,я занимаюсь в основном ранними и сверхранними сортами,очень хочу попробовать развести маникюр и пальцы ведьмы ,где их можно приобрести..?
- Владимир-27
- Завсегдатай
Маникюр фингер вам тогда не пойдёт. Он не ранний. Хотя в Астрахани думаю должен вызревать. Про Ведьмины пальцы не могу сказать. Не встречал описаний.
-
- Завсегдатай
Как вы резко всё хотитеюляшка писал(а):Уважаемые форумчане,я занимаюсь в основном ранними и сверхранними сортами,очень хочу попробовать развести маникюр и пальцы ведьмы ,где их можно приобрести..?

Маникюр только в позапрошлом году впервые зашел в Россию, насколько мне известно, и сейчас посадочный материал в дефиците. Можно конечно китайский саженец попробовать купить (завезенный) из Китая.
А Пальцы ведьмы вообще в России ещё не встречал.
Ну и самое главное, обольщаться особо видом этих ягод не стоит, это результат работы с регуляторами роста. Без этого мы и не приблизимся к результатам показанным на фотографиях. За рубежем применение РРР уже стандартная технология, для нас это пока неизведанные дебри, а некоторые вообще воспринимают эти технологии как нечто страшное, типа радиации

По поводу Маникюра Владимир правильно сказал, он поздний, хотя для вашего региона это не проблема.
Моё личное мнение - технологии применения РРР это и наше будущее. Хотя знаю, многие только посмеются над такими высказываниями, особенно ягодники. Посмотрим, жизнь покажет