Освещенность и фотосинтез

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Виноград в тени: что важнее, свет или САТ?

Сообщение dmitr »

Евгений Родимин писал(а): Свисать грозди могут до самой земли, когда это дерево растет на склоне у ручья или реки, то есть, с одной стороны полное освещение..
Раз с одной стороны "полное освещений" то значит с другой стороны по логике затенение. :yes: А как ещё?
Значит частичное затенение амурский виноград проглатывает. А по другому в лесу быть и не может.
Ещё раз повторюсь, что про 100 % затенённости никто речь и не ведёт . Это даже не обсуждается. Речь шла именно о способности винограда переносить без потерь частичное затенение. По моему очевидно, что в лесу без этого лиана не обойдётся.
А что касается перехода плодоношения на верхнюю конечную часть лианы , так это общее свойство для всех лиан. Подобные тенденции имеет и домашний виноград на шпалере. Все знают про это.
sanserg писал(а):Для начала прочти пару учебников по виноградарству, тогда у меня возникнет желание с тобой дискутировать. А пока оставь свои измышления для свой темы.
Что только не напишут, чтобы не отвечать на вопрос по существу. :)
С уважением Дмитрий Артемьев
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

:lol: Дмитрий теперь ты просто обязан поставить опыт по опровержению теории важности солнца для винограда :lol:
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

dmitr писал(а):[
Раз с одной стороны "полное освещений" то значит с другой стороны по логике затенение. :yes: А как ещё?
Значит частичное затенение амурский виноград проглатывает.

Проглатывает и даже растет, но не плодоносит. Ведь на предыдушем фото это очевидно. А в тени растет раз в 10 медленнее, чем на солнце. Лоза, что на фотографии, посажена в 1980 году. А плодоносить стала только 8 лет назад. 22 года карабкалась на крону. Потом за один сезон легко перемахнула на кроны соседних деревьев(см. фото).
Амурский в подмосковном лесу 006.jpg
Выскажу свое мнение:
Освещенность и температура могут, до определенны пределов, компенсировать друг друга. Но если, скажем. минимальная температура вегетации 13 градусов, то при 12 градусах, сколько света ни прибавляй, роста не будет. То же и наоборот - при освещенности ниже минимальной и самой комфортной температуре, растение постепенно гибнет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 23 июл 2015, 17:41, всего редактировалось 2 раза.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

sanserg писал(а): Ссылки и сканы будут по приезду домой, вечером.
Для начала пару сканов. Точнее и короче не скажешь. Будет не достаточно "нарою" ссылки ;)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Евгений Родимин писал(а): Освещенность и температура могут, до определенны пределов, компенсировать друг друга.
Применительно к винограду температура может компенсировать освещённость, но освещённость не думаю , чт сможет компенсировать температуру.

Давайте Евгений ещё раз по лианам. Изначально это растение приспособлено для роста в лесу . А лес это не степь и не пустыня. Это всегда та или иная степень затенения . Никто не говорит про 100 % затенение. Но 50 % это уже в порядке вещей. Не могла природа в данном случае не создать в растении компенсационных механизмов. Что и подтверждается исследованиями учёных. При всём уважении Евгений как к знатоку Приморья не поверю в обратное.
sanserg писал(а): Для начала пару сканов. Точнее и короче не скажешь. Будет не достаточно "нарою" ссылки ;)
Сергей , да эти ссылки ни о чём. Это некое стандартное клише, которое пишут ВСЕ ученные про ВСЕ растения . Покажи мне хоть одно культурное растение про которое бы не писали, что оно любит свет. А кто его не любит? :)
Сказать это всё равно , что ничего не сказать.
Вопрос не в том, кто что любит. В том существуют ли компенсационные механизмы, позволяющие винограду нивелировать недостаток освещённости . Вот это и есть тот САМЫЙ главный вопрос.
И выше были приведены ссылки , что такой механизм есть . Ты никакой оценки им не дал.
А твоя ссылка это что то типа некоего междометия в речи. особой нагрузки не содержит.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Я бы сказал так - какой минимум освещенности позволяет получать хоть какой то урожай....
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

dmitr писал(а):
Евгений Родимин писал(а):

