Буйволовидная и другие цикадки, меры борьбы

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Nadya123
Освоившийся
Подпись: Надежда

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Nadya123 »

Марина, что ты можешь сказать: в этой ране есть потомство этой цикадки или она погрызла и улетела?
=============================================================
Марина, спасибо за то, что написала название. Вот что нашла.
Буйволовидная цикадка, или цикадка горбатка-буйвол.
Полифаг. Повреждает чрезвычайно большой круг плодовых и лесных пород. Зимуют яйца. Наибольший вред наносит цикадка-буйвол молодым насаждениям. Она заключается в том, что самки делают на молодых побегах, штамбах парные надрезы коры и древесины в виде скобки, куда откладывают яйца. Из надрезов вытекает сок, камедь, кора отстает, подсыхает и отмирает. Побеги и ветви отстают в росте или засыхают. В июне из яиц развиваются личинки, которые выпадают на землю, где питаются сорняками из семейства злаковых, бобовых.
Извините за мультипостинг.
MУчиться сшивать сообщения все равно надо!
Тем более - в течение часа легко кнопкой ПРАВКА...

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Я думаю, что если на побеге есть поперечная перетяжка, то она не дает развиваться (утолщаться) в дальнейшем побегу. А такая ранка не образует такой перетяжки, поэтому побег может расти дальше. Но, конечно, оставить на плодоношение на год его можно, но на создание формировки на годы - думаю нет
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Протасова Марина писал(а):Цикадка это буйволовидная
Марина,а я думаю,что это механика. Типа града,ударов,трения о железо.У меня цикадка очень буянит,но таких повреждений я не помню. Я такие однозначно бракую(если свои),а если черенок нужен,стоит посмотреть есть ли возможность обрезать это место.Но если оно посредине - лучше не использовать его.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Я такие тоже бракую,не использую ни в формировке ,ни для черенкования. Но повреждения цикадки могут быть разные.На этом фото они похожи на ее повреждения на плодовых, поэтому и написала про цикаду.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Nadya123 писал(а):Руки чешутся начать укоренение черенков, но пока терплю. Достала из холодильника, чтобы спросить как они себя чувствуют, а тут такая бяка... Что это? И можно ли с такими болячками укоренять или в костёр??
Если свой и не очень нужен- в костер.Если жизненно необходим попробовать укоренить на плотике как однопочковый, а травмированный участок все равно удалить.
Наталья Васильевна
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Nadya123 писал(а):...
Что это? И можно ли с такими болячками укоренять или в костёр???
Вы наверное прививки никогда не делали черенков разных диаметров...Вырежте аккуратно поврежденное место,потом замотайте элластичной пленкой,а калюс сам зашпаклюет,через год и не найдете это место.только все зто сделайте в феврале или марте,после вымочки перед укоренением.Сейчас рановато пока.
С уважением Игорь
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

На цикаду непохоже никак однозначно.У цикады поврежденные побеги имеют перетяжки.Поведую свой случай.4 года тому заказывал посадочный материал у Капелюшного,саженец Румбы и черенок Парижанки.При получении посылки обнаружил на черенке Парижанки между 2 и 3 узлом вздутие под корой в виде крупной горошины.Я в то время часто бывал на плодово-опытной станциив ТСХА.Показал этот черенок Ольге Алексеевне Шмаковой,ответ неполучен,пошел на кафедру виноградарства-ответ, мы болезнями незанимаемся идите на кафедру где изучают вредителей.Опять я с этим черенком иду на кафедру,ответ доцента кафедры-это не наша тема,это не вредитель.Кстати очень был удивлен что цикада вредит виноградным побегам,мы говорит студентам особо упор на цикаду не делаем.Посоветовал обратится в последнюю инстанцию на кафедру которая занимается вирусами(фитопатологи).Захожу в первую попавшуюся дверь с табличкой профессор..,ну думаю мне тут все раскажут.Кстати беседа получилась очень конструктивной.Я услышал совет,если это вирус то к сожалению в наших условиях мы несможем это установить.Мы занимаемсяв основном изучением вирусов на пшенице.Единственный человек который занимался вирусами на винограде ныне живет в Молдове(Наталья Ввердевская,женщина преклонного возраста, известный ученый),так вот она бы вам могла ответить на ваш вопрос.Я спросил, а что делать мне.Мне профессор кафедры дал 2 совета,вырезать этот узел с шишкой и в костер и вырастить саженец из 2-х гл.черенка, второй вариант, узнать вирус это или нет привить эту подозрительную часть черенка(почку) на любой куст и если это вирус то это все вылезет на здоровом кусте.То что это неградобоина однозначно,я фото высылал Беликовой и она его размещала на форуме(в то время я еще небыл зарегистрирован).На форуме тоже никто несмог ответить что это за нарост. И наконец профессор кафедры мне сказал-сади и незаморачивайся и все будет нормально и подарил мне напрощание коробку Тилт-250(за ненадобностью).Я правда позвонил В.У. Каплюшному и слегка возмутился что за 500 руб. могли бы положить качественный черенок.Он сказал что мол был град,одним словом отмазался.По инф.которой я располагаю сейчас посылки у Капелюшного отправляют гасторбайтеры(таджики),хорошо хоть Парижанку положили.Вырастил я из этого черенка хороший саженец и посадил.Сейчас кусту Парижанки 4 года и никаких аномалий в виде вирусов я напобегах ненаблюдаю.Нехочу давать советов,делайте выводы сами. Но я бы вырастил посадил из показанного на фото черенка саженец если это приобретенный и дефицит.Все что я написал истинная правда и я думаю поможет не только начинающим, но и тем кто занимается не первый год сделать для себя правильные выводы По цикаде тоже могу обосновать мнение одного из селекционеров Украины.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

gennik писал(а):... И со стороны можно видеть только перетяжку, утолщение, если там есть кладка, но ни как такие повреждения.
Наблюдал только такие и с утолщением
Оно :?:
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Оно, и опять там может ни кого и не быть.Отложенное яйцо насекомого не развилось В природе 100% выводков не бывает, или во время притравили инсектицидом А нарушенная проводимость уже есть.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

wldmir писал(а):
gennik писал(а):... И со стороны можно видеть только перетяжку, утолщение, если там есть кладка, но ни как такие повреждения.
Наблюдал только такие и с утолщением
Оно :?:
Нет, это повреждения цикадкой горбаткой
Ответить

Вернуться в «Вредители»