Здравствуйте Михаил!Elektronik_t писал(а):Здравствуйте уважаемые виноделы! Дайте пожалуйста ссылку на ebay, на набор для титрирование кислоты, или что нужно купить в магазине хим. реактивов, чтобы подсчитать количество кислоты в вине. А то есть некоторые заковырки. Итак имеем: виноград Молдова покупной 9 кг, перебран и промыт водой, параметры сусла 18 Brix, pH 3.2, размят с гребнями, гребни убраны шумовкой, сахар довел до 21 Brix, дрожжи Lalvin EC-1118. 4 дня на мезге c помешиванием, Т=22С, далее гидрозатвор, Т=16С. три недели, снят с осадка. Остаточный сахар 3, pH 3.3, далее холод два месяца Т=3-7С, снят с осадка два раза, винного камня очень много(грамм 50 не меньше). На конец декабря: остаточный сахар 3, pH3.4, но явно выраженная кислота. Сравнил с Кинзмараули там pH 3.3 а кислота на язык не чувствуется. Из банки отлил 500мл Молдовы бросил 2г мела, через неделю pH 3так должно быть?
Года три назад у меня был опыт виноделия из Молдовы. Опыт неудачный, все как Вы описали. Вино получилось очень кислое.
Вы не написали когда прессовали сусло, после четырех дней дней брожения с доступом воздуха или оно простояло у Вас на мезге три недели под гидрозатвором? Три недели под гидрозатвором на
тихом прожении это очень мало, по хорошему 1,5-2 месяца, а только потом на холод. Вы не дали вину
добродить, мне кажется это одна из причин высокой кислотности. Вы не пишите вносили
пиросульфит калия, наверное нет? Вино при переливках могло начать окисляться от кислорода
воздуха. Когда наливаете вино в бокал и наклоняете, по краям бокала в вине нет коричневато-
кирпичного оттенка? Если есть, точно началось окисление вина. Понижение РН с внесением мела
мне кажется тоже связано с продолжение окисления вина от кислорода воздуха. РН после мела
должен был повыситься. Наверное сухое вино уже не получится, попробуйте на небольшом обьеме внести фруктозу и добейтесь приемлимого вкуса. Вино пусть стоит при пониженных температурах, а перед употреблением будете вносить фруктозу