Нагрузка куста
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Перегруз урожаем
От души можно корни пожечь- душа у виноградаря всегда широкая
, а малыми дозами и доходит и усваивается лучше.

- Ольга
- Освоившийся
- Подпись: Ольга Ивановна
Re: Перегруз виноградного куста
Наташа как вы думаете может ли перегруз повлиять на качество грозди? В начале июля грозди сформировались ну просто класс и вдруг через неделю некоторые из них начали вянуть, как будто кто их сорвал .Хотя лоза и листва были в отличном состоянии. Вкус ягод был горьким. Да еще, температура в это время стояла до 40. Что же это ?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Это скорее болезнь, а не перегруз, возможно оидиум. От перегруза ягода горькой не станет.Ольга писал(а):Наташа как вы думаете может ли перегруз повлиять на качество грозди? В начале июля грозди сформировались ну просто класс и вдруг через неделю некоторые из них начали вянуть, как будто кто их сорвал .Хотя лоза и листва были в отличном состоянии. Вкус ягод был горьким. Да еще, температура в это время стояла до 40. Что же это ?
- Ольга
- Освоившийся
Константин спасибо за ответ. Но очень не хочется с этим соглашаться, так как ягоды были чистенькие, без налета и листва на лозах выглядела здоровой до осени. И ягоды не лопались, а просто было впечатление что кто то сорвал грозди и они на солнышке привяли. Жаль что я их не сфоткала. И самое удивительное что на соседней лозе этого же куста вполне здоровая гроздь.Которую через 2-3 недели мы с удовольствием съели. А горечь, может просто невызревшая еще была. Хотя я не спорю,ведь в виноградорстве я полный ноль. Да еще , это случилось с двумя кустами и только с южной стороны, (Аркадия и Подарок Запорожью),А рядом Кеша не пострадал,правда он не весь день на солнце. Может такое быть от жары или все таки болезнь? Кустам 5 лет. На 3 год я оставляла по 1 грозди, на 4 год 8 грозд. (вызрели замечательно и сахар был отменный) А 2009 году пожадничала это точно.И лоза вызрела плоховато и как она перезимует не знаю. Но если выстоит то подскажите какую нагрузку делать в этом году ?
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Это возможно от солнечного ожога...ягода вянет и не развивается дальше.Как будто ее ошпарили кипятком,такая ягода будет по любому горькая.У меня так было, где кисти были открыты солнцу,а температура днем зашкаливает за верх термометра.Выкинул много кистей на помойку.Я никогда не открываю кисти для солнца,а наоборот в нашем р-не прикрываю,но есть товарищи,которые помогли мне приоткрыть все же.....-это саранча.
С уважением Александр.
- Ольга
- Освоившийся
Спасибо Александр.Будем надеяться, что ты прав, ведь и лист я убрала,что бы кисть была на солнце. В этом году будем осмотрительнее. Ничего не поделаешь, на ошибках учатся.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
От ожога никогда целая гроздь не пропадёт, только отрельные ягоды, скорее всего верхние.
Оидиум может поражать гребень. Если это происходит уже на стадии созревания, ягода не лопается, остаётся целой, но не набирает сахар. Бывает, что гребненожка как бы надламывается, такое впечатление, что от большого веса грозди, в итоге ягоды так и остаются не созревшими.
Если сорт относительно устойчивый, явных признаков болезни может и не быть, чистый лист, чистая лоза. Оидиум выдаёт только ягода которая приобретает чуть сероватый оттенок, становится слегка мягкой, и не зреет.
При большой нагрузке на куст восприимчевость к оидиуму повышается (у Аркадии кстати особенно). На одном кусту могут быть и полностью пораженные грозди и здоровые. Жаркая погода тоже способствует развитию оидиума, особенно июль-август - его время.
Я лишь предположил, конечно не видя картины диагноз трудно ставить. В любом случае на будущее имейте ввидт. Просто мне кажется ожог распознать не сложно, поражаются всегда только отдельные ягоды, сморщиваются и высыхают в итоге.
Оидиум может поражать гребень. Если это происходит уже на стадии созревания, ягода не лопается, остаётся целой, но не набирает сахар. Бывает, что гребненожка как бы надламывается, такое впечатление, что от большого веса грозди, в итоге ягоды так и остаются не созревшими.
Если сорт относительно устойчивый, явных признаков болезни может и не быть, чистый лист, чистая лоза. Оидиум выдаёт только ягода которая приобретает чуть сероватый оттенок, становится слегка мягкой, и не зреет.
При большой нагрузке на куст восприимчевость к оидиуму повышается (у Аркадии кстати особенно). На одном кусту могут быть и полностью пораженные грозди и здоровые. Жаркая погода тоже способствует развитию оидиума, особенно июль-август - его время.
Я лишь предположил, конечно не видя картины диагноз трудно ставить. В любом случае на будущее имейте ввидт. Просто мне кажется ожог распознать не сложно, поражаются всегда только отдельные ягоды, сморщиваются и высыхают в итоге.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Кстати, название сорта можно уточнить?Ольга писал(а):Наташа как вы думаете может ли перегруз повлиять на качество грозди? В начале июля грозди сформировались ну просто класс и вдруг через неделю некоторые из них начали вянуть, как будто кто их сорвал .Хотя лоза и листва были в отличном состоянии. Вкус ягод был горьким. Да еще, температура в это время стояла до 40. Что же это ?
С уважением, Алексей. 

- темерник2
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Я начинающий. Константин описал именно, то что произошло у меня, и как раз на Аркадии. Перегруз, ослабление имунитета куста, вспышка оидиума, что я только не делал, но побороть его до полного к зимовке так и не смог. Аркадия не вызрела не только ягода, но и в последствии лоза. А всё начиналось, как у Ольги, только ягоды и гребёнки, и только к концу сентября классическое проявления оидимума на лозе, когда уже и я смог разобраться, что это такое с кустом. Так что Ольга прислушайтесь к Константину.
С уважением, Александр.
- Ольга
- Освоившийся

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.