Досветка саженцев

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Salt
Освоившийся
Подпись: Serge

Re: Досветка саженцев

Сообщение Salt »

Корвин писал(а): 22 ноя 2024, 20:32 Научите меня наконец, пользоваться этими самыми - фитолампами.
1. Виноград помер не из-за ламп. Если вы его конечно на улице не досвечивали )
2. Синеватый томат это нормально. Синий это проблема с фосфором
3. Подсохшие листья по краям это возможно калий
4. Мощность ламп нормальная для 50 см расстояния
5. Виноград не растет постоянно, у него бывают периоды слабого роста.

Итого скорее всего не с лампами у вас проблема.
Корвин
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Корвин »

Salt писал(а): 22 ноя 2024, 21:24 Итого скорее всего не с лампами у вас проблема.
С лампами. Не первый год выращиваю свою рассаду на замле одной из своих альма-матер, Тимирязевской академии. Все это время проблем не было. Возникли они кратковременно, при применении ламп. После их исключения, все восстановилось.
Salt писал(а): 22 ноя 2024, 21:24 Виноград не растет постоянно, у него бывают периоды слабого роста.
Согласен. Но я же написал
Корвин писал(а): 22 ноя 2024, 20:32 виноград полностью прекратил расти. Листья стояли зеленые, живые, а роста не было.
Через два месяца, в мае, пересадил ростки в открытый грунт. В августе, так и не отростив ни одного листа, виноград завял.
Т.е. с марта по август, виноград не выдал ни одного листа. Как было два на одном побеге, так и осталось. Без увядания, без увеличения. И корневая система не развивалась. Просто анабиоз какой-то.
Так-что я на 100% уверен - что-то не так с досветом сделал.
Salt
Освоившийся
Подпись: Serge

Сообщение Salt »

Корвин писал(а): 22 ноя 2024, 22:26 Так-что я на 100% уверен - что-то не так с досветом сделал
Пересадили в мае, в холодную землю.
Неизвестно чего у вас там в корнях сидело.
А жалуетесь на свет в 15к люмен на полметра.
Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Сообщение Babays »

Корвин писал(а): 22 ноя 2024, 22:26 Так-что я на 100% уверен - что-то не так с досветом сделал.
Имею мнение, что убить саженцы досветкой весьма проблематично.
Склонюсь к следующей версии версии : черенки к моменту укоренения имели слишком мало сил... хватило только на пару листов и несколько корней. Фантазии основаны на прошлогоднем опыте укоренения более полусотни "виноградных палочек". Пара-тройка из них именно так себя и повела - несколько листочков и двухмесячная кома без какого-либо намека на развитие.
Переезды под другие лампы, подоконники без ламп и прочие манипуляции ничего не изменили.
Корвин
Освоившийся

Сообщение Корвин »

Salt писал(а): 22 ноя 2024, 23:04 Пересадили в мае, в холодную землю.
Неизвестно чего у вас там в корнях сидело.
А жалуетесь на свет в 15к люмен на полметра.
"Каждый человек по своему прав. А по моему - нет." М. Жванецкий.
Эх люди - люди. И почему вы других, дурнее себя считаете?
Во-первых, я не жалуюсь, а ситуацию обрисовываю. И почему вы уверены, что я в холодную землю посадил. Я бы принял эту фразу, если бы вы допускали, а не утверждали. Хотя сажал в прогретую землю. Во вторых, вы даже не поинтересовались, сколько саженцев было. А их было несколько. Сажались не рядом в гряду. Поэтому про корни тоже не проходит.
Но общее направление ответа я понял. Лампы не виноваты. Спасибо.

Отправлено спустя 11 минут 29 секунд:
Babays писал(а): 22 ноя 2024, 23:10 черенки к моменту укоренения имели слишком мало сил... хватило только на пару листов и несколько корней.
Спасибо! Интересное наблюдение. Надо будет обратить на это внимание при следующем укоренении.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Корвин писал(а): 22 ноя 2024, 20:32 Так-как мне этими лампами пользоваться?
Владимир, ну там кнопка должна быть вкл./выкл.Шутка.
А серьёзно, то действительно по-моему такое пишут первый раз.Растениям навредить светом очень сложно.Светокультура (выращивание растений под искусственным освещением) давно испытана.Даже при круглосуточном освещении растения растут только лучше.И даже при максимальном освещении для С3 - растений больше 40000 лк угнетения не происходит.Угнетение (слабый рост) может быть только если светить одним ультрафиолетом.
И досвечивание при естественном освещении тоже только улучшает рост.
Что-то не то.
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

oleg.saratov писал(а): 23 ноя 2024, 06:55 Угнетение (слабый рост) может быть только если светить одним ультрафиолетом.
Возможно, лампы действительно стоит проверить. Лампы белого света - это обычно синий или УФ светодиод, на который нанесен люминофор, поглощающий его монолинию и переизлучающий в широком диапазоне.
У меня проблем нет, но я использую лампы, которые покупаю на сайтах гроверов (коноплеводов, по сути :) ). У них продукция качественная, и спектры правильные.
Вот редиска под 4 лампами по 80 вт - белые плюс немного красных диодов. Редиска очень сочная и вкусная получается. Рассада тоже отличная, как и виноград.
ИзображениеIMG_0538 by Yu Rn, on Flickr
ИзображениеIMG_0539 by Yu Rn, on Flickr
Корвин
Освоившийся

Сообщение Корвин »

oleg.saratov писал(а): 23 ноя 2024, 06:55 Растениям навредить светом очень сложно.Светокультура (выращивание растений под искусственным освещением) давно испытана.Даже при круглосуточном освещении растения растут только лучше.
Вот и я в недоумении что произошло.
ЮрийНик писал(а): 23 ноя 2024, 07:49 Возможно, лампы действительно стоит проверить.
Возможно. А есть способ? Потому как у меня стойкая причинно - следственная связь. Не было ламп - все было нормально, появились лампы - растения заболели, исключили лампы - растения восстановились.
Кроме винограда, как я писал, были томаты и перец, и на томатах проступили (помимо изменения цвета) ожеги. Как волдыри на теле человека при ожегах. Потом обоженные листья отпали.
Вот я и думаю, может спектр ламп не соответствовал (красновато - розовый), может перебор с количеством (нужно одну, а у меня две) или расстояние не соответствовало (нужен метр, а у меня 50 см.) и по мере роста растений сокращалось. В общем - былое и думы.
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Корвин писал(а): 23 ноя 2024, 10:29 Возможно. А есть способ?
Спектроанализатор. Или на страницы паспорта посветить, если будут видны светящиеся волоски, значит УФ прёт. Но там, наверно, длина волны определенная нужна, это не очень надежно.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

ЮрийНик писал(а): 23 ноя 2024, 11:02 Спектроанализатор
Я в этом году думаю поменять свои светодиодные лампы на люминесцентные . И не париться больше)
Там всего в достатке
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»