Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
У меня всегда все черенки давали корни.Укореняла три года на воде,пробороздовав и обмакнув в корневин.У меня проблемы возникают
при пересадке в грунт(гибель корней из-за переувлажнения).
Для себя сделала вывод: не использовать в качестве грунта торф с вермикулитом.При поливе даже с поддона стаканчики до бесконечности
могут впитывать воду,так как вермикулит всё время набухает и вбирает в себя много воды.Вермикулит остаётся сухим,как бы,а торф можно
отжимать!Сверху на глубину указательного пальца высыхает очень быстро,а на дне,повторяюсь,можно выжимать.
Сделала вывод: максимально использовать песок.Тогда сгодится и торф,но очень-очень мало.С печанной почвой у меня пока переувлажне-ния не было.Пока...
Когда саженцы подрастут,мне с ними легче.Стоят себе под фито-лампой,использую подкормки акваринами,поливаю редко и в таком возрасте уже проще с поливами.Корни уже не погибают.
Самое сложное - первые недели при посадке в стаканчики.Выживут,значит повезло!
при пересадке в грунт(гибель корней из-за переувлажнения).
Для себя сделала вывод: не использовать в качестве грунта торф с вермикулитом.При поливе даже с поддона стаканчики до бесконечности
могут впитывать воду,так как вермикулит всё время набухает и вбирает в себя много воды.Вермикулит остаётся сухим,как бы,а торф можно
отжимать!Сверху на глубину указательного пальца высыхает очень быстро,а на дне,повторяюсь,можно выжимать.
Сделала вывод: максимально использовать песок.Тогда сгодится и торф,но очень-очень мало.С печанной почвой у меня пока переувлажне-ния не было.Пока...
Когда саженцы подрастут,мне с ними легче.Стоят себе под фито-лампой,использую подкормки акваринами,поливаю редко и в таком возрасте уже проще с поливами.Корни уже не погибают.
Самое сложное - первые недели при посадке в стаканчики.Выживут,значит повезло!
- gordey
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Вот так укоренял на подоконнике
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Посадил.Полил и 7-10 дней делать не чего.Ляля писал(а): Самое сложное - первые недели при посадке в стаканчики.Выживут,значит повезло!
Поднял стаканчик "Легкий" поливай.
Виноград не любит частый полив . Потом жалуются сгнил.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Владимир, предварительно замачивали черенки в простой воде? По царапинам стимулятор применяли?gordey писал(а):Только я проращивал не на шкафу, а на подоконнике.
Первые корешки появились на 8-й день.
Теперь только этим методом буду пользоваться.
- Irenа
- Завсегдатай
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
Вот и я хочу максимально упростить себе жизнь,но добиться желаемого результата.gordey писал(а): В этом году (в марте) попробовал прорастить на шкафу. С водой больше не буду заморачиваться.
Только я проращивал не на шкафу, а на подоконнике. У меня холдный подоконник, а под ним трубы отопления. Низ черенков завёрнутых в тряпку и пакет свисали над трубами, а верхушки черенков лежали на холодном подоконнике.
Термометр рядом с черенками показывал температуру над трубой (в пределах +23+25) и переместив его к верхушкам показывал +18+19.
Мне понравился ваш способ. Верхушками к окну,а низ черенков ближе к трубе отопления. Можно ещё и отвести тепло от трубы прямо к низу свертка.
А вы черенки парафириновали? Полностью или только верхушки?А почки? У меня часть черенков полностью в парафине. Часть-нет. Всё в холодильнике.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Я понимаю это так: кладется вата, УВЛАЖНЯЕТСЯ водой, на мокрую вату ставится черенок. Он погрузится в вату на 2-3 мм, будет получать необходимую влагу, а сам черенок и корни впоследствии не задохнутся в воде. Вата нужна, чтобы черенок не превратился в "утопленника". Но сам я никогда в воде, на воде делать не буду. Хватит одного раза. Для проращивания черенков рекомендовал бы (по убывающей):Irenа писал(а):Совет про ватку прочитала в инете. На дно кладется вата и заливается водой.
1. Кильчеватор
2 Кокос
3. Мох сфагнум
Наверное,опилки тоже пойдут, но я не имею такого опыта. Смысл в том, чтобы была влага и воздух.
- gordey
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Да, Екатерина. Сутки вымачивал в талой воде и часов 12 в растворе гетероауксина. Нижний глазок удалял и делал борозды на нижней части черенка.Чистякова Екатерина писал(а):Владимир, предварительно замачивали черенки в простой воде? По царапинам стимулятор применяли?gordey писал(а):Только я проращивал не на шкафу, а на подоконнике.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Нет, Ирина, не парафинировал ничего.Irenа писал(а):Вот и я хочу максимально упростить себе жизнь,но добиться желаемого результата.gordey писал(а): В этом году (в марте) попробовал прорастить на шкафу. С водой больше не буду заморачиваться.
