Арсеньевский, селекция Мешкова В.М.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Возможности народной селекции
Виктор Маркович, а я вот верю, что у меня вырастет самый-самый лучший Арсеньевский!
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Re: Арсеньевский, селекция Мешкова В.М.
Проблема в том, что при клоновой селекции выбирают ЛУЧШИЕ из ДЕСЯТКОВ (или даже сотни) гектар посадок винограда. Откуда у Мешковы гектары посадок?BlackKnight писал(а):Константин, Вы в принципе не верите в клоновую селекцию, или не верите, что в данном случае Мешков, умеет ею заниматься?Konctantin писал(а):Обязательно бы этим занялся если бы до этого книжек не читал, и в сказки верил
Скажем так... Нам неизвестно до конца, то ли у него усовершенствовался сорт (слишком мала статистическая вероятность с ОДНОГО черенка получить ТАКОЙ результат, может просто ПОВЕЗЛО), то ли совершенствовалась с годами его агротехника, то ли произошло всё вместе.
Я не знаю к сожалению, когда был создан Белградский бессемянный, не может ли он быть прародителем Арсеньевского?
С уважением, Алексей. 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Виталий, я верю не в клоновую селекцию, а в клоновый отбор. Владимир правильно сказал, что для этого нужно. Предположим, что Мешкову в огород упала счастливая звезда и получился улучшеный клон. Вероятность этого такая же как посещение виноградника Мешкова инопланетянами. Но пусть так, предположим.BlackKnight писал(а):Константин, Вы в принципе не верите в клоновую селекцию, или не верите, что в данном случае Мешков, умеет ею заниматься?Konctantin писал(а):Обязательно бы этим занялся если бы до этого книжек не читал, и в сказки верил
Даже при этом, если бы уважаемый Виктор Дерюгин почитал книги с трудами учёных, а не статейки фантазёров любителей, он бы знал, какие вообще бывают мутации и какова их вероятность. Клон может иметь другую силу роста, другую форму ягоды, он может опылятся лучше исходного сорта и т.п., но он НИКОГДА не приобретёт устойчивости к болезням!
Доказательство - старые сорта вида Винифера, многие из которых выращиваются столетиями, и ни один из них ещё устойчивым не стал! Конкретно сорту Хусайне уже более 500 лет, и не стал он устойчивым, и не станет.
Про крупноплодность. Давно известно, что размер ягоды зависит от количества гиберрилина который вырабатывается семенами. С этим напрямую связан размер ягод у бессемянных сортов. Чем выше класс бессемянности тем мельче ягода.
Есть известные кишмиши с массой ягоды до 6гр, кишмиш Молдавский например, Реа и др, но это уже 3-4 класс бессемяности. Крупнее нет!
Над этим вопросом между прочим работает не только Мешков, но и научные учереждения разных стан, в т.ч и США, Японии, Болгарии и т.п. И только один Мешков посредством простого отбора (!) вывел абсолютно бессемянный виноград с ягодой 12гр!
Что ж, в таком случае просто глупо вот так пускать его в народ, потому, что за таким сортом весь мир гоняется! Если Мешков его запотентует - он миллионер!
Ребята, ну подумайте немного сами, своей головой, ну это же такой лохотрон, что просто смешно уже. И самое интересное, что загадочный "Арсеневский" отстаивает человек который его в глаза не видел...

