Купорос медный и железный

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Купорос медный и железный

Сообщение Алексей Бойко »

Параскева писал(а): Света Бордоской не мучаюсь с опрыскивателями, веничком пройдусь и классно.Не гектар же поливаю.
Это контактник. Большое значение имеет хорошее смачивание всей поверхности. Веником у вас это не получится. Особенно при работе с трехпроцентным раствором по голой лозе.
При применении веника сильно увеличивается расход жидкости. Больше вероятность брызнуть себе в глаза - очень опасная вещь.
Надежда Петровна писал(а): А если оставить ту же форсунку, но в ней отверстие увеличить?
Тема исключительно актуальна. Проблемы с бордосской жидкостью заключаются именно в забивании сопла.
Надежда.
Тогда при работе с другими препаратами расход жидкости у вас вырастет невероятно. Лучше все же иметь дополнительную форсунку с большим диаметром отверстия.
С уважением Алексей.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Алексей Бойко писал(а): Тогда при работе с другими препаратами расход жидкости у вас вырастет невероятно. Лучше все же иметь дополнительную форсунку с большим диаметром отверстия.
А еще лучше иметь регулируемую форсунку и без проблем. У меня такая. Как нужно, так и отрегулировал, под любой раствор. Регулировка от струи до туманного распыления.
Но купорос цедить надо, правда не так тщательно.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Петровна »

Валерий Васильевич писал(а):
Алексей Бойко писал(а): Тогда при работе с другими препаратами расход жидкости у вас вырастет невероятно. Лучше все же иметь дополнительную форсунку с большим диаметром отверстия.
А еще лучше иметь регулируемую форсунку и без проблем. У меня такая. Как нужно, так и отрегулировал, под любой раствор. Регулировка от струи до туманного распыления.
Но купорос цедить надо, правда не так тщательно.
Так сейчас в продаже полно недолговечных, но на первых порах работоспособных опрыскивателей с регулируемым соплом: от струи до тумана. Полуторалитровые опрыскиватели посылают струю на верхушки деревьев. Правда, такого помощника хватает максимум на два сезона. Я дважды покупала в солидных магазинах опрыскиватели производства Германии, по словам продавцов. После первой поломки выяснялось, что это обычное китайское барахло, о чем я узнавала от этих же продавцов. Кстати, забивается не сопло. Тоненькая трубочка, подающая раствор, на конце оснащена малюсеньким клапаном-башмачком. Если в него попали песчинки, распрыскивания не будет. Я сразу развинчиваю опрыскиватель, клапан - под струйку воды, заново закрываю, качаю и - вперед! У меня уже два аппарата вышли из строя, но я их коллекционирую. Может, сгодятся на запчасти для 3-го, 4-го и т.д.
Всем - успехов!
Надежда.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)

Re: Зимние работы на винограднике

виктор михайлович писал(а):Надежда Петровна, бордоска на оидиум не действует, как впрочем и на споры милдью в данный момент. У себя на винограднике перед обработкой весной всю отслоившуюся кору со штамбов стараюсь снять. Да и вообще бордоской уже давно не работаю, во первых из за стремления уменьшить содержания меди(она имеет свойство накапливаться), во вторых из за проблем с засором форсунок. В связи с особенностями почвы(глинистые почвы связывают железо) обработку провожу ЖК и этим "убиваю" двух зайцев- фунгицид + удобрение.
Виктор Михайлович, при такой теплой зиме (летом были эти же градусы) возможно более раннее просыпание почек. Я стараюсь убить тех паразитов, которые им могут навредить. У меня с форсунками та же проблема, поэтому осенью я работала веником. Качество, конечно, хуже, чем от опрыскивателя, но и мучений меньше. Сейчас в продаже есть БЖ в полужидком состоянии, очень мелкой фракции, название не помню. Но дороже, чем БЖ, приготовленная своими руками.
Кстати, у меня цветет слива. Это в городе, в нашем микрорайоне.
Начала цвести еще перед Новым годом. Конечно, цветение не такое обильное, как весной, но все же...
Надежда.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Надежда Петровна писал(а):...Так что, надеюсь, пользу БЖ приносит....
Надежда Петровна! А не проще ли было поискать самой в Гугле? Здесь Вам едва ли кто скажет ,поможет ли такая запредельная концентрация. Впервые о 15 проц. БЖ слышу. Насколько мне известно,и сам так поступаю-1. Если на лозах следы оидиума,то осенью 5 проц. ЖК. Этой искореняющей обработки достаточно. Некоторые ещё для подстраховки делают весной сразу после раскрытия 3 проц. ЖК. 2. Если лозы чистые,а по листьям были единичные следы-вполне хватает 3 проц. ЖК. ЭТО РАБОТАЕТ ВЕЗДЕ И У ВСЕХ. Медь,накапливающаяся в почве,не есть хорошо... Да,по форсункам. Позволю дать маленький совет- растворяйте препараты в воде,нагретой до 40-50 градусов. Растворяется всё намного лучше. Удачи.
Последний раз редактировалось Александр Кондратьев 09 янв 2012, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

