Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Калужский В
Освоившийся
Подпись: Валера

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства

Сообщение Калужский В »

ЕвгенийТула писал(а):Многие виноградари из средней полосы России пишут, что первый виноград начинает созревать в конце августа, начале сентября. У меня на участке первый всегда созревает Жемчуг саба (с 25 августа). И вот у меня сложилось мнение, что на широте 54-55 гр. за средний срок начала созревания сверхранних сортов 100-105 дней можно взять 1 сентября (Жемчуг саба, Алешенькин, гибриды амурского и т.д.). Тогда сорта 110 дней будут созревать с 10 сентября, 125 дней - с 25 сентября и. т.д. Эти сроки можно оспорить, они условны, потому что существует множество факторов на каждом конкретном участке, и год на год не приходится. А для меня ориентир при выборе новых сортов. :)
Мне на той же широте, лучше ориентироваться на Коринку русскую.
У меня она созревает с 10-го августа. Сорт конечно не ахти, но самый ранний.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

ЕвгенийТула писал(а):Многие виноградари из средней полосы России пишут, что первый виноград начинает созревать в конце августа, начале сентября. У меня на участке первый всегда созревает Жемчуг саба (с 25 августа). И вот у меня сложилось мнение, что на широте 54-55 гр. за средний срок начала созревания сверхранних сортов 100-105 дней можно взять 1 сентября (Жемчуг саба, Алешенькин, гибриды амурского и т.д.). Тогда сорта 110 дней будут созревать с 10 сентября, 125 дней - с 25 сентября и. т.д. Эти сроки можно оспорить, они условны, потому что существует множество факторов на каждом конкретном участке, и год на год не приходится. А для меня ориентир при выборе новых сортов. :)
Хлопаю в ладошки! :claping: :claping: :claping: Это очень ценный вывод вы сделали- получается, что в зоне северного виноградарства мы можем выращивать сорта сроком созревания дл 120 дней, да? Тогда жить становится проще- надо выбирать из этих сортов!
Сергей Донецкий
Освоившийся
Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.

Сообщение Сергей Донецкий »

Я когда смотрел фильм С.И.Красохиной "Сорта и гибридные формы винограда"обратил внимание,что у нас разница в созревании в сравнении с Новочеркасском где-то две недели,или чуть больше.Вот на этом основании я и выбираю сорта для посадки у себя,самым поздним для нас я считаю сорта,которые созревают к 20 сентября,потому что созревание более поздних сортов уже не гарантировано.
По времени-это приблизительно 135 дней.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Сергей, я с вами полностью согласна, мы тоже ориентируемся выкладками Новочеркасского института и прибавляем дней 10-15. Потом смотрим где будет посажен, от этого много зависит. Если сидит около южной стены дома, то от этих сроков надо отнять 10-15 дней, вот и получается что если заявлен 135 дней, то и будет 135 дней до вызревания, а если посадить нет места у стены, то в теплицу, не планируется в теплицу, то и рассматривать приобретение этого сорта незачем.
Но вопреки всем выкладкам купила и посадила Заграву, больно хочется, как построем вторую теплицу, укореню черенок и посажу себе там куст и буду радоваться.
Есть сорт винограда, где ягода носик уточкой удлиненная, если кто знает такой сорт, подскажите. Хочу о нем почитать, возможно он не очень поздний, рискнула бы его приобрести для теплицы.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Татьяна Ивановна это по типу как у Оригинала?нарисуйте форму
Последний раз редактировалось Беликова Галина 24 янв 2009, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Г.В.
Сергей Донецкий
Освоившийся
Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.

Сообщение Сергей Донецкий »

Татьяна Филиппенко писал(а):Сергей, я с вами полностью согласна, мы тоже ориентируемся выкладками Новочеркасского института и прибавляем дней 10-15. Потом смотрим где будет посажен, от этого много зависит. Если сидит около южной стены дома, то от этих сроков надо отнять 10-15 дней, вот и получается что если заявлен 135 дней, то и будет 135 дней до вызревания, а если посадить нет места у стены, то в теплицу, не планируется в теплицу, то и рассматривать приобретение этого сорта незачем.
Но вопреки всем выкладкам купила и посадила Заграву, больно хочется, как построем вторую теплицу, укореню черенок и посажу себе там куст и буду радоваться.
Есть сорт винограда, где ягода носик уточкой удлиненная, если кто знает такой сорт, подскажите. Хочу о нем почитать, возможно он не очень поздний, рискнула бы его приобрести для теплицы.
Вы имеете в виду Одесский сувенир?
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай

Нет, не Одесский сувенир. Ягода белая, приплюснутая, носик вытянутый приплюснутый и задран к верху. Я ела этот виноград, привезен из Киева, но названия не знают. Кисти тоже большие 1,5-2 кг, крылатые, ягода крупная 11-15 грамм. люди не занимаются виноградом, покупали в дачном поселке для угощения.
Одесский сувенир в Старом Осколе идет плохо, у виноградарей смотрела и пробовала, не впечатлил совсем.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

может это оригинал белый, долгожданный, кондрат Булавин,со временем может что то ещё вспомню...
С уважением Г.В.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай

Галина Владимировна! Огромное спасибо! Буду искать эти сорта, смотреть, вдруг похоже, посмотрю по галереям.
Павел-Владивосток

Сообщение Павел-Владивосток »

виктор писал(а):Красу Севера видел и пробовал у одного нашего садовода,что-то она мне не приглянулась,да и сорт уже древний,хотя и распространен у нас. Из древних у меня Алешенькин и Памяти Домбковской. Хватит их. Посадки прошлого года- Ранний Магарача,
Чарли, Тип Кодрянки,Лора,Кодрянка,Надежный. (Хотя Тип Кодрянки и Кодрянка-слышал,одно и тоже).На сегодняшний день нахапал черенки след.сортов:
- Гарольд,Серафимовский,Кеша,Сашенька,КМ Запорожский,КМ 342,Деметра, Баклановский, Краса Никополя, Краса Дона,Мускат летний,Ришелье,Арочный,Плевен мускатный,Кей Грей,Жемчуг Магарача???,Вардува,КМ Уникальный,Антек,Родина,Мускат Белый,Лоза Вавилова,Тукай,Таежный изумруд,Цветочный и несколько условных названий. Работы на весну-выше крыши. Часть пойдут на прививки,часть на укоренение . Хотя на укоренение пойдут все,ведь в основном -не по одному черенку,а по2-3. Дай бог все это укоренить,привить а там можно и выбирать.Работы не на один год... :lol: :pardon:
Спасибо.

Виктор, если у Вас настоящий Таежный изумруд, не тратьте на него силы, из него хороший подвой, а по сути это та же Альфа, только с белыми ягодами
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»