Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Клубника и земляника
Наташа,сами ягоды по вкусу кисло-сладкие,нравятся всем.Есть особенность у Зефира-первые ягоды крупные-для еды,а остальные мелочь на варенье.Редко бывает,чтобы на кусте было две крупные ягоды.Эти кусты двухлетки.А на пятилетних кустах уже ягоды только на варенье.В Подмосковье все сорта клубники поспевают всегда.У меня есть Фестивальная,Зенга-Зенгана,Ананасная ну и конечно красная и белая земляника.Так,что есть,где внучке похозяйничать.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Elena Ivanova
- Освоившийся
- Подпись: Алена
Неделю назад начала поспевать Сельва, т.к. первые ягоды съели с удовольствием, но вкус не очень хороший, но на безрыбье и рак рыба

А это рубиновый кулон поспел несколько дней назад, несмотря на каждодневные дожди вкусный, сладкий, не водянистый, серая гниль отсутствует, буду разводить.

А это рубиновый кулон поспел несколько дней назад, несмотря на каждодневные дожди вкусный, сладкий, не водянистый, серая гниль отсутствует, буду разводить.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
У нас начинает поспевать клубника , но пока не очень активно. Холодно и сыро , могут начаться гнили. Приобрела весной новые сорта , некоторые могла бы попробовать, могла бы... Но птицы поедают ягоды даже не красные , а которые еще только начинают розоветь. Обнаглевшие хулиганы. Это учитывая , что у меня вся клубника накрыта сеткой. Сегодня , увидев очередные нашествия пернатых , поставила дуги и натянула спанбонд. Это не очень хорошо , при сырой погоде могут загнивать ягоды , но если не накрыть , то урожая не будет и вовсе.
Кустики сорта Хуми гранде дали несколько ягод, созревать начали рано и ягоды очень крупные . Но попробовать не успела. Как только появилась розовинка , прикрыла ягоды соломой , были укрыты еще и сеткой , но ягоды нагло склевали , даже следов не осталось. Надеюсь , что Викоду и Боготу, я все таки попробую. Это новые у меня сорта. Очень хороша в этом сезоне Берегиня и Полка , другие сорта еще набирают размеры ягод.
Хуже всех перезимовал сорт Хоней , с трудом пошел в рост, плодоношение будет не важное. Самая лучшая зимовка была у Флоренции, кусты стояли после зимы зеленые , высокие , красивые, мощные. Так же сорт Корона очень быстро стал отрастать , кусты высокие , цветоносы возвышаются над листьями. Но ягодки еще маленькие и зеленые. Замечательно выглядят кусты Лакомки , ягоды еще наливаются , но сами кустики имеют светло зеленые мощные листья , очень красивые.
Выставляла как то фото Сонаты. Там действительно перепутала я ягоды. На фото Хоней. Специально посмотрела ягоды Сонаты на грядке, они не имеют шейки. Видимо , перепутала во время фотосессии. Бывает...
Пока вот такой небольшой отчет. Мы по созреванию плетемся в хвосте.
Кустики сорта Хуми гранде дали несколько ягод, созревать начали рано и ягоды очень крупные . Но попробовать не успела. Как только появилась розовинка , прикрыла ягоды соломой , были укрыты еще и сеткой , но ягоды нагло склевали , даже следов не осталось. Надеюсь , что Викоду и Боготу, я все таки попробую. Это новые у меня сорта. Очень хороша в этом сезоне Берегиня и Полка , другие сорта еще набирают размеры ягод.
Хуже всех перезимовал сорт Хоней , с трудом пошел в рост, плодоношение будет не важное. Самая лучшая зимовка была у Флоренции, кусты стояли после зимы зеленые , высокие , красивые, мощные. Так же сорт Корона очень быстро стал отрастать , кусты высокие , цветоносы возвышаются над листьями. Но ягодки еще маленькие и зеленые. Замечательно выглядят кусты Лакомки , ягоды еще наливаются , но сами кустики имеют светло зеленые мощные листья , очень красивые.
Выставляла как то фото Сонаты. Там действительно перепутала я ягоды. На фото Хоней. Специально посмотрела ягоды Сонаты на грядке, они не имеют шейки. Видимо , перепутала во время фотосессии. Бывает...
Пока вот такой небольшой отчет. Мы по созреванию плетемся в хвосте.
- Нана
- Освоившийся
- Город: Волгоград, (дача Волго-Дон. канал, Шир.:48.61 Долг.:44.12)
- Подпись: Нана
В прошлом году посадила Каму, честно - ждала большего от этого сорта, да еще и пересорт с посадочным материалом, выросло несколько кустов с множеством очень мелких ягод, буду удалять. А вот Павловчанка порадовала - ягоды - как калиброванные, одна к одной, плотные, блестящие, зреет дружно и ровно, без зеленого носика. Их не много на кустике, но все висят высоко, земли не касаются, и вкус - замечательный, десертный. 

Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
После дождливой и холодной недели начала зреть земляника в открытом грунте.Как и предполагал в ог земляника мясистей и слаще нежели в теплице,а сорта одни и теже."Цунаки" только начала наливаться но очень много пустоцвета,видать повлияла холодная и дождливая погода.
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Первый урожай клубники , отвоеванный у птиц. На снимке в основном Берегиня , Полка ,а сдвоенные ягоды Юния Смайлс. Мне ее вкус совсем не нравится , на кустах завязей много , но мелкие . Сорт пойдет на удаление. Берегиней очень довольна . Полка сладкая даже не дозревшая , мякоть плотная , ягода крупная.

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А я вчера последнюю собрала...
Сегодня постараюсь убрать лист, ну и по-накатанной: пролить инсектицидом, подкормить, подрыхлить
,

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Анжела, а у тебя с Юнией не пересорт? Юния Смайлс у меня растет с 2008 года, покупала в питомнике, но не разу за все время не было таких ягод. Ягодка у неё тупоконическая, поспевает рано( уже последние ягодки весят), сладкая -мне сорт нравится.Серой гнилью не поражался ни разу( если не считать нескольких ягодок в очень дождливые годы), в этом году поражения ягод не было совсем.

Наталья Васильевна
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Марина, каким инсектицидом и каким удобрением (нитроаммофоска подойдет сейчас)? Ты листву убираешь полностью или оставляешь новые отрастающие?
С уважением и благодарностью, Наталья!
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Инсектицид - Имидор, удобрение - кальциевая селитра + сульфат К под корень и по листу МагБор профи+Рексолин.
А лист я стараюсь убирать старый весь, оставляя только сердечко. Ну или если началось отрастание молодых листочков, то их тоже оставляю. Короче - ручная работа
серпом. Лист сразу вывезу за пределы участка и когда высохнет - сожгу.
Грядка сразу делается лысая, но после подкормки и рыхления через несколько дней приобретает нормальный зеленый вид.
А лист я стараюсь убирать старый весь, оставляя только сердечко. Ну или если началось отрастание молодых листочков, то их тоже оставляю. Короче - ручная работа

Грядка сразу делается лысая, но после подкормки и рыхления через несколько дней приобретает нормальный зеленый вид.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.