Sir писал(а):Elektronik_t писал(а):Google в помощь, вот одна из них.
Михаил, Вы же не серьёзно сейчас пишете, да?
Сайт МОИП, в виноградном смысле - это не более чем выжимка северной ветки форума vinograd7. Данных-то много от разных участников, и эти данные интересны, да вот, систематизации нет! "Атлас" не читал, но слышал о нём отзывы и не самые лестные. А при таком раскладе напортачить и сделать что-нибудь не то у новичка шансов гораздо больше... Что и происходит! Про Google, как источник помощи в освоении северного виноградарства вообще молчу...
Я просто уверен, что для грамотного выращивания винограда в Подмосковье нужна отработка технологии выращивания, причём не "вообще", а по каждому сорту!
Icce писал(а):практически все форумные испытатели имели отличное мнение и рисовали розовых слонов
Эдуард, Вы можете сказать, что приведённые ниже фотографии напоминают чем-то "разрисованных розовых слонов"? А это 25-е августа прошлого года, участок А.И. Сопина
в Подмосковье (!!!), на котором я собственноручно сделал все эти фотки:
И это далеко-далеко-далеко не всё, что я там видел!
Понимаете, коллега,...
Как бы это сформулировать...

показывать-рассказывать и делать-получать - это, как бы, две большие разницы.
Ведь такие же (и даже, наверное лучше) результаты есть и других форумчан - соседей Александра... и из регионов и южнее, и западнее, и восточнее, и севернее него
Или Вы считаете что я говорю неправду?
Если нет - то мы с вами вправе предположить, что виноград на широте Москвы и чуть севернее выращивает не один Александр Сопин
А это значит, что люди занимающиеся выращиванием винограда на этих территориях имеют и какой-то опыт, коим не только вправе делиться с другими участниками форума, но и, в принципе, имеют право на высказывание своего мнения.
И если Эдуард говорит о том, что в наших краях виноград можно выращивать только в теплицах, а все остальное это блажь и сюжет из "сказки о потерянном времени" и выкинутых "в никуда" деньгах - так он имеет на это право. И я, например, его понимаю и подпишусь под каждым его словом.
Или Вы считаете, что он говорит неправду или какую-то "крамолу"?
Если кто-то , выращивая виноград где-то в Подмосковье, на несколько недель в сезон снимает укрытия и рассказывает, что он выращивает виноград в ОГ - это его право и его дело. Например я, для своего района, так никогда не скажу. Я всегда буду говорить - "Мой виноград - в теплицах!!" и никак иначе. (Да, даже сейчас растут у меня кое какие кусты в ОГ - но это не показатель и я никому не рекомендую у нас так делать!)
ПС. Что касаемо приведенного в теме примера потрясающего опыта "Александра и Светланы", то я (честно и искренне говорю!) скептически отношусь к его постам. По одной причине - Александр позиционирует выращивание товарного столового винограда как бизнес. Именно понимая, что такое бизнес в принципе я не могу принимать его результаты за реальность. Т.к. в любом бизнесе есть понятия себестоимости, трудозатрат и прибыли....
Все ИМХО!

Прошу извинить если кого невзначай обидел.