Чеснок
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Александр Мельников
- Модератор
Re: Чеснок
Уже понемногу выкапываем чеснок,хоть и старый пока есть.Но его в суп,а свежий в салат.

Клубнику склюёт внучка.
С уважением,Александр.

Клубнику склюёт внучка.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
От бывших владельцев участка достался чеснок - каждый год он всходил то тут, то там, но я за ним не ухаживал, и он так и оставался каждый год на своем месте. Весной очень густо всходил, так как зубчики были не разделены, и снова уходил в зиму. Но в этом году я наконец обратил внимание на этот бедный чеснок, и когда весной увидел густые всходы, то проредил лишнее, потом периодически пропалывал, при случае поливал, и в итоге сегодня собрал небольшой урожай отличного чеснока, он уже полностью созрел, стебли засохли. Я теперь прямо загорелся выращиванием чеснока, он такой неприхотливый. Когда его нужно сажать? Какая схема посадки, глубина? И что именно нужно сажать? Бульбочки или зубчики? Бульбочек, правда, нет, т.к. я обрывал стрелки.
-
- Завсегдатай
- Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ
Януш! Чеснок сажают у вас в начале октября-до Покрова, не позднее. Зубчики выбери покрупнее. Чем крупнее зубок, тем крупнее луковица. Сажать зубчик на растоянии 10-12 см друг от друга и на глубину 6-7 см.
- Александр Мельников
- Модератор
Начали постепенно выдёргивать чеснок на просушку на солнышке.Степень готовности определяем по цвету перьев.Если пожелтели,то пора.

С уважением,Александр.

С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Прошу консультаций у спецов.
Выращиваю чеснок озимый три сезона из чесночин, что давала родственница, как озимый.
Прекрасно растет, но меня терзают смутные сомнения- почерпнула из интернета, что у озимого чеснока дольки располагаются в одном ряду, а у ярового по два - три ряда в чесночине. Я то свой сажаю под зиму, как озимый, а вот в ряду их бывает по два - три.
Может родственница дала мне яровой, а я выращиваю как озимый
задумалась я. И потому вопрос к спецам: В агротехнике чесноков поменять яровой-озимый и озимый-яровой-все равно вырастет чеснок согласно агротехнике, то есть не важно дольки какого чеснока посажены, а важно в какой период они посажены? И зимует ли яровой чеснок?
Или может бывает озимый с тремя рядами и мне не морочиться по этому поводу, и всё.
Думаю, надо проиллюстрировать. Пожертвую ради истины одной чесночиной.
Вот этот чеснок я выращиваю как озимый.

Выращиваю чеснок озимый три сезона из чесночин, что давала родственница, как озимый.
Прекрасно растет, но меня терзают смутные сомнения- почерпнула из интернета, что у озимого чеснока дольки располагаются в одном ряду, а у ярового по два - три ряда в чесночине. Я то свой сажаю под зиму, как озимый, а вот в ряду их бывает по два - три.
Может родственница дала мне яровой, а я выращиваю как озимый

Или может бывает озимый с тремя рядами и мне не морочиться по этому поводу, и всё.

Думаю, надо проиллюстрировать. Пожертвую ради истины одной чесночиной.
Вот этот чеснок я выращиваю как озимый.

- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Это озимый и есть. У ярового чеснока нет вот этого стержня в центре головки. У меня тоже иногда бывает, что и во втором ряду появляются дольки. И потом, яровой чеснок хранится до нового урожая практически без потери вкусовых качеств. А вот с озимым такое не получается, по крайней мере, у меня.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Спасибо, Тамара! Вы меня успокоили, мои чесночинки по соседям разошлись в качестве посадочного, вот и задумалась, а не подсунула ли я им свинку? И да, мой озимый уже дрябнет
Хоть бы до начала весны дотянуть.

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Ирина, посуши его на батарее порезанный на мелкие кусочки. А потом можно смолоть и добавлять в готовку. Сохранишь - однозначно 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.