Виноград без "химии"...

Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Виктор Дерюгин »

Angelina писал(а):- Нижнюю проволоку не менее 90 см от земли, а до нее только голые рукава для проветривания...
Это то, к чему лично я и иду. Наклонный кордон, с длинным штамбом, и на одной плоскости. Проветривание максимальное!
Двухплоскостной вариант - отмел сразу.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Проволоку конечно в 90 не освою, но и 10 тоже не будет.
Восторг, Страшенский, Фиолетовый ранний, Оригинал. Талисман - поздно.
Укрытие землёй - суглинка, со стоячей по весне водой.
Всё остальное - практически Юг :D
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Ну, вот Ангелина, подтвердила, что и на юге это возможно. А то по сообщениям большинства южан, это практически невозможно:выращивать виноград без применения пестицидов на юге.
Светлана! У нас тоже стоячая вода весной. Для борьбы с оидиумом прошлой осенью у некоторых кустов, присыпала лозу землей, слоем около 10см, сверху обычное для моих мест укрытие на зиму. Мне понравилось, т.к. оидиума не было даже на Тасоне. В дополнение, несколько опрыскиваний в течение сезона настоем прелого сена. Но не 19!! как писал Олег. В среднем 1 раз в 2 недели, т.е. 8-10 раз за сезон. Но это общее кол-во опрыскиваний, в т.ч. и опрыскивания настоем золы со второй половины лета, для вызревания и опрыскивания микроэлементами перед цветением.
Светлана, а Восторг почему поздно?
Ольга
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

bursucok писал(а):стройте теплицы! И не занимайтесь самодеятельностью в плане защиты.
Вечер добрый. Я, так же, как и Александр, считаю, что для северян - это наилучший вариант. Ведь выращиваем мы не на продажу, а для себя, то есть, не такими масштабами как на юге. И лучше построить тепличку и есть чистую ягоду, чем травить себя и своих детей и внуков. Ведь строим же мы теплички для перцев и помидоров.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

lira писал(а):Светлана, а Восторг почему поздно?
:) Места больше нет. Его бы на арку... да под Ростовом..
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Виктор Дерюгин писал(а):
Angelina писал(а):- Нижнюю проволоку не менее 90 см от земли, а до нее только голые рукава для проветривания...
Это то, к чему лично я и иду. Наклонный кордон, с длинным штамбом, и на одной плоскости. Проветривание максимальное!
Двухплоскостной вариант - отмел сразу.
Непонятно одно- зачем проветривать рукава? У меня от почвы до нижней проволоки ранее было 60 см,вроде и Курдюмов так делать рекомендовал. А вот когда делал шпалеру во второй ,вновь построенной теплице,решил попробовать натянуть первую проволоку ещё на 20 см ниже. Получилось 40 см. Фото я выкладывал ,когда говорили о шпалерах. Плюс в том,что мои 18-20 листиков выше кисти стали свободно помещаться на шпалере и не стало загущенности вверху. В Вашем,Виктор,случае при высоте 90 см нужно высоту шпалеры увеличитьао сравнению с моей на тех же 50 см. Болезней у меня нет,поверьте на слово. Проветривание в норме. Максимальность здесь как раз не нужна. Важно не сдуть углекислый газ ,который как раз внизу и находится. У меня разные формировки,но в основном веер и наклонный кордон. А проветривать в теплицах нужно как раз самые верхние листья! Именно там,наверху,где листья касаются плёнки,на которой по ночам появляется конденсат,и выскакивает оидиум. Со временем Вы в этом сами убедитесь. Кстати,эта проблема легко решаема. Я на ночь никогда герметично не закрываю окна в крыше теплиц и жалюзи в торцах . Насколько- это можно определить по тому,появился конденсат наверху или нет. Фото могу выложить ,чтобы было понятнее,когда приеду из поездки.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

bursucok писал(а): Непонятно одно- зачем проветривать рукава?
Весь виноградник проветривается лучше, и грозди висят выше!

Изображение
bursucok писал(а): Важно не сдуть углекислый газ ,который как раз внизу и находится. У меня разные формировки,но в основном веер и наклонный кордон. А проветривать в теплицах......................................
Александр :) тема не про теплицы.:yes:
Оффтопик: открыть
А чтобы не сдуло СО2, в в дверях теплицы есть пороги, мало будет, добавим, не порогов, а СО2.
А.С. Грибоедов
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Виктор Дерюгин писал(а):...Александр :) тема не про теплицы....]
С Вами приятно общаться. Вам всегда удаётся вывернуться из любой ситуации с выгодой для себя. Не мешало бы уяснить-что в теплице,что в открытом грунте-везде люди хотят получить урожай при минимуме обработок. Просто в теплице процесс более предсказуем. А вот 90 см,как в Вашем случае,или 40 см,как в моём-совершенно никакого особого влияния не окажут на количество обработок.Хотя лично Вы можете считать и иначе...
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Александр! тема называется, не "Все обо всем"
bursucok писал(а): Не мешало бы уяснить-что в теплице,что в открытом грунте-везде люди хотят получить урожай при минимуме обработок.
:) А тему я для чего открыл :?: Тук-тук...
bursucok писал(а): А вот 90 см,как в Вашем случае,или 40 см,как в моём-совершенно никакого особого влияния не окажут на количество обработок.Хотя лично Вы можете считать и иначе...
Да это аксиома - чем выше, тем меньше шансов нацеплять спор! Если одним словом.
Найдите в теме НАКЛОННЫЙ КОРДОН серьезный анализ с выводами Константина (Пятигорск), который сделал вывод, что все делал не так. Буду все переделывать. Всю плодносящую часть кустов задирать на 2 метра.
А.С. Грибоедов
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Виктор Дерюгин писал(а):Александр! тема называется, не "Все обо всем" :) А тему я для чего открыл :?: Тук-тук...
Найдите в теме НАКЛОННЫЙ КОРДОН серьезный анализ с выводами Константина (Пятигорск), который сделал вывод, что все делал не так. Буду все переделывать. Всю плодносящую часть кустов задирать на 2 метра.
Я понял,название темы Вы написали крупными буквами. Тук-тук... Завтра посмотрю серьёзкый анализ Константина. Смущают две вещи. 1.Что, Пятигорск уже на севере?
2. Не далее,как вчера Вы планировали поднимать наклонный кордон на 90 см,сегодня уже на два метра. Что то будет завтра...
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»