Люминисцентные хуже. Да и зачем лишняя ртуть в доме.
Досветка саженцев
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Re: Досветка саженцев
Здравствуйте! Чтобы вам помочь, необходима дополнительная информация.
1) У полки с томатами, какие её размеры, длина и ширина, см?
2) Сколько Ватт в сумме потребляют всё лампы, освещающие эту одну полку с томатами ?
3) При включённых лампах какая была максимальная температура грунта у освещаемых томатов?
4) Томаты стояли на самой верхней полке стеллажа или нижней/средней? Что было на полке под ними?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Приветствую!
Отвечаю по порядку:
1. Размер: 1000х500х2000
2. 4 лампы LLED - 12W - 4000LM = 48 W
При Фитолампах: 3 LLED - 12W - 4000LM & 2 лампы СПБ-Т5-ФИТО по 15W (140 mA) = 36W + 30W.
3. Без понятия. Никогда не мерял.
4. Томаты, как и все другие растения, стояли на средней полке. Внизу - инвентарь.
- Ivan_S
- Завсегдатай
Корвин, возможно причина в перегреве почвы у растений на средней и верхней полках. Перегрев мог быть от ламп, расположенных под этими полками. Корневая хуже переносит температуры выше 32 градусов
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
-
- Освоившийся
Спасибо! Возможно. Подобным образом, я выращиваю растения уже семь лет. Никогда такого не было. Лампы LLED греют не сильно. По крайней мере сомнительно, что бы их хватило на ожоги и перегрев почвы. При перегреве, растения начали бы вянуть. А здесь, саженцы начали "пузыриться" и листья сбрасывать при общем хорошем тургоре. Все равно на лампы грешу. Слишком много и слишком низко. Сейчас нашел характеристики ламп: Соотношение излучаемых волн СПБ-Т5-ФИТО: красный (способствует выработке хлорофилла А) – 660нм, синий (хлорофилл Б) – 430нм, ИК (хлорофилл Ф) – 730нм, УФ (выработка смол в целях защиты) – 400нм. Площадь освещения - 1,5 м2. Правда, с какой высоты такая площадь, не понятно. У меня фактически получилось 2 лампы на 0,5 м2. с высоты 50 см.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Я вот тоже и именно на светодиодные , правда обычного свечения , в основном холодный свет был. Без рассеивателей. Люстра мощная , хотя в " люстру" вмонтирована была и фито лампа , Обычного света от окна очень мало , почти нет . Саженцы стоят на стеллаже . Жрет электричество жуть, одно название экономные светодиоды )) , а толку мало. Мне кажется это вообще ерунда.
В этом году хочу переделать ее на более дешевое и безпроблемное . На испробованные годами люминесцентные лампы. А диоды это больше реклама , разочаровался ,очень дорого, бестолково , да и проблемно для глаз. На работе я красно синие поставить не могу , и сам сума сойду за день и клиенты тоже. А от белых толку только счет за электричество

-
- Освоившийся
- Подпись: Serge
Использую светодиодные линейки аргос, 4000К-5000К.
Заодно и помещение освещают, прекрасно.
У них эффективность заметно выше, чем у обычных ламп, которые не всегда 100 люмен на ватт даже дают.
В фитолампах смысла нет.
Люминисцентные прошлый век.
Отправлено спустя 11 минут 5 секунд:
Да не особо то и много у вас освещения на такую площадь.
У меня 100 ватт на 0,5м кв. как то висело и все зеленые спасибо только говорили. От 20 см расстояние было.
Теоретически могли обжечь ИК или УФ светодиоды, но их ставят по минимуму обычно и они слабые.
-
- Освоившийся
- Подпись: Вадим
Пользуюсь линейными светодиодными лампами и остатками люминисцентных, они одинакового размера. Рассада даже касается их листьями, ожегов нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ivan_S
- Завсегдатай
если я правильно посчитал, у вас 114 Вт на 0,5 кв м. Это хорошо, вполне ярко. Если лампы, как вы говорите, в 50 см от верхних краёв листвы, то они вряд-ли могли обжечь растения. Как тут уже писали выше: иногда листва может даже касаться диодных ламп, без вреда.
У меня лампы Uniel линейные светильники 35 Вт, вешаю в нескольких см от листвы, часто листва касается ламп.
Ожоги замечал лишь у самых мелких растений, когда лист почти касался ламп, и при этом под этой самой полкой тоже были лампы. То есть грелась сама полка + листва растений.
Там не нужно раскалённой сковородки, достаточно +35 у корней, растение страдает.
PS: если рассмотреть версию с УФ излучением, то очень интересно, что за лампа такая. Вам удалось осветить ею денежную купюру? УФ излучение имеется?
-
- Освоившийся
Приветствую!
Название лампы и ее характеристики написал в одном из постов выше. На УФ проверил. Купюры не светятся.
Пока до февраля есть время, поэкспериментирую на комнатных растениях.