Давайте Евгений ещё раз по лианам. Изначально это растение приспособлено для роста в лесу . А лес это не степь и не пустыня. Это всегда та или иная степень затенения . Никто не говорит про 100 % затенение. Но 50 % это уже в порядке вещей. Не могла природа в данном случае не создать в растении компенсационных механизмов. Что и подтверждается исследованиями учёных.
Дмитрий,я вообще не понимаю - о чём Вы? Все изложил ясно и представил фото. Какие там 50% освещенности, в лесу лианы растут даже при 1000 люксов. Это и 5% хорошего солнечного дня не будет. РАСТУТ но НЕ ПЛОДОНОСЯТ. У меня такое впечатление, что Вы пытаетесь оспорить что-то только ради самого спора (без обид).
Где это ученые утверждают, что виноград может плодоносить при 1000 люксов?
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Дмитрий,виноград,как и любое другое живое существо стремится выжить любыми способами.Но всех нас в винограде интересует урожай спелых ягод,с характеристиками своего сорта,а не просто озеленитель на участке.Фотосинтез в листе под непосредственным воздействием солнца никто не отменял.Вот благодаря в основном ему мы и получаем спелые грозди винограда.Все остальные факторы(температура,влажность,продолжительность светового дня) только влияют на конечный результат-вызреет и будет сладкой ягода,или получим кислятину без сортовой окраски.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Евгений Родимин писал(а): Дмитрий,я вообще не понимаю - о чём Вы? Все изложил ясно и представил фото. Какие там 50% освещенности, в лесу лианы растут даже при 1000 люксов. Это и 5% хорошего солнечного дня не будет. РАСТУТ но НЕ ПЛОДОНОСЯТ. У меня такое впечатление, что Вы пытаетесь оспорить что-то только ради самого спора (без обид).
Где это ученые утверждают, что виноград может плодоносить при 1000 люксов?
О чём я ? Я это уже изложил в теме не раз . Это же примерно высказал и Алексей.
НЕТ У НАС БОЛЬШИХ ПЛОЩАДЕЙ НА УЧАСТКАХ. Кругом посадки . Вот и возникает практическая задача. Что можно посадить в тень, а что нет ? Как правильно заметил Алексей при минимальной потере урожая. Всё просто . При чём тут спор ради спора? Теперь уже я Вас не пойму .
Я считаю , что можно достаточно весомо снизить освещённость компенсируя это повышением САТ. В пример привожу природу винограда, как лесной лианы и данные учёных о пластичности винограда к разному освещению ( по теме приводил , повторять не буду). Что же тут не ясно? Собственно говоря и ваш конечный вывод по теме не сильно отличается от моего.
Кстати рост при 1000 люксов это то же показатель и очень существенный.
Florist писал(а)::lol: Дмитрий теперь ты просто обязан поставить опыт по опровержению теории важности солнца для винограда :lol:
А я уже провёл . Фото с затенённой теплицей в теме выложено. :yes:
Ещё один опыт планирую на осень . Буду в выходные на даче сфоткаю и покажу в чём идея..
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Алексей К. писал(а):Я бы сказал так - какой минимум освещенности позволяет получать хоть какой то урожай....
Имхо, Алексей задал самый правильный вопрос! Правда, фраза "хоть какой-то", слишком абстрактна (каждый волен вкладывать в неё нечто своё)... Я бы перефразировал: какой минимум освещённости позволяет получать максимально качественный и максимально количественный для этих условий урожай?

Расшифровываю: сколько соцветий я должен удалить, чтобы при данной освещённости остальные соцветия дошли до кондиции? Естественно, каждому сорту свой показатель!
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»