МОИП- Московское общество испытателей природы
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: МОИП
Если обратить внимание, то заметно, что некоторые невзначай "забывают" в разговоре упомянуть, о том, что у тих простая или отапливаемая теплица.
С уважением.
- Анатолий -Московская
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Весь виноград выращиваю в траншее и открытый грунт.Кодрянка ,Лора растут с Южной стороны дома.Весной укрываю ряды нетканым материалом.Анатолий какая у Вас технология выращивания столового винограда в наших условиях (траншеи гряды весеннее укрытие под плёнкой теплица и т.д.?
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Анатолий какой у вас грунт (песок или суглинок)?Анатолий -Московская писал(а):Весь виноград выращиваю в траншее и открытый грунт.Кодрянка ,Лора растут с Южной стороны дома.Весной укрываю ряды нетканым материалом.
Белый Ягуар
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Что-то я не пойму почему обсуждение в этой теме идет на эмоциях, и личных амбициях.У каждого свой опыт и своя голова, никто никому не хочет навязать свое мнение, в частности я.Андрей. А кто Вам мешает сделать теплицу, если конечно есть желание. Я и не скрываю, что выращиваю весь виноград в пристенке(вдоль южной экспозиции забора) под поликарбонатным козырьком. Прибавка к САТ градусов 200.Андрей из Казани писал(а):Если обратить внимание, то заметно, что некоторые невзначай "забывают" в разговоре упомянуть, о том, что у тих простая или отапливаемая теплица.
Но даже в таких условиях не рискую сажать сорта со сроком созревания более 115-120 дней. Самые поздние выращиваемые мной сорта - Августин и Надежда Аксайская.
Да и то в этом году Августин сахар не добрал. Предпочитаю иметь гарантированный урожай. Если мой опыт кому-то интересен - милости прошу, все покажу и расскажу.
Алексей. По поводу ТСХА с Вами полностью согласен - "ловить там нечего".
Виктор. Меня программа развития "северного виноградарства" заботит не очень. А государственным чиновникам действительно есть чем заняться и без винограда.
Хотя фермерам могли бы и помочь. А вообще я даже понятия не имею на каком уровне находится сейчас промышленное виноградарство и виноделие в России. А получить такую информацию для меня было бы интересно. А по поводу сортов - сколько людей, столько и мнений. У каждого свой вкус - кому-то кисло, а кому-то сладко. Я говорю лично за себя - мне вкус Агата Донского выращиваемого в Подмосковье не нравится, а этот же сорт выращенный в условиях новочеркасска или других более южных регионах я не пробовал. Это же касается и Кодрянки. Мне нравятся по вкусу сорта, которые выращены в Узбекистане и продаются у нас на рынках в конце августа-начале сентября, например, Тайфи или Хусайне(Дамские пальчики). С учетом того, что эти сорта у нас не вырастишь стремлюсь найти сорта которые были бы близки им по вкусу , но вызревали бы в наших условиях.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Я вот читаю про выращиваемые сорта. Смотрю - хорошие показатели выдаёт и рано созревает. Ну думаю надо посадить. А потом вдруг случайно узнаётся, что сорт выращивался в теплице, и к тому же отапливаемой.
Приходится начинать с начала.
А что лично Вас, то Вы никогда не скрывали, что у Вас под козырьком и мне это известно.
Приходится начинать с начала.
А что лично Вас, то Вы никогда не скрывали, что у Вас под козырьком и мне это известно.
С уважением.
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Агат Донской способен к хранению. Но при хранении он теряет сахар. А вот когда он долго висит на кустах вплоть до морозов то вкус его значительно улучшается. По виду и по вкусу на Тайфи розовый похож "Украинский розовый" его выращивают Талинка и Оськин (саженец от Талинки). При хранении он увеличивает сахар. Но он значительно страдает от мильдью и поздно созревает. При недостатке тепла может недозреть. Имеет смысл обратить внимание на Глашу. Похожа на Агату но слаще.Сын виноградаря. писал(а): мне вкус Агата Донского выращиваемого в Подмосковье не нравится,
Мне нравятся по вкусу сорта, которые выращены в Узбекистане и продаются у нас на рынках в конце августа-начале сентября, например, Тайфи или Хусайне(Дамские пальчики).
Белый Ягуар
- Талинка
- Завсегдатай
Lira.
Алекс молодой и амбициозный виноградарь.И это ему в плюс.А без амбиций виноград в Подмосковье не вырастишь.У него большой и перспективный виноградник .И Кодрянку он вырастит-вот увидете.
Алекс молодой и амбициозный виноградарь.И это ему в плюс.А без амбиций виноград в Подмосковье не вырастишь.У него большой и перспективный виноградник .И Кодрянку он вырастит-вот увидете.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
27 октября встреча в МОИПе
Привет Всем!
Напоминаю - 27 октября встреча в МОИПе, по теме - Итоги года......
Константин... Тебя приглашаю персонально. Давно не виделись.
С уважением, Виктор
Напоминаю - 27 октября встреча в МОИПе, по теме - Итоги года......
Константин... Тебя приглашаю персонально. Давно не виделись.
С уважением, Виктор

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Анатолий -Московская
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Это и моя точка зрения. Все же у них опыт то побольше и занимаются они этим ежедневно- это их ОСНОВНАЯ работа в отличии от нас.lira писал(а):Ваши замечания, про Красохину, меня вообще расмешили. Специалист, который профессионально знает виноград, его биологичесике особенности, в т.ч. и адаптативные возможности, скорее предскажет как поведет тот или иной сорт в данном регионе. Чем дилетант, вырастивший пару десятков кустов винограда на своем участке, и на основании этого "опыта" дающим налево-направо свои умные рекомендации.