Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.

Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и коммента

Сообщение Алексей А. »

Замечательный почин московских виноградарей! Особенно порадовал меня успешный дебют Кристалла. В прошлом 2012 году он у меня выдал сигналку. Значит есть надежда, что я смогу приготовить хотя бы бутылочку своего вина в этом году. А в следующем году будет юбилей нашей свадьбы. И если на праздничном столе будет стоять бутылка своего вина, лучшего подарка не придумать!
С уважением, Алексей Русланович.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

BlackKnight писал(а):
Paul писал(а):Глядя по кондициям Отрока, Магии и Чёрного жемчуга я бы пересмотрел показатель - "ранне-средние".
Но я стараюсь все что делаю - делать хорошо. По(!)этому доведу это испытания до конца, и только следующей осенью буду раскорчевывать не прошедшие испытания сорта.
А я так даже весной это прям и сделаю...
Жаль , что меня уважаемый Paul незнамо за что предал остракизму... Он Имхо умный и знающий, его мне мнение интересно...особенно если это касается инфо, идущей именно напрямую от меня и именно о нашем винограднике ...За чужие высказывания -не отвечаю...
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

BlackKnight писал(а):18 января, достаточно спонтанно в Москве собрались несколько любителей сделать из своего винограда вино, для дегустации собственных вин....
В каждой емкости, мы оставили немного вина, что-бы позже и Виктор смог продегустировать образцы.
Виталий, подхватываю твое знамя)) - и продолжаю дозволенные речи о дегустации, наших технических сортах и винах из них http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 55#p191855
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Моя первая "разумная" посадка винограда! :)

Сообщение Алексей3003 »

Виталий ! Большое спасибо за очень подробный и содержательный рассказ и особо за фото. У меня плодородный слой несколько толще и поэтому гряды я делаю не слишком высокие. Особенно покорил ваш способ укрытия у меня не хватает терпения делать такие берлоги (сам бы в такой жил!!) - я просто прикапываю лозы после первых заморозков и накрываю пленкой (чтобы корни прикрыть, так как почки до -20С выдержживают. Без снега такие морозы бывают очень редко (например, в прошлом году было в ноябре 20-25 без снега, но прикопанные лозы не пострадали, гораздо больший урон им нанесла бурная весна прошлого года - почки сильно "взопрели", но очухались и 3 ведра винограда с 3-х кустов я собрал. Особенно мне блика ваша приверженность к техсортам, так ка почему-то "профи" ими принебрегают. У меня техсорта выросли исторически и к столовым только сейчас приступаю и то для того , чтобы не отставать от "прогрессивного человечества". Основня цель для меня - получение вина. Я обнаружил, что в моем примитвном (как по агротехнике таки и по виноделию) хозяйстве можно получать очень даже приличное вино исключительно за счет постоянной заботы, контролю и купажированию. Надеюсь у вас уже накопился не только опыт, но и погребок. А вопрос у меня такой - каквы относитесь с проблеме содержания метанола в ламбрузковых винах ?
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Алексей, я как-то уже писал здесь по этому поводу, вот то сообщение:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... %BB#p43979
Если кратко, то при соблюдении технологии содержание метанола в вине из лабрусок, не будет превышать содержание метанола в вине из виниферы.
Погребок мне пока не нужен, объемы вина небольшие, но уже думаю над этим, в разрезе поднимающихся весной до поверхности грунтовых вод. Думаю закончится тем. что я вкопаю кессон.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Кусты я посадил часто, где-то через 130 см-140 см, но геометрия будущих посадок такова что ряд не будет ничего затенять весь световой день.

Виталий, позвольте мне высказать несколько соображений по поводу "густоты посадки". У меня исторически кусты сидят очень плотно(1-1,5метра) но в этом году буду их рассаживать. Я всюду искал подтверждения правильности густой посадки и нашел ее в Италии. Но обрадовался я рано. Сухой остаток моих наблюдение таков - главный дефицит подмосковья - солнце , поэтому ограничения в росте и площади листовой повернхности могут быть для кустов критичными (например, площадь листа на моем винораде в 2-3 раза больше, чем на итальянском собрате. Во-вторых, - бесштабовая формировка значительно обелдняет кусты , они уже не могут пользоваться накопленными в штамбе питательными веществами и вынуждены за период вегетации все получать сполна. Поэтому, например, удаление бесплодной лозы для обеспечения плодоносящей - может иметь и обратный эффект. Мои технари очень мощные и я вынужден, чтобы не терять урожай (а он у меня лишт третий год) привязывать лозы на разных уровнях , а одну из лоз вообще пустил в этом году вертикально по яблоне. В результате я получаю такую непробиваемую стену , что работа с кустом становится крайне затруднительной -я часто даже не могу понять каком рукву принадлежит та или иная лоза. Выход я вижу один - рассаживать кусты так чтобы на куст приходилось не менее 2-2,5 погонных метров и метра 3-4 горизонтально (я пускаю виноград по козырьку, а потом по забору). Еще раз спасибо за очень информативную статью по организации гряд -думаю она полезна всем!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Тинна Северная
Освоившийся
Подпись: Тина

Сообщение Тинна Северная »

Виталий, большое спасибо за идею борьбы с высокими грунтовыми водами. Беру на вооружение. :)
Не подскажите какая была глубина траншей под высокие грядки?
И еще очень итересует какие опоры Вы используете под виноград.

Очень жаль что не открылись фотографии в Ваших сообщениях. Может быть это только у меня не получилось. :?
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Глубина траншеи, была где-то сантиметров 40.
Опоры, пока достаточно временный вариант. Крайние опоры, деревянные, промежуточные железные, которые я вынимаю на зиму для удобства укрытия.
Но в этом году возможно начну все это переделывать немного по другому, как сделаю - расскажу.

Альбом, с фотографиями. по этому сообщению можно найти здесь:
http://photo.qip.ru/users/vitalyakablackknight/3791219/
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Тинна Северная
Освоившийся
Подпись: Тина

Сообщение Тинна Северная »

Спасибо за ответ и за фотографии (очень наглядно). Посадки выглядят отлично.
Весной буду пробовать, все время хотела но боялась, что с высокими грунтовыми водами нет шансов. Теперь есть перед глазами Ваш пример. :yes:
Dmitri 10
Новичoк
Подпись: Dmitri 10

Сообщение Dmitri 10 »

Присоединяюсь к поблагодарившим,труда вложено не мало.У меня вопрос ,если не затруднит-какова критичность посадки саженцев именно с южной стороны,у меня 4 сотки,южная сторона дома и беседки уже "оккупирована".
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»