Филлоксера на винограднике- что делать?
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Филлоксера
Прочитал в книге Любови Ивановны Мовсесян, что петрушка, посаженная в междурядьях, отпугивает филлоксеру. Это правда, или фантастика?
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Ну ё маё начитался на ночь глядя...блин без бокала вина не усну..Антонина писал(а):Хорошо Алексей Бойко оказался такой внимательный и "забил тревогу" а то ведь не дай Бог посадить у себя такой Ужас!
Сергей.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Дааа...Мне в последнее время шпалеры снились и усиленная формировка.А сегодня ночью какие-то слизни мою петрушку жрали.Я осенью начиталась про филоксеру - и сделала вывод что она и у нас может жить.Я выступила в клубе о том , что мы все занимаемся интродукцией и саженцы заказывать надо из свободных от филоксеры районов.Только районов этих становится все меньше.А полученные по почте саженцы нужно обрабатывать. Только чем? у нас есть только Актара и Актелик.У нас вообще в магазинах для винограда мало что есть по сравнению с югом.Видимо считают что нет спроса.И еще сказала что лучше выписывать черенки и выращивать самим .Риска меньше по отношению к филоксере.Но и с черенками можно многое завезти тоже Тому пример письмо Гальвера в вестнике Виноград без границ о коричневом жучке.Даже он спрашивает: Как с ней бороться? Как их своевременно обнаружить? Вот главное!Вот что мы должны для себя для всех регионов знать.Так почему же мы сажаем виноград только корнесобственными саженцами? Да, больше возможностей вымерзнуть.Но не получится ли как во Франции - переводить все виноградники на филоксероустойчивые подвоии и несколько лет жить без винограда?И это еще притом что она любит уже не только виноград и имеет большую склонность к мутированию.Мнения о том, Может у нас быть филоксера или нет, у нас в клубе разделились.Некоторые считают, что нам нечего бояться. Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому вопросу.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Вера Андреевна, филлоксера не только с посадочным материалом передаётся, но и перелетает (крылатая форма). Я для того, чтобы не заразить свой виноградник этой "прелестью" покупаю только черенки, сажаю их уже укоренёнными в землю. Я думаю, за то время, что они растут на подоконнике, филлоксера себя проявила бы. Кроме того, участок у меня песчаный. Переходить на подвой, это ко всем проблемам добавить ещё кучу. Не думаю, что к нам не завозили филлоксеру, скорее всего не "по зубам" ей наши морозы. Да и подвой не гарантирует, что куст винограда останется незаражённым, а только даёт отсрочку и куст гибнет от филлоксеры на несколько лет позже.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вера Андреевна, ну вот, начитались и слизней смотрели всяких ночью вместо шпалер!
Я тоже задавала в свое время этот вопрос Красохиной Светлане Ивановне. Она сказала, что с появлением винограда эта леди обязательно будет и у нас- вопрос времени. Надеюсь, что ближайшие лет 30 ее не будет и поэтому сажаю корнесобственные.
Вадим, пугать не значит уничтожить. Она пройдет в землю и там ее ничего не отвлечет от виноградных корней. Саженцы, подаренные Вахиду наглядно это показывают
Да, с черенками меньше риск занести филлоксеру, но он все равно есть. Покупая саженцы смотрите на корни и берите только у проверенных продавцов. Наталия, вы не заметите на подоконнике в стаканчике, что там уже есть филлоксера. Это проявится гораздо позже.
Про подвой интереснее - филлоксера, наоборот, любит его корни! И ест сначала его, но он имеет особенность устойчивости к ней и как бы меньше реагирует на поражение.
Я тоже задавала в свое время этот вопрос Красохиной Светлане Ивановне. Она сказала, что с появлением винограда эта леди обязательно будет и у нас- вопрос времени. Надеюсь, что ближайшие лет 30 ее не будет и поэтому сажаю корнесобственные.
Вадим, пугать не значит уничтожить. Она пройдет в землю и там ее ничего не отвлечет от виноградных корней. Саженцы, подаренные Вахиду наглядно это показывают

