Ризамат столовый сорт винограда, описание

Сергей74
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Ризамат

Сообщение Сергей74 »

Моему Ризамату третий год, в этом году остался без урожая, видимо права Наталья Лариасовна -набирает древесину, занимаюсь формировкой, из двух лоз с прошлого года формирую плечи( удлиняю и отращиваю будущие рукава) от корня пошло ещё два мощных ростка-тоже будут плечи( на них рукава формировать в этом году не буду- чтобы гарантировано вызрели) Хочу отметить что сорт очень сильнорослый, 6 метров шпалеры для него запросто.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Он и больше потянет. Видела формировки Ризамата, занимающие почти сотку земли! Мощнейший ствол и высокий кордон... красотища просто!
Irina V
Освоившийся
Подпись: Ирина Николаевна

Сообщение Irina V »

Здравствуйте!Осенью планирую посадить в неотапливаемую теплицу 4,5 х 10 х 3,7 м Ризомат. (он там будет не один) Длинные стороны теплицы с-в и ю-з. Ветер летом северный, зимой юго-западный. Мучаюсь вопросом куда посадить - в середину, чтобы теплее было или на с-в сторону, чтобы других не затенял. Подскажите, у кого какие мысли на этот счет.
Также не определилась с формировкой: какая будет лучше для него в теплице? Практики отзовитесь. Так не хочется чего-то упустить на начальных этапах роста винограда.
С уважением Ирина.
svolga
Освоившийся
Контактная информация:

Сообщение svolga »

На моем участке трем кустам Ризамата уже 7 лет. Именно на Ризамате особенность - неравномерное созревание ягод. С чем это может быть связано? Некоторые ягоды в грозди уже спелые, а остальным еще спеть и спеть. Такой эффект наблюдаю из года в год. Это особенность сорта или недостаток микроэлементов или полива?
Cергеевич
Освоившийся
Подпись: Геннадий Сергеевич

Сообщение Cергеевич »

svolga писал(а):На моем участке трем кустам Ризамата уже 7 лет. Именно на Ризамате особенность - неравномерное созревание ягод. С чем это может быть связано? Некоторые ягоды в грозди уже спелые, а остальным еще спеть и спеть. Такой эффект наблюдаю из года в год. Это особенность сорта или недостаток микроэлементов или полива?
У меня тоже самое.
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
Пузенко Наталья
Администратор

Irina V, в теплице будет очень тяжело выращивать его- он просто требует огромных формировок! Тут уж не до формировки- лишь бы разместить его....
svolga , Cергеевич, скорее всего это наблюдается на больших кистях- верхняя часть уже отцвела, а низ еще цветет- отсюда и получается верхние ягоды уже созрели, а ниэние еще зеленые. Прищипните кисть перед цветением- тогда созревание будет более равномерным.
svolga
Освоившийся
Контактная информация:

Сообщение svolga »

Irina V писал(а):Здравствуйте!Осенью планирую посадить в неотапливаемую теплицу 4,5 х 10 х 3,7 м Ризомат. (он там будет не один) Длинные стороны теплицы с-в и ю-з. Ветер летом северный, зимой юго-западный. Мучаюсь вопросом куда посадить - в середину, чтобы теплее было или на с-в сторону, чтобы других не затенял. Подскажите, у кого какие мысли на этот счет.
Также не определилась с формировкой: какая будет лучше для него в теплице? Практики отзовитесь. Так не хочется чего-то упустить на начальных этапах роста винограда.
С уважением Ирина.
Если бы мне сейчас предложили сажать Ризамат, я бы ни за что не стал этого делать. Слишком много проблем - нужно много места, ягоды растрескиваются, по срокам созревания - не удивляет, вкус - не удивляет, внешний вид - конкуренты наседают на хвост. Как только поднимется молодой виноградник - думаю заменить Ризамат со временем другими, более беспроблемными сортами.
Пузенко Наталья
Администратор

Он хорошо перепрививается.
svolga
Освоившийся
Контактная информация:

Сообщение svolga »

Пузенко Наталья писал(а):Он хорошо перепрививается.
В этом я пока полный 0, почитаю инфу и может на след. год попробую перепривить.
Cергеевич
Освоившийся
Подпись: Геннадий Сергеевич

Сообщение Cергеевич »

Cергеевич, скорее всего это наблюдается на больших кистях- верхняя часть уже отцвела, а низ еще цветет- отсюда и получается верхние ягоды уже созрели, а ниэние еще зеленые. Прищипните кисть перед цветением- тогда созревание будет более равномерным.
Вот сфоткал.Вот такое созревание.В этом году у меня нет больших кистей. Есть ещё много кистей с более не равномерным созреванием, но снимать не удобно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 08 авг 2011, 15:15, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Ошибка цитирования
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
Ответить

Вернуться в «Р»