все логично, я не знаток может по этому и не вижу фомопсис. покажите плиз поврежденные листья.Вера Бова писал(а):... А черные пятна... да что знатоки молчат? Неужели на фомопсис не похоже?
Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Оффтопик: открыть
- Сергей66
- Освоившийся
- Подпись: Сергей66
Да,не обрезал,отломал неудачно.Закрадывается мысль по поводу потемнения начала лозы(я не спец),идет просто созревание лозы характерное этому сорту,в прошлые года не предавал значения таким ньюансам.В этом году стал более дотошно осматривать и ухаживать.В прошлые года за виноградом не наблюдалось заболеваний и обрабатывал по старинке только Бордосской.Кусты находятся около стенки,может сыграла роль затемнения лозы,слабое проветривание,недостаток солнца.Вера Бова писал(а):Сергей, фото листьев - нормальные,есть следы от сосущих насекомых. Одна лоза- первое фото- неудачно оторвали лист? Сорвана кора полоской.А черные пятна... да что знатоки молчат? Неужели на фомопсис не похоже?
Вопрос. Все логично, я не знаток может по этому и не вижу фомопсис. покажите плиз поврежденные листья.
Отвечаю. А по листьям фото выложил и других пока "повреждений" на них нет.(отвернулся тьфу,тьфу,тьфу

Сергей
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Можете меня тапками закидать, но это не оидиум! Я что,оидиума на Восторге не видела?
Почему тогда чистый лист. чистая гроздь. Почему таких лоз не все или бОльшая часть??
И не гниль это и не ЧП.

Почему тогда чистый лист. чистая гроздь. Почему таких лоз не все или бОльшая часть??
И не гниль это и не ЧП.

- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
У меня так проявлялся осенний оидиум. Листья и гррзди чистые, а на побегах размытые пятна. Только цвет их был серым. Не черный.Вера Бова писал(а):Можете меня тапками закидать, но это не оидиум! Я что,оидиума на Восторге не видела?![]()
И не гниль это и не ЧП.
С уважением, Наталья
- Сергей66
- Освоившийся
Вот и я такого мнения!Просто может и сыграла роль обработки Бордоской по молодой лозе(прижгло).Тему закрываем,все у меня нормально!Выражаю большую благодарность ВСЕМ,кто откликнулся.Особо Вам Вера!Опыт по медной проволке продолжается,но это в теме другой.Вера Бова писал(а):Можете меня тапками закидать, но это не оидиум! Я что,оидиума на Восторге не видела? Почему тогда чистый лист. чистая гроздь. Почему таких лоз не все или бОльшая часть??И не гниль это и не ЧП.
Сергей
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
не знаю. может из-за обильных дождей?Вера Бова писал(а):... Почему тогда чистый лист. чистая гроздь. Почему таких лоз не все или бОльшая часть??...
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Да тему то закрыли.Сергей66 писал(а):Просто может и сыграла роль обработки Бордоской по молодой лозе(прижгло).Тему закрываем,все у меня нормально

Оффтопик: открыть
- лозина
- Освоившийся
- Подпись: Наталия Ивановна
Точно такие же пятна у моих детей на виноградной лозе после неправильного использования бордоской жидкости. "А мы не туманом, мы прям куст искупали весь" Они действовали по принципу , что кашу маслом не испортишь.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
- Сергей66
- Освоившийся
Я обрабатывал по раскрытию лоз и по появлению третьего листа.И еще сколько лет не применял препараты,а только-по раскрытию лоз,появлению третьего листа,перед цветением и после цветения и это все Бордоской жидкостью(самодельной).До этого года все было нормально,появлялись конечно сосущие лист,но не сильно.В этом году я "взбесился"давай обрабатывать по технологии,а результат все такой ,как и был.Только вот Мурведер зацепил серую гниль,в прошлом году,забрызгал Бордоской,плохо отмывать грозди от извести!А так,если не ловить блох -думаю зачем переводить препараты и себя заражать.Лет 20 прошло и все нормально,вот обработал Бордоской 4-5раз,нормальный урожай.Думается мне надо меньше себя накручивать-лично мое мнение и никому его не навязываю!лозина писал(а):Точно такие же пятна у моих детей на виноградной лозе после неправильного использования бордоской жидкости. "А мы не туманом, мы прям куст искупали весь" Они действовали по принципу , что кашу маслом не испортишь.

Сергей
- yogurtsan
- Освоившийся
- Подпись: Руслан Абдулганиев
- Контактная информация:
Вчера обнаружил оидиум (серый пушок) на одной из ягод Юбилея Новочеркасска в теплице. Куст крайний в ряду, видимо через боковые створки влагой принесло.
Не откладывая, обработал Кумулюсом ДФ 50 гр/10л.
Не откладывая, обработал Кумулюсом ДФ 50 гр/10л.
с уважением Руслан, скайп yogurtsan