Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
KIPISH
Освоившийся
Подпись: Палыч
Контактная информация:

Re: Плодоносность почек.

Сообщение KIPISH »

Алексей Бойко писал(а):
KIPISH писал(а): А мне говорили если нет усиков на соцветии то тогда она плодоносящая а если есть то не плодоносящая :unknown:
Если на зеленом побеге появились усики, а соцветий нет - то соцветий уже и не будет.
Спасиб за пояснения - терь буду знать :yes:
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Недостаток низкорослости винограда

Сообщение Акованцев Михаил »

У меня есть три сильнорослых сорта: Мукузани "воронежский", Северный сладкий и Талисман. Уползали раньше, за лето, более 4-5-ти метров, пока не подчинил их общим правилам, т.е. в ряду 1 метр, междурядье 1,2 - 1,3 метра, и высота шпалеры всего лишь 1, 5 метра! :shock:
Помогают в этом, как ни странно, мои белые кролики. Каждый день обрезаю для них по охапке "лишней" лозы. Еслиб не было кроликов, то, от моей лени, виноградник бы так зарос, что ему позавидовали бы даже вьетнамские джунгли. После такого "мучания" винограда, заметил, что и качество ягод, особенно на столовых сортах, значительно улучшелось 8-) !!

Недавно заходил к другу на Чижовку (район Воронежа), у него высота шпалеры на столовых сортах 4-5 метров. На винограде он использует длинную, алюминевую стремянку.
Мне стало его жалко :oops: . Предложил ему на завод своих кроликов, но он, глупец :D , отказался :shock: ! Видно не знает, что кролики это не только ценный мех :? , но и - низкая шпалера :D :D :D
За это сообщение автора Акованцев Михаил поблагодарил:
Дмитрий 123
Рейтинг: 4.76%
Михаил
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Михаил Акованцев писал(а):...........Недавно заходил к другу на Чижовку (район Воронежа), у него высота шпалеры на столовых сортах 4-5 метров. На винограде он использует длинную, алюминевую стремянку.
Мне стало его жалко :oops: .
Мне тоже жалко, но как он может позвязывать на такой высоте? Ведь длинная лоза нужна только лозоводам- для урожая не факт что это лучше! Даже, скажем так, я заметила некоторую особенность- чем длиннее лоза- тем меньше развивается кисть....
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

У меня один ряд пришлось поднять на высоту как раз 4-5 м, потому что когда сажала пожадничала, междурядья сделала 2,5 м , направление восток-запад, и ряд оказался в тени. Чтобы спасти урожай и дать нормальное развитие, вырастила высокий штамб, рукава начинаются в метре от земли, зона гроздей 1,3 м-1,4 м.Обрезать еще ничего- я сучкорезом приспособилась или мужа с ним загоняю. Хуже всего привязывать. Со стремянкой прыгаешь, как акробат в цирке. И укрывать целое шоу, метровый штамб уже очень тяжело уложить. Изгаляемся как можем. Но и низкие не получаются. Виноград весь сильнорослый, даже низкорослая Лора у меня выше 2-х метров растет и еще на козырек ложится.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну вот и Лору уже практически выводят на беседку..... она довольно сильноросленькая, если не перегружать ее в первые годы урожаем.
Vладимир
Освоившийся
Подпись: владимир

Сообщение Vладимир »

Здравствуйте, а у меня проблема, из каждой почки по две кистиочки выбило и их около 40шт. на кусту. Что удалять? соцветия? и какие? или стрелку полностью
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Vладимир писал(а):Здравствуйте, а у меня проблема, из каждой почки по две кистиочки выбило и их около 40шт. на кусту. Что удалять? соцветия? и какие? или стрелку полностью
Здравствуйте. Не совсем ясно Вы объяснили свою проблему.Может быть на каждом побеге по два соцветия? Надо бы знать возраст куста,хотя бы.Если куст плодоносящий,то можно удалить верхние соцветия.Можно сейчас,можно после цветения.Почитайте о проведении зеленых операций.
С уважением, Александр.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Vладимир писал(а):Здравствуйте, а у меня проблема, из каждой почки по две кистиочки выбило и их около 40шт. на кусту. Что удалять? соцветия? и какие? или стрелку полностью
На столовом сорте винограда оставьте по одной кисти наиболее развитой, как правило это первая кисть. А вот сколько на кусту оставлять кистей зависит от состояния куста и его возраста.
Vладимир
Освоившийся
Подпись: владимир

Сообщение Vладимир »

куст ещё столько кистей не выбивал, прошлый год 8шт было,все вызрели. пересадил к себе на участок 4 года назад от родственников, где он рос 4-5 лет. Сорт столовый белый, ягода овальная не крупная, спеет на неделю раньше королевы виноградника, кожица не ощущается. понял, что надо прореживать верхние кисти.спасибо.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Vладимир писал(а):куст ещё столько кистей не выбивал, прошлый год 8шт было,все вызрели. пересадил к себе на участок 4 года назад от родственников, где он рос 4-5 лет. Сорт столовый белый, ягода овальная не крупная, спеет на неделю раньше королевы виноградника, кожица не ощущается. понял, что надо прореживать верхние кисти.спасибо.
После пересадки, считай, что вы занова его посадили, потому что лишили большей части корней.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»