Как ловить и беречь тепло на севере?

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Алексей
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Сообщение Алексей »

Пузенко Наталья писал(а):Андрей, я бы никогда столько не смогла сделать! Изображение
Вы в моих глазах просто очень большой трудяга! Третий на этом форуме- Саша54, миша с вырытыми идеальными канавами и вы.
Я отвечу на любые ваши вопросы- задавайте только. Преклоняюсь перед проделанным вами трудом!
Наверное, ничто так не может обрадовать, как благодарность мастера.
Спасибо, за то что приняли в свои ряды.
Всё познаётся в сравнении.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Здравствуйте , ВСЕ!
Жалею, что раньше не просматривал эту интересную и нужную тему. И жаль, что её давно не поддерживают.
Хочу поделиться своим опытом. Когда-то наша семья получила садовый участок. Хотелось, чтобы у детишек были ранние овощи и я для подогрева грядки сделал конструкцию, что на нижеследующем рисунке. Выкопал яму, обложил её черной пленкой и установил в яму черную бочку. Накрыл сверху стеклом. Рядом с грядкой соорудил небольшую вышку - 1,5 м и на неё установил бочку белого цвета, которая была закрыта от солнца козырьком из оцинкованного железа. Обе бочки соединялись трубами, как на рисунке, и наполнялись водой. Правда, верхней трубой служили чугунные радиаторы (на рисунке не показаны), которые выкинули строители при замене батарей отопления. Радиаторы я закопал под грядкой плашмя на полтора штыка глубиной. По моей задумке, вода в нижней бочке должна была нагреваться от солнца (она и нагревалась и довольно сильно) и циркулировать в сторону верхней бочки, прогревая почву. А прохладная вода из верхней бочки – опускаться в сторону ямы. Первые посадки взошли довольно шустро. Но зелень погибла, попав под заморозки. Тогда я накрыл грядку теплицей. И овощи созревали почти на месяц раньше, чем в теплицах соседей. Думаю, что такая конструкция может работать и для прогревания корней винограда. И при наличии в настоящее время труб и бочек из пластиков, воду на зиму можно не сливать. Если вода и замерзнет, лед обладает небольшой теплопроводностью и корням не повредит.
Хотелось бы узнать ваше мнение и, может быть, предложения по усовершенствованию конструкции. Особенно – Александра из Зеленограда, как физика.
С уважением, Евгений
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Евгений Родимин писал(а): ...Хотелось бы узнать ваше мнение и, может быть, предложения по усовершенствованию конструкции. Особенно – Александра из Зеленограда, как физика.
С уважением, Евгений
Система как то работает(?),но ее КПД близок к нулю :yes:
1.Для прогрева воды надо использовать ЧЕРНУЮ бочку на подставке.
2.Для охлаждения воды использовать нижнюю бочку.
При этом самотека не будет и придется использовать небольшой насос.Это принцип градирни в промышленности и теплотехнике.
КПД системы возрастет(использование схемы по п.п. 1 и 2).
3.Греть воду в нижней бочке нагревателем - тогда теплая вода самотеком пойдет вверх.
==============================================================
А так(в существующей схеме) происходят эпизодические движения ТЕПЛОЙ воды через радиаторы:
1.Только тогда,когда вода в нижней бочке нагрета больше,чем в верхней.
2.Этого не происходит(?) днем - верхняя бочка хоть и белая,но нагреется сильней.Но верхняя бочка ночью остынет быстрее и тогда движение воды возможно.
3.Так же и весной - влияние холодного грунта еще велико - какое там движение воды :(
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А теперь о самом интересном.
Вся Ваша конструкция не может ранней весной греть так воду,чтобы выращивать овощи(на месяц раньше!!!,в апреле?),а зелень и сама растет в ТЕПЛИЦЕ,которую Вы соорудили над батареями и трубами.
Если Вы измеряете температуру воды на входе-выходе системы,то по ее разнице должно быть понятно - работает ли принцип.
Остальное - лирика и полет мысли,присущий рационализаторам :yes: .
----------------------------------------------------------------------------------------------
Если и есть какой-то мизерный эффект,то он происходит за счет общего прогрева всей воды в системе,а не за счет ее циркуляции.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Здравствуйте, Александр, спасибо за ответ.
С насосом все понятно, это в идеале. Но ему необходим дополнительный источник энергии. Может быть кто-то предложит что-такое - может ветрячок какой простенький? Типа водяной помпы от автомобиля.Я когда-то видел в популярном журнале схему водяного насоса от ветряка. Не сохранилась.
Что касается моей схемы, понимаю, там много недостатков. Но она работала и лучше, чем теплицы соседей. Было с чем сравнить. Запускал во второй половине апреля. Это уже не ранняя весна. Самотек был. Может не всегда, но временами я слышал журчание из верхней бочки. Как-то посадил даже картошку. В июне уже ели свою молодую. Это в Подмосковье! А те кусты, что доросли до августа дали больше полведра каждый. И огурцы были великолепны.
Мне кажется все дело в том, как рассчитать объемы бочек, площадь солнечного коллектора и подземных радиаторов. Тепличка у меня была небольшая - 8 кв. м. Возможно, я просто попал случайно.
С уважением, Евгений
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 24 мар 2013, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Евгений Родимин писал(а):.... Но ему необходим дополнительный источник энергии. Может быть кто-то предложит что-такое - может ветрячок какой простенький? Я когда-то видел в популярном журнале схему водяного насоса от ветряка...
А это идея!
Вам-то всего ничего электроэнергии нужно для микропомпы...Плюс небольшой аккумулятор для подзарядки...Забот не будете знать!
И сразу тепла к батареям пойдет значительно больше.
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Сообщение ivan55 »