Только я проращивал не на шкафу, а на подоконнике. У меня холдный подоконник, а под ним трубы отопления. Низ черенков завёрнутых в тряпку и пакет свисали над трубами, а верхушки черенков лежали на холодном подоконнике.
Термометр рядом с черенками показывал температуру над трубой (в пределах +23+25) и переместив его к верхушкам показывал +18+19.
Мне понравился ваш способ. Верхушками к окну,а низ черенков ближе к трубе отопления. Можно ещё и отвести тепло от трубы прямо к низу свертка.
А вы черенки парафириновали? Полностью или только верхушки?А почки? У меня часть черенков полностью в парафине. Часть-нет. Всё в холодильнике.
По сравнению с укоренением на воде, на подоконнике (на шкафу) почки просыпаются позже. Во-первых разница температур влияет и во-вторых полярность. Черенки лежат горизонтально.
Способ конечно не мой, это спасибо Наташе Пузенко.
- Бельчев А.С.
- Завсегдатай
- Подпись: Александр.
Я использовал вату! Плачевный результат! Это привело к гниению ваты, плесени и гибель в " тухлятине" черенков! Не советую! Мох, кокос- милое дело! Грунт на основе кокосового субстракта! Пжл! И влагоемкость и воздухопроницаемый !Николай из Быково Мск писал(а):Я понимаю это так: кладется вата, УВЛАЖНЯЕТСЯ водой, на мокрую вату ставится черенок. Он погрузится в вату на 2-3 мм, будет получать необходимую влагу, а сам черенок и корни впоследствии не задохнутся в воде. Вата нужна, чтобы черенок не превратился в "утопленника". Но сам я никогда в воде, на воде делать не буду. Хватит одного раза. Для проращивания черенков рекомендовал бы (по убывающей):Irenа писал(а):Совет про ватку прочитала в инете. На дно кладется вата и заливается водой.
1. Кильчеватор
2 Кокос
3. Мох сфагнум
Наверное,опилки тоже пойдут, но я не имею такого опыта. Смысл в том, чтобы была влага и воздух.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Опилки заплесневеют, не вариант!Николай из Быково Мск писал(а):Я понимаю это так: кладется вата, УВЛАЖНЯЕТСЯ водой, на мокрую вату ставится черенок. Он погрузится в вату на 2-3 мм, будет получать необходимую влагу, а сам черенок и корни впоследствии не задохнутся в воде. Вата нужна, чтобы черенок не превратился в "утопленника". Но сам я никогда в воде, на воде делать не буду. Хватит одного раза. Для проращивания черенков рекомендовал бы (по убывающей):Irenа писал(а):Совет про ватку прочитала в инете. На дно кладется вата и заливается водой.
1. Кильчеватор
2 Кокос
3. Мох сфагнум
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
По сравнению с укоренением на воде, на подоконнике (на шкафу) почки просыпаются позже. Во-первых разница температур влияет и во-вторых полярность. Черенки лежат горизонтально.
Способ конечно не мой, это спасибо Наташе Пузенко.[/quote]
Вы видоизменили метод Наталии Лариасовны. По "методу Пузенко" проще и надежнее (с моей точки зрения). На шкафчике температура в пределах 25 градусов. Над батареей может подняться и до 30 (зависит от высоты над батареей, температуры самой батареи: в мороз горячее, в оттепель прохладнее). Нужно внимательно следить. А при высоких температурах черенок может израстись каллюсом и не дать корни. Такие наблюдения были у наших форумчан.
ps. Прошу прощения. Цитата не удалась. Постараюсь быть внимательнее.
Способ конечно не мой, это спасибо Наташе Пузенко.[/quote]
Вы видоизменили метод Наталии Лариасовны. По "методу Пузенко" проще и надежнее (с моей точки зрения). На шкафчике температура в пределах 25 градусов. Над батареей может подняться и до 30 (зависит от высоты над батареей, температуры самой батареи: в мороз горячее, в оттепель прохладнее). Нужно внимательно следить. А при высоких температурах черенок может израстись каллюсом и не дать корни. Такие наблюдения были у наших форумчан.
ps. Прошу прощения. Цитата не удалась. Постараюсь быть внимательнее.
С уважением, Татьяна:)
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Подпись: Raimis
Значит плохо что то сделали. На вате укореняю самые ценные черенки. Результат удовлетваряет.Болгарин писал(а):Я использовал вату! Плачевный результат! Это привело к гниению ваты, плесени и гибель в " тухлятине" черенков! Не советую! Мох, кокос- милое дело! Грунт на основе кокосового субстракта! Пжл! И влагоемкость и воздухопроницаемый !