Виктор Дерюгин писал(а):Angelina писал(а):- Нижнюю проволоку не менее 90 см от земли, а до нее только голые рукава для проветривания...
Это то, к чему лично я и иду. Наклонный кордон, с длинным штамбом, и на одной плоскости. Проветривание максимальное!
Двухплоскостной вариант - отмел сразу.
Непонятно одно- зачем проветривать рукава? У меня от почвы до нижней проволоки ранее было 60 см,вроде и Курдюмов так делать рекомендовал. А вот когда делал шпалеру во второй ,вновь построенной теплице,решил попробовать натянуть первую проволоку ещё на 20 см ниже. Получилось 40 см. Фото я выкладывал ,когда говорили о шпалерах. Плюс в том,что мои 18-20 листиков выше кисти стали свободно помещаться на шпалере и не стало загущенности вверху. В Вашем,Виктор,случае при высоте 90 см нужно высоту шпалеры увеличитьао сравнению с моей на тех же 50 см. Болезней у меня нет,поверьте на слово. Проветривание в норме. Максимальность здесь как раз не нужна. Важно не сдуть углекислый газ ,который как раз внизу и находится. У меня разные формировки,но в основном веер и наклонный кордон. А проветривать в теплицах нужно как раз самые верхние листья! Именно там,наверху,где листья касаются плёнки,на которой по ночам появляется конденсат,и выскакивает оидиум. Со временем Вы в этом сами убедитесь. Кстати,эта проблема легко решаема. Я на ночь никогда герметично не закрываю окна в крыше теплиц и жалюзи в торцах . Насколько- это можно определить по тому,появился конденсат наверху или нет. Фото могу выложить ,чтобы было понятнее,когда приеду из поездки.