Евгений Родимин писал(а):Здравствуйте, Александр, спасибо за ответ.
С насосом все понятно, это в идеале. Но ему необходим дополнительный источник энергии. Может быть кто-то предложит что-такое - может ветрячок какой простенький? Типа водяной помпы от автомобиля.Я когда-то видел в популярном журнале схему водяного насоса от ветряка. Не сохранилась.
Что касается моей схемы, понимаю, там много недостатков. Но она работала и лучше, чем теплицы соседей. Было с чем сравнить. Запускал во второй половине апреля. Это уже не ранняя весна. Самотек был. Может не всегда, но временами я слышал журчание из верхней бочки. Как-то посадил даже картошку. В июне уже ели свою молодую. Это в Подмосковье! А те кусты, что доросли до августа дали больше полведра каждый. И огурцы были великолепны.
Мне кажется все дело в том, как рассчитать объемы бочек, площадь солнечного коллектора и подземных радиаторов. Тепличка у меня была небольшая - 8 кв. м. Возможно, я просто попал случайно.
С уважением, Евгений
Как один из вариантов можно использовать циркуляционный насос от системы отопления .Его мощность всего 40-60W, длительный режим работы, легко автоматизировать тем же реле времени, или термореле.Такой вариант у меня используется в теплице.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Я подумал: если на участке есть электричество. Можно поставить небольшой насос от фонтанов ватт на 10-15. И пусть гоняет воду с весны до осени. Затраты копеечные. Тогда не нужна бочка в земле и перепад высоты. От солнечного коллектора или просто от черной бочки, что используют для подогрева воды от солнца. Ставим в любом месте и гоняем воду по замкнутому циклу. А если поставить терморегулятор (реле), система может сама отключаться, если температура воды опуститься, скажем ниже плюс 20.
Евгений Родимин
Завсегдатай

А вот еще товарищ подсказал, который пользуется солнечной батареей площадью 10 дм кв - купил за 3000 руб (у него на участке нет электричества и он вечером освещает домик светодиодами). В солнечный день она дает около 12 ватт, при напряжении 12-15 вольт. Этого как раз хватит крутить маленький насос, когда солнце. Но если ставить термореле, потребуется ещё аккумулятор.
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Сообщение ivan55 »

Если на участке нет электричества, то наиболее реальный вариант использовать автомобильный аккумулятор 12 или 24V, есть вот как раз подходящие маломощные насосики http://www.ebay.com/sch/i.html?_sop=15&_sacat=0&_nkw=water%20circulation%20pump&LH_PrefLoc=2&rt=nc&LH_FS=1 .Тут встает вопрос что могут своровать, но это касается любого устройства :pardon:
Сергей Огнев
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Огнев »

Еще в советское время узнал и пользуюсь до сих пор способом прогрева почвы весной и предохранением растений от заморозков. Возле каждого кустика помидоров закапываю бутылку с водой вверх дном. Так, чтобы донышко торчало из земли на пару сантиметров. В весенние ясные дни, когда хорошее солнце и нагревает воду в бутылках, тогда по ночам возможны заморозки. И вода отдает свое тепло. Когда не было пластиковых бутылок, приходилось на зиму выкапывать стеклянные и сливать воду. Теперь этой заботы нет и бутылки стали большие. А чем больше, тем лучше. Думаю это может поднять САТ для винограда и корни подогревать. А использовать лучше пластиковые канистры от 5 литров и более. Это утиль от разных автотасолов, незамерзаек, садовых антисептиков ит.д. Конечно надо тщательно промывать, на всякий случай, если канистра лопнет и вода прольется. Попробую в этом году на своей Красе севера.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»