ВладиМир казак писал(а):ВладиМир казак писал(а):Януш писал(а):Владимир, то есть заказчик дает деньги исполнителю, и эта сумма, как я понимаю, задокументирована, а исполнитель часть этой суммы отдает заказчику? Короче, в документах сумму делают одну, а ее часть возвращается обратно тому, кто ее давал?
Ага))).Это один из вариантов.
Второй вариант! Часто снабженцы им пользуются. Звонит снабженец( не директор, а бывает и директор) и говорит..... куплю мол твой виноград)))(кирпич, цемент, металл и т.д.) по цене выше, чем ты хочешь. Разницу хочу получить наличными. Продавец идёт на это, чтобы удержать клиента(иначе он договорится с другим продавцом). И эта разница, которую продавец выплачивает покупателю(снабженцу) и называется откат.Это классический вариант. А вот то о чём говорит Ивановна - это взятка)))) всё-таки.....
А если точнее, то откатывать принято половину от переплаченной суммы. Остальное съедают налоги. Стоит товар 10р, заказчик предлагает переплатить чтобы получить свой откат, плати по 20р вместо 10-ти и получает обратно налом 5р. Это классическая схема снабженцев. Остальные 5р которые он переплатил заберет себе страна родная в виде налогов.
Вот это называется по модному "откат", а по русски - воровство у своего же предприятия.
Так работают примерно половина закупщиков, снабженцев. Уж поверьте специалисту

В частных компаниях откаты обычно небольшие, обычно 2-3 процента, больше слишком наглядно. А в муниципальных там вообще мрак, там воровать могут столько же сколько товар стоит, иногда и больше.
Я родину свою люблю, и буду здесь жить, но в то же время знаю точно, эта страна из жо..ы не вылезет никогда. Не на моем веку уж точно.
И это не проблемы власти или чиновников, ерунда это все, отмазки, это проблема русского народа, точнее советского.