Vitaliy Vorontsov писал(а): Все Ваши доводы надуманны, как по мне...
Уважаемый Виталий! Я ведь не говорю о том, что это невозможно, или кто-то кого-то, мягко говоря, обманывает. Я говорю только о том, что
для меня это неудобно. Я объяснил, почему я считаю это неудобным, нарисовал... Если для Вас это надуманно, да ради Бога!.. Вы считаете свой способ лучшим - да пожалуйста, флаг, как говорится, в руки! Я только обозначил для Наталии возможные проблемы. И больше ничего!
Vitaliy Vorontsov писал(а): В аквариуме очень многие виноградари укореняют виноградные чубуки ( и не только виноградные ) уже много лет .... Только для каждого чубучка делают свой "плавучий островок" из тонкого пенопласта размерами около 80*80 мм. Для свободного извлечения чубуков этот кусочек пенопласта имеет надрез от края к отверстию, в которое вставлен черенок. Сверху аквариум накрывают стеклом, чем поддерживается повышенная влажность.
Ну, давайте попробуем! Вот мой чубук (кстати, на Дону издавна
чубуком называли
вызревшую часть лозы, а не зеленый черенок! Во всяком случае, так мне говорил дед, и я стараюсь употреблять именно это слово, а не "черенок". И речь веду именно о чубуках). Чубук, конечно, длинноват, но он такой есть. Длина 38 см. Там же - кусочек плотного пенопласта размером 80х80 мм:
Вот я надел пенопластовый "островок" на чубук:
А вот так эта конструкция "плавает":
Вот такие у меня "надуманные" доводы.
Да, я специально взял длинный чубук, остальные, конечно, короче, 30-32 см, есть и более короткие, сантиметров по 25. Но в любом случае, считаю, что площадки 80х80 мм крайне мало для устойчивого положения
чубука. А теперь представьте, как 2-3 десятка этих островков будут себя вести, когда Вы будете запускать руку в этот "лес", чтобы просто вытащить чубук и глянуть, в каком состоянии он находится!..
Да, стоит у меня в гараже старенький 20-литровый аквариум... Ну, принесу я его домой, наполню чуток водичкой... Куплю, установлю, соберу и настрою всю электрику и автоматику... И наопускаю в него 10 (!) таких островков (80х80 мм). Почему 10?.. А потому, что в аквариум размером 40х20 см (20 литров) больше просто не поместится! А чубуков у меня - 32!

Что, тащить из гаража 200-литровый аквариум?.. И 10-килограммовую стальную подставку к нему? Да ни в жисть!

Мне это ну совсем ломы
Ну, а если кому-то удобно - да кто ж против!?
А свои 32 чубука я, Бог даст, спокойно выращу в двух 700-граммовых банках, которые вместе с "кильчеватором", собранным когда-то за полтора часа из подручных материалов, хранятся в шкафу, в коробке из-под ботинок.
Vitaliy Vorontsov писал(а): Таким способом укореняют и зеленые черенки ( в июне ) ...
Вот здесь под постом Бусарова Геннадия я подписываюсь на все сто!

Черенки плавают устойчиво и надежно (достаточно сравнить вес чубука и зеленого черенка)! Кстати, обратите внимание, ниже, в следующем посте, Геннадий пишет, что даже полуодресневевшие черенки окореняются в воде намного хуже (там даже фото есть).
С уважением, Петр.