Помогите поставить диагноз !
- чегурага
- Освоившийся
- Подпись: чегурага
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
спасибо всем ответившим, и спасибо наталья обнадежили! потому что не только на этом кусте, но на других наблюдаются такие трещины правда помельче, возможно я предполагаю так, эти трещины образовались при укладке кустов под зиму!
- темерник2
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Помогите начинающему.........
Господину troshin спасибо за поставленные вопросы и фотографии. А, господину Алексею Бойко спасибо за ответы и рекомендации.
У меня возникает та же самая проблема. Я второй год ломал над этим голову, что это такое? А тут, опачки, и ларец открылся! Правда у меня эта дрянь поселилась на вишенке и в меньшем количестве на памяти хирургу. Я обрабатывал до цветения пару раз актеликом, правда, стараясь больше уделить внимание от зуденя. А вот с этой листовёрткой, наверное, не попал в необходимые фазы. Но, за то в этом году клеща нет. Теперь будем ещё бороться и с гроздевой листовёрткой. Да, что же это творится: то одно прицепится - над ним одержишь победу, так тут же сразу же другая гадость лезит...Алексей Бойко писал(а):Обратите внимание на то, как осыпается завязь на вашем винограднике. Если соцветия осыпаются, зависая на паутинке - у вас работает гроздевая листовертка. Она прекрасно работает у меня на сорте Альфа...
С уважением, Александр.
- Маринуля
- Завсегдатай
- Подпись: Маринуля
Вахид, в любом случае Вам нужно зачистить стволы и обработать фунгицидом. Наверное весна слишком сырая, вот грибы и размножились на всём.Вахид писал(а):на стволах тутового дерева белый налет толстым слоем. легко соскабливается. что это может быть?
- vilu
- Освоившийся
- Подпись: Ludmilla
Что я еще могу сделать этому саженцу? Уже и марганцовкой с навозом полила и железом в хелатной форме. От чего еще бывают такие листья? Кто знает?

С уважением Людмила.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Людмила, здравствуйте. может похоже на эту болезнь - "К Р А С Н У Х Аvilu писал(а):...От чего еще бывают такие листья? Кто знает?
Инфекционное заболевание вызванного грибком. Между жилками и на краях листьев появляются угловатые маслянистые пятна, которые разрастаются и желтеют. В отличии от милдью на нижней стороне белого налета нет. Особенно сильно поражаются нижние и средние листья. Они засыхают и отпадают задолго до естественного листопада. Ягоды не дозревают.
Меры борьбы – это обработка теми же препаратами, что и против милдью.
"
- vilu
- Освоившийся
- Подпись: Ludmilla
Вахид, спасибо. Но пятна у него не маслянистые. Растут по мере роста листа. И листья, только молодые такие пестрые. Где-то читала, но не помню где, как шахматный рисунок, немного похоже. Я уж думаю, может перелила? Поливала каждый день понемногу.
С уважением Людмила.
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
Люда, мне кажется здесь не недостаток каких-то элементов , а их избыток, верхний лист волнистый, это от избытка азота.
С уважением Ирина
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Помогите, пожалуйста, определить, чем заболел куст? Это сорт Звездный, сигналка. И вот на грозди на ягодах такие пятна, они как будто с выемками. Такие пятна не только на ягодах, но еще и на плодоножках. Поражены почти все ягоды. Что это такое может быть? Неподалеку растет Дружба, на ней тоже таких пара ягод, я эти ягоды срезал с перепугу, чтобы дальше не пошло.
Чем его можно обработать и что это такое? Листья и лоза здоровые.
Спасибо!
Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
Януш это явно объедено, посмотри тутЯнуш писал(а):Помогите, пожалуйста, определить, чем заболел куст? Это сорт Звездный, сигналка. И вот на грозди на ягодах такие пятна, они как будто с выемками. Такие пятна не только на ягодах, но еще и на плодоножках. Поражены почти все ягоды. Что это такое может быть? Неподалеку растет Дружба, на ней тоже таких пара ягод, я эти ягоды срезал с перепугу, чтобы дальше не пошло.
Спасибо!
http://vinograd.info/pyblikacii/vinogra ... html#FAQ31
С уважением Ирина
- Маринуля
- Завсегдатай
- Подпись: Маринуля
Януш, я только -только хотела тот же самый вопрос задать! У меня абсолютно тоже самое! Прямо один-в один! До этого обработала Абига-Пиком и после этого появилось, поэтому грешила на ожог от препарата. А вообще в момент цветения в кистях была замечена тля.Януш писал(а):Помогите, пожалуйста, определить, чем заболел куст? Это сорт Звездный, сигналка. И вот на грозди на ягодах такие пятна, они как будто с выемками. Такие пятна не только на ягодах, но еще и на плодоножках. Поражены почти все ягоды. Что это такое может быть? Неподалеку растет Дружба, на ней тоже таких пара ягод, я эти ягоды срезал с перепугу, чтобы дальше не пошло.
Спасибо!