Технические сорта винограда средней и северной части России
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Олена! Я тоже никаких хим. обработок в своем саду не делаю! Оидиум периодическик к осени появляется. Борюсь именно профилактическими опрыскиваниями компостным чаем, сенной трухой и т.д. все по рекомендациям прибалтов. Борюсь, успешно. Серьезных последствий от этой напасти у меня не было. Т.е. кусты, урожай не гибли. Но! 2 кустам из Потапенских сортов и 1 Амурскому(такое название в прайсе) из ТСХА, которые росли у меня, профилатики было недостаточно. Они болели оидиумом, даже когда для оидиума были совершенно неподходящие условия. Сигналки, два года подряд, до растрескивания ягод. Поэтому от всех 3 избавилась.
Попробую еще раз с дальневосточными сортами, посмотрю что вырастет из семян Благодати( если вырастет), только потом буду делать выводы по перспективности выращивания амурцев у меня на участке.
Попробую еще раз с дальневосточными сортами, посмотрю что вырастет из семян Благодати( если вырастет), только потом буду делать выводы по перспективности выращивания амурцев у меня на участке.
Ольга
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
У меня три сорта А И Потапенко /5 кустов/ за 2 года ,что растут в саду ,выросли по 4-6 лоз каждый длиной по 3-6 метров плюс мощный листовой аппарат и не чем не болели .К середине октября часть листьев красиво покраснели. Ни чем не опрыскивал.
С уважением, Евгений Анатольевич
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Дождитесь плодоношения, ситуация может измениться. До начала плодоношения оидиума не было.
Ольга
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Ольга. Посмотрю ,что будет дальше. Очень хочется ,чтобы все получилось с Амурцами. Из тех 7 кг винограда/грозди в среднем по 150гр, ягоды сладкие/ ,что я уже снял в этом году с этих 5 кустов А И Потапенко, получилось отличного цвета/рубинового/ вино, с ароматом похожим на аромат Каберне. Вино, конечно, у меня получилось не настоящее /изготавливал виноградное вино первый раз в жизни/ ,слишком сладкое ,но буду учиться.
Размышления любителя-3 /продолжение/:...Тур Хейердал, Амурский Потапенко-1, -2, -3, -4, -5, Амурский фиолетовый, Мариам, Аку-Аку ,Окуджава, Оленьевский черный, Амурский крупноплодный. Из Амурских А. И. Потапенко самыми перспективными считаются Триумф, Один, Брускам, Мариновский, возможно Благодать /сорт-завещание А . И. Потапенко/.Если в Десятку лучших технических сортов для Подмосковья войдут для примера всего два сорта А. И.Потапенко-это будет его огромный вклад в дело выращивания винограда на Севере, к чему он стремился всю жизнь! Нужна еще информация от других форумчан по сортам А. И. Потапенко- иначе мои данные будут однобокими и предвзятыми... /продолжение следует/.
Размышления любителя-3 /продолжение/:...Тур Хейердал, Амурский Потапенко-1, -2, -3, -4, -5, Амурский фиолетовый, Мариам, Аку-Аку ,Окуджава, Оленьевский черный, Амурский крупноплодный. Из Амурских А. И. Потапенко самыми перспективными считаются Триумф, Один, Брускам, Мариновский, возможно Благодать /сорт-завещание А . И. Потапенко/.Если в Десятку лучших технических сортов для Подмосковья войдут для примера всего два сорта А. И.Потапенко-это будет его огромный вклад в дело выращивания винограда на Севере, к чему он стремился всю жизнь! Нужна еще информация от других форумчан по сортам А. И. Потапенко- иначе мои данные будут однобокими и предвзятыми... /продолжение следует/.
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 14 янв 2012, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Евгений, Брускам - сорт Потапенко, но не Александра Ивановича, а получен во ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко (имени его старшего брата, академика) . Родители сорта (Брусковатенский * Витас Амурензис), Морозоустойчивость -29 - -30 градусов. Т.е условно неукрывной. Любит длинный световой день, на юге среднего срока созревания (15-20 сентября)- и у меня (север Тверской) на двух кустах созрел 15-18 сентября, в Оренбурге ,слышала, что 10 сентября . Грозди заявлены 100-150г , у меня до 200 г (у Филиппенко в Ст. Осколе 400 г), плотные, конические, с крылышком или двумя. Ягоды небольшие матово-фиолетово-черные. В этом году 28.08 имел сахаристость 16- 17,5, к 17 .09 сахар поднялся 19- 22: кислотность не знаю, но вкус стал гармоничный. Птицы любят. И внимание (то, что Вы любите) -не нуждается в нормировке, дает три-четыре кисти на побег, очень сильный. Дает высококачественный материал для красных столовых вин.Евгений-Москва писал(а):...Поехали : Сорта А И Потапенко-Амурский триумф, Один /Амурский прорыв/, Мариновский, Неретинский, Благодать, Аметистовый ,Агатам ,Новый русский ,Кишмиш Потапенко, Брускам ,Кишмиш розовый, Монастырский ,... /Продолжение следует/
ИмХо - очень перспективный для севера винный сорт. Но(!) - в года , когда нет ранне осенних заморозков, или надо беречь от них. Последние три года в сентябре у нас заморозков не было.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Олена.Большое спасибо! Я это знаю-но А. И. Потапенко участвовал в выведении Брускама! Мало того ,я ждал этого "крючка" со стороны некоторых виноградарей, но сознательно написал Брускам, так как Вы правильно написали ,что он очень перспективен и на Севере.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Точно сейчас не помню....но по моему вот так...спрашивал ведь Светлану Ивановну про Брускам....записи даже есть...типо стенография - чёрт ногу сломит в моих каракулях...

http://alex16117.narod.ru/May_sad/sorta ... _ss.html#7Брускам (Брусковатенький X Амурский обоеполый). Новый технический сорт, выведен А. И. Потапенко во Всероссийском НИИВ. Гроздь средняя, весом до 200 г, плотная, крылатая. Ягода черная, среднего размеpa, округлая. Мякоть сочная. Срок созревания средний. Может использоваться для соков и легких красных столовых вин. Вегетационный период 135 дней. Урожайность до 188 ц/ra. Устойчивость к милдью полная (1 балл). Морозостойкость до 30—32° С. Сахаристость 22%, кислотность 9—11,6 г/л. Вызревание побегов хорошее. Обрезка на 8 глазков.
\
-
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Мне Брускам понравился по силе роста и вызреванию. В этом году вызрел на сто процентов. Следующий год расскажет о вкусе данного сорта.
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Светлана привет ! Больше двух гроздей на побег в первый год не оставляй...он конечно и по четыре вытянет, без последствий...но лучше не надо - вкуснее будет...Ковальская Светлана писал(а):Мне Брускам понравился по силе роста и вызреванию. В этом году вызрел на сто процентов. Следующий год расскажет о вкусе данного сорта.
\
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Размышления любителя-3 /продолжение/:...Сорта О. А. Гальвера-П-25, П-26, П-33, П-18, П-20, П-23. Лучшими считаются /на сегодняшний день/ два сорта -это П-33 и П-26, затем П-25 .Остальные сорта может быть еще лучше, но это надо проверять. Сорта П-33 и П-26 это элита для Севера! Жду дополнений и рецензий по Гальверовским сортам.../продолжение следует/.