Fatter писал(а): Но всё равно я считаю томат южным растением и храню семена в тепле.
Чем в более прохладных условиях храним семена, тем дольше они сохраняют всхожесть. Говорю не по наслышке, т.к. много лет проработал в овощеводческом кооперативе, и семена всё время хранились в неотапливаемом сарайчике. Семена помидор, остатки которых хранились по 5 и более лет раздавались бесплатно сотрудникам предприятия. И всхожесть была хорошая всегда.
Семена следует хранить в прохладном или холодном месте. Поэтому предпочтительнее располагать их ближе к полу, а не к потолку, где может быть намного теплее. Однако лучшее место для длительного хранения семян – это холодильник или морозильник, при условии низкого уровня влажности в семенах и герметичности контейнера. Идеальная температура для хранения семян в холодильнике – приблизительно 4ºC.
Морозильник также прекрасно подходит для длительного хранения, хотя при этом необходимо следовать двум важным правилам:
1. Нельзя доставать семена слишком часто или надолго, чтобы перепад температуры им не повредил.
2. Если Вы хотите использовать семена, хранившиеся в морозильнике, то, достав их оттуда, не открывайте контейнер, пока семена не нагреются до комнатной температуры – в противном случае на семенах может осесть конденсат
Аналогично влажности и температуре, свет может способствовать процессу прорастания. Кроме того, многие пищевые продукты, лекарства и химикаты на свету быстро портятся; это касается и семян, жизненные способности и здоровье которых могут пострадать, если в период хранения подвергать их воздействию света.
Лично я храню все семена на отапливаемой веранде, в нижней части старого комода. Зимой температура там не превышает +8+10*.
Пересылка семян зимой ничем им не грозит, если они хорошо высушены и не содержат лишней влаги.