Да, с черенками меньше риск занести филлоксеру, но он все равно есть. Покупая саженцы смотрите на корни и берите только у проверенных продавцов. Наталия, вы не заметите на подоконнике в стаканчике, что там уже есть филлоксера. Это проявится гораздо позже.
Про подвой интереснее - филлоксера, наоборот, любит его корни! И ест сначала его, но он имеет особенность устойчивости к ней и как бы меньше реагирует на поражение.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Наталья ... какая куча проблем при переходе на подвой ??Наталия писал(а):.........Переходить на подвой, это ко всем проблемам добавить ещё кучу. Не думаю, что к нам не завозили филлоксеру, скорее всего не "по зубам" ей наши морозы. Да и подвой не гарантирует, что куст винограда останется незаражённым, а только даёт отсрочку и куст гибнет от филлоксеры на несколько лет позже.
А насчёт того что куст гибнет,(подвой) через несколько лет...не согласен..растут же виноградники во Франции ещё с позапрошлого столетия...и ничего... ни кто их не корчует...а в Новочеркасске ??? сколько лет они уже на филлоксере "сидят" ?
А насчёт наших морозов...ну может и остановят они её на какое то время....но чем меньше организм тем быстрее он эволюционирует, (я так думаю

\
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Я где-то читала, что она зимует при-13 и может уходить в землю на метр глубиной .Жаль не сделала закладку.
Постараюсь найти эту статью.Какая температура у нас зимой на этой глубине?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Олег, при переходе на подвой действительно куча проблем (я тоже это подумывала в свое время):
1. Надо найти и высадить для меня вот примерно 300 подвоев, вырастить или купить уже готовые- вопрос приобретения черенков или денег для посадочного материала.
2. Посадить их, размещая по старым посадкам, что будет очень сложно.
3. Затем перепривить на них нужные сорта
4. Затем выкорчевать старые...
1. Надо найти и высадить для меня вот примерно 300 подвоев, вырастить или купить уже готовые- вопрос приобретения черенков или денег для посадочного материала.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Да не ищите Вера Андреевна...вот ответ Красохиной на подобный вопрос....а корневая винограда выдерживает - 7 ну максимум -10...Монахова Вера Андреевна писал(а):Я где-то читала, что она зимует при-13 и может уходить в землю на метр глубиной .Жаль не сделала закладку.
Цитата:Здравствуйте!Алексей писал(а): Пообщавшись с местным виноградарем узнал что в нашем районе филоксеры быть не может по причине промерзания грунта, она не выживает. Скажите пожалуйста, на сколько это соответствует действительности?
Не соответствует! Зимнее яйцо филлоксеры спокойно переносит температуры в -12 -14 градусов, так что не обольщайтесь.
С уважением, СВетлана
Да какие это проблемы !!!! Мы только этим и занимаемся ...корчуем... сажаем...прививаем...корчуем ..сажаем ..прививаем...Пузенко Наталья писал(а):Олег, при переходе на подвой действительно куча проблем (я тоже это подумывала в свое время):

Да я и не думал сразу всё заменить...где вымерзло..туда подвой воткнул...посадил маточные кусты, (черенки кстати копейки стоят..), ....теперь буду подбирать самый подходящий к моей земле подвой...
\
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Олег, проблемы есть да ещё какие. У нас зона укрывного виноградарства, значит, при укрытии есть всегда риск обломить прививку, кроме того, не всегда привои и подвой подходят друг другу, могут пройти года, прежде чем удастся подобрать хорошую совместимость, то есть подобрать по силе роста, избежать хлороза….. надо ещё продолжать? Давайте продолжим. Корневая форма филлоксеры развивается на корнях куста. В результате питания вредителя на мочках и тонких корешках образуются характерные вздутия-клювики, на толстых корнях - опухоли и наплывы, на которых появляются трещины. В трещины проникают бактерии и микроскопические грибы, вызывающие гниение корней, а потом и гибель растений неустойчивых к филлоксере сортов. Особенность устойчивых сортов не в том, что они не заражаются филлоксерой, а в том, что их корни не гниют.
Наташ, листовая форма филлоксеры зимует в фазе яйца в трещинах коры. Отродившиеся из яиц личинки переползают на верхнюю сторону молодых листьев и присасываются к их поверхности. В точке укола с нижней стороны листа образуется вздутие - галл. Поэтому, моё мнение, у черенка через 25 – 30 дней на окне тоже будет заметно её присутствие.
Наташ, листовая форма филлоксеры зимует в фазе яйца в трещинах коры. Отродившиеся из яиц личинки переползают на верхнюю сторону молодых листьев и присасываются к их поверхности. В точке укола с нижней стороны листа образуется вздутие - галл. Поэтому, моё мнение, у черенка через 25 – 30 дней на окне тоже будет заметно её присутствие.