bursucok писал(а):...Да,по форсункам. Позволю дать маленький совет- растворяйте препараты в воде,нагретой до 40-50 градусов. Растворяется всё намного лучше. Удачи.
Крупинки извести, насколько я помню, у меня не растворялись и даже в горячей воде, а цедить по несколько раз терпения не хватало.
С уважением Виктор Михайлович.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)

bursucok писал(а):Надежда Петровна! А не проще ли было поискать самой в Гугле? Здесь Вам едва ли кто скажет ,поможет ли такая запредельная концентрация. Впервые о 15 проц. БЖ слышу. Насколько мне известно,и сам так поступаю-1. Если на лозах следы оидиума,то осенью 5 проц. ЖК. Этой искореняющей обработки достаточно. Некоторые ещё для подстраховки делают весной сразу после раскрытия 3 проц. ЖК. 2. Если лозы чистые,а по листьям были единичные следы-вполне хватает 3 проц. ЖК. ЭТО РАБОТАЕТ ВЕЗДЕ И У ВСЕХ. Медь,накапливающаяся в почве,не есть хорошо...
Некогда было искать в Интернете. Я собиралась заняться только обрезкой. У соседа рабочие жгли костер. В голове сработало: смогу растопить вар. Затем: смогу нагреть воды и растворить купорос. Извести в наличии оказалось маловато. Позвонила в Крымский селекционный институт. Спросила, можно ли обработать 10% БЖ. О том, что концентрация выше, скрыла. Там, конечно, не одобрили такой процент. Посоветовали добавить воды. Тогда с известью появилась бы проблема. А на лозе - налет черного пороха.
И еще повод для ударной дозы купороса: у нас уже два сезона нашествие бабочки-белокрылки. Может такая злая БЖ поможет от нее избавиться. Осенью почти ничего нельзя было сделать из-за ранних морозов.
Спасибо Вам за совет.
Надежда.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 01 мар 2012, 00:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Надежда Петровна писал(а):....И еще повод для ударной дозы купороса: у нас уже два сезона нашествие бабочки-белокрылки. Может такая злая БЖ поможет от нее избавиться. Осенью почти ничего нельзя было сделать из-за ранних морозов.
Спасибо Вам за совет.
Надежда.
Это вряд ли, "гранаты не той системы".
С уважением Виктор Михайлович.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

виктор михайлович писал(а): Крупинки извести, насколько я помню, у меня не растворялись и даже в горячей воде, а цедить по несколько раз терпения не хватало.
Ну,с известью совсем просто-замачиваешь заранее,скажем днём,а вечером готовим физ. раствор и вперёд. Делал так. От медьсодержащих давно отказался. Не нужны они мне в моих условиях. Прочёл последнее сообщение от Надежды,скажу одно- Вы экстремалка. Лучше не занимайтесь самодеятельностью. Как любит говорить один известный виноградарь-учите матчасть...
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)

виктор михайлович писал(а):Крупинки извести, насколько я помню, у меня не растворялись и даже в горячей воде, а цедить по несколько раз терпения не хватало.
Сколько ни цедите, а все равно забивается. Летом еще можно повозиться, а когда руки от холода сводит, таким муторным делом заниматься физически не возможно.
bursucok писал(а): Ну,с известью совсем просто-замачиваешь заранее,скажем днём,а вечером готовим физ. раствор и вперёд. Делал так. От медьсодержащих давно отказался. Не нужны они мне в моих условиях. Прочёл последнее сообщение от Надежды,скажу одно- Вы экстремалка. Лучше не занимайтесь самодеятельностью. Как любит говорить один известный виноградарь-учите матчасть...
По поводу матчасти - принимаю во внимание. Спасибо. Забивает форсунку не сама известь, а меленькие камешки, которые в ней содержатся. Так что они не растворятся. Тем более, что извести хорошего качества не найти. У нас - поставки из Москвы. Очень посредственного качества. Наш комбинат по обжигу превосходной извести разорили еще в 90-е годы. Приходится пользоваться тем, что можно купить.
Надежда.
P.S. Экстремалка - мне подходит!
Ответить

Вернуться в «Фунгициды»