Моё мнение такое - возможно несколько вариантов -
1. Арсеньевский - какой нибудь старый крупноплодный кишмиш выращеный на богатейшем агрофоне с крохотной нагрузкой.
2. Арсеньевский - старый сорт + гибберилин.
3. Арсеньевский - форма с переходным типом цветка (типа Долгожданного Крайнова) выращенная на высоком агрофоне, благодаря сырому прохладному климату Приморья образует большую часть бессемянных ягод. Если это так, на юге он будет с костями, также как Долгожданный.
4. Всё это простая "разводка" для лохов с лишними деньгами.
В следующем году, уверен, одна из версий подтвердится - будут отзывы уже от многих, подождём.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Зачем спорить о чем-то, если можно по фактам почитать и сравнить.
Вот на 1 странице этой темы отзыв Галины Владимировны:
Во-вторых четко сказано, что привит на что-то сильнорослое.
Галина Владимировна, если можно, с укр.форума возьму вашу фотку:
http://forum.vinograd.info/attachment.p ... 1237359899
На мой взгляд, размер ягод сильно отличается, чем на фотке:
http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i20 ... b.jpg.html
На верхней фотке нет ни одной ягоды, какие есть на второй. Особенно ягода справа вверху.
Я больше верю фотке Галины Владимировны.
То есть какой вывод? Хороший крупный кишмиш, но ягода размером не с дыню, а просто с крупную ягоду.
Вот на 1 странице этой темы отзыв Галины Владимировны:
То есть во-первых 5 см. и 12 гр. опровергаются.Беликова Галина писал(а):Своими глазами видела эту ягоду, но чтоб 5 см такого не было. грам.м.м... по 6 были. С ГК на ней не Терлецкий АА не работал, это 100%. Помню что он говорил привит на чем то сильнорослым.
Во-вторых четко сказано, что привит на что-то сильнорослое.
Галина Владимировна, если можно, с укр.форума возьму вашу фотку:
http://forum.vinograd.info/attachment.p ... 1237359899
На мой взгляд, размер ягод сильно отличается, чем на фотке:
http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i20 ... b.jpg.html
На верхней фотке нет ни одной ягоды, какие есть на второй. Особенно ягода справа вверху.
Я больше верю фотке Галины Владимировны.
То есть какой вывод? Хороший крупный кишмиш, но ягода размером не с дыню, а просто с крупную ягоду.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Привет всем! Привет Константин!Konctantin писал(а):
И самое интересное, что загадочный "Арсеневский" отстаивает человек который его в глаза не видел...
.
Это первая, скажем помягче,.... ваша неточность.
Терлецкий с Арсеньевским (первое плодоношение 2008), а справа стоит человек очень похожий на меня!

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Извиняюсь Виктор, этого не знал. Ну так а где ягода 12гр?Виктор Дерюгин писал(а): Терлецкий с Арсеньевским (первое плодоношение 2008), а справа стоит человек очень похожий на меня!![]()
С уважением, Виктор
То, что в руках у Терлецкого тянет грамм на 5-6 с виду, это уже реальнее.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Но ведь 5-6гр для кишмиша очень неплохо!!!
Мнение И.А. Кострикина: Арсеньевский в условиях Ростовской области – класс бессемянности - II, ягода 5-6 г (корнесобственная культура), кусты характеризуются сильным ростом и большой толщиной (более 20 мм) побегов. Об устойчивости к болезням, размерах и массе грозди пока судить рано.
Вот наверное близкое к истине мнение.
Мнение И.А. Кострикина: Арсеньевский в условиях Ростовской области – класс бессемянности - II, ягода 5-6 г (корнесобственная культура), кусты характеризуются сильным ростом и большой толщиной (более 20 мм) побегов. Об устойчивости к болезням, размерах и массе грозди пока судить рано.
Вот наверное близкое к истине мнение.

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Виктор Коноба
- Освоившийся
- Подпись: Виктор Маркович
Re: Возможности народной селекции
Наташа, я уверен, что ваш Арсеньевский будет лучше, чем наш, выращенный у нас в Приморье. Лора у нас капризничает и намного уступает вашей. Видимо климат другой, почва другая.И еще: Арсеньевский лучше проявляет себя на сильнорослом подвое. К осени решу фототехнические проблемы и постараюсь выложить на форум фото с виноградника Мешкова В. М.
С уважением.
С уважением.
Виктор Маркович
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
"Со зрением плохо - денег не вижу"Konctantin писал(а): Извиняюсь Виктор, этого не знал. Ну так а где ягода 12гр?
То, что в руках у Терлецкого тянет грамм на 5-6 с виду, это уже реальнее.

Мне тоже что-то кажется нету тама 12 грамм.
А может 12-ти граммовые уже съели или фото не удачное?
С уважением.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Так, по 12 гр будут у меня!
А что он слаборослый? Для чего на сильнорослый подвой сажать надо? Хотя у меня на сильнорослом сидит.....эх, осенью у меня такое будет- все просто ахнут!
А что он слаборослый? Для чего на сильнорослый подвой сажать надо? Хотя у меня на сильнорослом сидит.....эх, осенью у меня такое будет- все просто ахнут!