Пузенко Наталья писал(а): ↑07 май 2026, 21:48
Всегда в худшую- становится упрямым и еще больше с обострением своих внутренних тараканов
Мне очень жаль, что у Вас сложилось такое впечатление от знакомых Вам людей.
Но на самом деле Вы пишете с Евгением Михайловичем о разном.
Вы пишете о действительно во многом предопределённых генетически свойствах личности. Сами по себе они действительно не меняются. Но на них накладывается маска социальной среды, опыта, а также психологического и психиатрического состояния личности в определённый промежуток времени. И это всё может как вывести на первый план какие‑то заложенные свойства характера, так и практически полностью что‑то заблокировать — как будто этого свойства характера и не было вовсе.
Евгений Михайлович пишет, что он с возрастом стал более терпеливым. Возможно, он неточно выразился и имел в виду — более терпимым. Это на самом деле нормальное развитие личности: я это часто замечаю и в окружающих, и в себе. Но, конечно, чтобы это заметить, нужно общаться с человеком долгие годы.
Про себя я в таком случае, в том числе в отношении форумных баталий, говорю: «Старый я стал, ленивый».
Но то, что человек стал более терпимым и, возможно, эмпатичным, не значит, что поменялись его принципы и основные черты характера.
И, конечно, есть много случаев, когда человек, наоборот, становится нетерпимым с возрастом: начинают проявляться неприятные, ранее не замеченные за ним свойства характера.
Как правило, это уже следствие проявления болезней мозга. Бывает, что так проявляется деменция, особенно если она сочетается с другими тяжёлыми заболеваниями.
У меня есть знакомые, которые были вынуждены ухаживать за своими близкими с подобными проявлениями, — и они очень хотели бы забыть эти последние месяцы или годы жизни своих близких. Они перечёркивали всё хорошее, что было в их отношениях. Люди становились совершенно неузнаваемо злыми, несдержанными и готовыми причинять любую душевную боль.
А есть у меня знакомый с сосудистой деменцией: в мозг стало поступать меньше кислорода. У него начались проблемы с памятью и с отношениями с окружающими.
Он, конечно, и раньше мог несколько неудачно пошутить, сказать что‑то неуместное, совершить какой‑то поступок на грани подлости или крайней меркантильности. Но он в себе это контролировал и за рамки не выходил: культурный слой над основными инстинктами держался.
А тут вдруг культурный слой спал вместе с проблемами с памятью. И это стало очевидно всем: находиться с ним рядом стало невыносимо.
Но хорошо, что он оставался вменяемым и согласился на обследование. Ему прописали лекарства, которые в значительной степени восстановили кровоснабжение мозга.
И он почти полностью вернулся к «базовым настройкам». Он, конечно, не стал щедрой душой и прекрасным рубахой‑парнем, но и серьёзную морально‑психологическую опасность для окружающих представлять перестал.