Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Александр Шаповалов

Re: Методы повышения САТ

Сообщение Александр Шаповалов »

Uglov писал(а):Мнтеоданные постоянно публикуются в интернете. САТ для г.Отрадного в 2009 году составил 2650 градусов. Углов.
Владимир Дмитриевич спасибо!Вы можете дать ссъылку где можно получить эти сведения?
С уважением Александр.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Здравстуйте!для общего--Сат по моск.обл.--от 1300 в каком то древнем(не помню),до 2650 в 1987,среднее- по Север-Юг области-от 1800-до 2100
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Ч.рыцарь (Виталий), Камышанин, Андрей из Казани два года назад, помогли мне подсчитать САТ для моего участка, за что им большое спасибо. Точные данные брали из архива погоды, с "сервер погоды России" . Где-то приводилась ссылка.
Тогда же Виталий подсчитал, что минимальная САТ для подмосковья 2053 градуса -это для самого холодного Нарофоминского района. Конечно, может сейчас данные немного поменялись, но все равно я думаю, выше чем 2000 градусов.

Теперь считаю САТ самостоятельно. Беру данные на ближайшей метеостанции. По телефону, они любезно сообщают, мне среднюю температуру интересующих меня месяцев. Обычно беру, май -сентябрь, т.е. месяцы, когда средняя температура у нас выше +10С. Среднюю температуру месяца умножаю на кол-во дней в месяце. Затем суммирую получившиеся данные - это и будет САТ за текущий год.
Ольга
kor
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение kor »

Оля, они Вам "любезно сообщают" по широте/долготе Вашей дачи, или по Москве?
С уважением, Александр.
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

добрый день.
На этом сайте есть данные по среднемесячной температуре
http://meteo.infospace.ru/win/climate/html/r_index.ssi
Если брать эти данные для Москвы то с мая по сентябрь САТ получается порядка 2150 градусов.
Для своего участка взял данные ближайшей метеостанции г.Быково Московской области
http://meteo.infospace.ru/win/climate/html/r_index.ssi
Взял средние температуры с мая по сентябрь и перемножил на количество дней в месяце
Получил средний САТ за многолетние наблюдения 2200 градусов.
аналогичным образом рассчитал САт для участка отца ближайшие данные по станции в г.Волоколамск
получил САТ 2080 градусов.
Сын виноградаря.
Освоившийся

Для первоначальной оценки вполне и это вполне сгодится.
По средней температуре можно и САТ и по годам посчитать.
Как, например, сделали ребята.
http://foum.vine.com.ua/showthread.php?t=787page=4
А уж далее для конкретного участка это нужно действовать по названию темы "методы повышения САТ" и делать регулярные замеры.
Вот только с градусником замучаешься бегать или ставь самописец :lol:
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

kor писал(а):Оля, они Вам "любезно сообщают" по широте/долготе Вашей дачи, или по Москве?
Александр! Сообщали, по Ветлуге, там ближайшая метеостанция, это от моей дачи в 12 км. Данные с этой метеостанции есть в архиве погоды на "сервер погоды России"
Сейчас сама считаю. Съездила, познакомилась с сотрудниками метеостанции, теперь данные из первых рук. Остается только перемножить и сложить. Данные по САТ у меня за прошедшие 4 года, в этом году еще не считала.

Евгения! САТ полученная с метеостанции - это объективная САТ Вашей местности . Уклон на юг, близость леса водоема и т.д. уже можно отнести к приемам увеличивающим САТ на Вашем участке. Бассейн, пруд можно вырыть, лес с северной стороны участка посадить и т.д. В принципе даже южный склон на участке можно организовать при желании.
Последний раз редактировалось lira 10 ноя 2009, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Ольга
Сын виноградаря.
Освоившийся

Jane писал(а):Константин!Я где-то читала инфо,что уклон на юг добавляет САТ,что один градус уклона сколько то км ближе к югу.Вы не в курсе,сколько?
По-моему читал, что градус уклона=градус тепла.
Так что организуйте уклон градусов 15 и будете как в Крыму. :lol:
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Cпасибо,Константин!Я почему спрашивала,у меня уклон на юг 10-12 градусов.Может мне стоит тогда подумать о средне-поздних сортах?Ведь САТ будет значительно выше,чем в среднем по Самаре.Ведь так? :unknown:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) У меня есть свое видение вопроса,касающегося склонов и в связи с этим повышения САТ.На нашем участке вокруг лес.Солнце заходит за лес где-то в 18 00.Т.е. мы видим уже недобор САТ.Такая же картина со склонами.Чем позже солнце зайдет за горизонт,тем больше САТ.То же касается восхода солнца.Если участок во впадине,то может быть недобор САТ.Кажется Дерюгин Виктор говорил об этом.Таким образом могу предположить,что самые лучшие условия,когда равнина без склонов,или склоны,когда солнце дольше уходит за горизонт.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»