Ребята,я наверное не смогла связно выразить свои мысли или вы меня не поняли.Мне и в голову не приходило утверждать,что на Ставрополье не растут технари.Просмотрела свои сообщения-вроде таких заявлений не делала.У меня дядя в свое время в станице Новомарьевской выращивал как столовые,так и технические сорта.И не о французском совершенстве речь,тем более я французское вино пробовала всего один раз и не впечатлилась.Но всегда мне нравилось вино мускат "Массандра",и белый и розовый.А недавно приезжала одноклассница из Италии и привезла вино,тоже мускатное-сказать что мне понравилось-ничего не сказать.Вот об этом и был вопрос-какой сорт на нашем черноземе может дать достойное вино.Я,конечно,не профессиональный винодел,но кто ищет, тот всегда найдет.Да и знакомая есть,именно профессионал,в совете не откажет.Вот и задала вопрос-участок маленький,испытывать массу сортов не получится,да и не хочется.Хотела совета.Сама посадила Фиолетовый ранний и Цветочный,черенки на следующий год-Дружба и Бианка.Но почитала Красохину о Цветочном-получается не лучший выбор.
Евгений Анатольевич писал(а):Здравствуйте!
Лидия и Изабелла растут не потому, что чернозем, а потому, что - "посадил и забыл", десять лет назад у меня были эти сорта, а сейчас люди приезжают и не могут поверить, что такое возможно, созерцая и дегустируя 64 сорта столового винограда с нормальной нагрузкой. Для себя выращивайте, в Изобильном пробовал вино из Виорики - очень достойное.
Вот это меня всегда и поражает-люди выращивают виноград в Подмосковье,в Питере,в Челябинске.А у нас,на юге это редкость,кроме Изабеллы на беседке,конечно.
За совет спасибо.
казак-дон писал(а):А кто это лучшее вино может оценить, что оно лучшее? Лишь бы Вам нравилось, Вы ж его не повезете во Францию продавать

Алексей,пожалуй вы правы.Продавать точно не повезем,даже и не во Францию.А вот интересно-в гости к виноградарям без проблем.А виноделы у нас есть,в гости примут?

С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.