Кристалл- технический, винный сорт винограда
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Re: Кристалл
Кристалл сегодня. Зимовал на земле, почти без снега, мороз доходил до -30С. На каждом (почти) побеге по три грозди.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- волмол
- Завсегдатай
- Подпись: владимир
Свой Кристалл я получил саженцем от Наташи уже третий год у меня вегетирует! Начитавшись форума при укладке в зиму хотел его не укрывать но бог у берег все же поздно плечо укрыл слегка а другое бросил на землю. Растет он у меня в пристенке с теплицей весной 14 го года не укрытый обмерз сильно но осталось 5 почек у штамба а укрытый слегка обморозил лишь края лоз! Теперь только укрывать или иметь 10шт и не укрывать весь не вымерзнет! Зацвел хорошо по сроку в середняках опрыскивал планово с усердием мильдью и одиума нет а вот кисти опрыскивал поздно хватанул гниль которая похожа как у Сансерга на фото у рошфора но мелкая и не на всех кистях на плече той что укрывал а то что подверглась морозу следов гнили нет ни на одной грозди! Грозди вымахали крупные удлиненые будут набитыми!
Ягода чуть удлиненая чуть не характерная но покупал у супер надежного источника!
Ягода чуть удлиненая чуть не характерная но покупал у супер надежного источника!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Ягода будет круглой, а вот "горох" действительно удлиненный, что по началу удивляет.. пока не привыкнетеволмол писал(а):Свой Кристалл я получил саженцем от Наташи уже третий год у меня вегетирует! ....

Лично я уже 3 год удивляюсь... а вдруг... но нет ягода по созревании круглая

- Сергей Огнев
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Я делал две попытки выращивать Крмсталл. Заявленные минус 29 не выдерживает - вымерзает. Укрывать обязательно!волмол писал(а):Свой Кристалл я получил саженцем от Наташи уже третий год у меня вегетирует! Начитавшись форума при укладке в зиму хотел его не укрывать но бог у берег все же поздно плечо укрыл слегка а другое бросил на землю. Растет он у меня в пристенке с теплицей весной 14 го года не укрытый обмерз сильно но осталось 5 почек у штамба а укрытый слегка обморозил лишь края лоз!
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Не знаю как мороз, выдерживает ли Кристалл минус 29 градусов, а вот весеннее обълединение не выдерживает - почки гибнут.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Мой Кристалл на данный момент. Зеленный еще. Кистей много, плотные как ежики. На этом кусте первый год плодоношения.

С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Моему Кристаллу 3-ий год, это весь урожай без двух съеденных сладких гроздей.
Надо было на недельку пораньше его снять — несколько ягод треснули.
В прошлом году сигналки были очень плотные. В этом решила применить ГК, чтобы вытянуть гроздь, даже вырезала ягоды ножницами на стадии гороха. Не помогло, зато косточка встречается не в каждой ягоде.

Пока мои первые достижения в виноградарстве, чему мы очень рады.
Надо было на недельку пораньше его снять — несколько ягод треснули.
В прошлом году сигналки были очень плотные. В этом решила применить ГК, чтобы вытянуть гроздь, даже вырезала ягоды ножницами на стадии гороха. Не помогло, зато косточка встречается не в каждой ягоде.

Пока мои первые достижения в виноградарстве, чему мы очень рады.

С уважением, Екатерина
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Очень необычная форма ягод, для Кристалла!Андрей Викторович писал(а):Мой Кристалл на данный момент. Зеленный еще. Кистей много, плотные как ежики. На этом кусте первый год плодоношения.

Скорее Аркадию напоминает.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- волмол
- Завсегдатай
- Подпись: владимир
Хочу сказать зацвел кристалл в теплице, уже третьего дня теплица отапливаемая, рост бешенный цветение буйоное придется на лето крышу снивать, в теплице очень жарко и места мало, но плохо что с ним делать если он созреет раньше всех, моно вино! Это я так перепутал, кардинал с кристалом, а кардинал мерзнет на улице!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Моему Кристаллу 4 года, в позапрошлом году дал 6 сигналок, в прошлом оставила 17- справился, а в этом от жадности аж 59. Что-то мне кажется, я его перегрузила, так как появился "горох" и немного осыпалась завязь. Правда, поспособствовали этому холодные ночи и временами сильные ливни в период цветения.
Куст формировала сначала 4-х рукавный веер, теперь пытаюсь перевести на кордон. Растёт мощно, занимает почти 4 метра.
На данный момент есть несколько побегов плодовых и бесплодных 1-1,5 метра длинной, а остальные 2 м и более.
Вытянет или удалить часть гроздей (прошу учесть подмосковный регион)?
Куст формировала сначала 4-х рукавный веер, теперь пытаюсь перевести на кордон. Растёт мощно, занимает почти 4 метра.
На данный момент есть несколько побегов плодовых и бесплодных 1-1,5 метра длинной, а остальные 2 м и более.
Вытянет или удалить часть гроздей (прошу учесть подмосковный регион)?