Вопросы селекции винограда

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 23 апр 2023, 10:10 Ни в коем случае не прикапывать очень тонкую лозу- категоричеки нет!!! Это путь в никуда.
Только вырастить нормальный сеянец, способный показать сигналку.
Это неправильный совет, так делать нельзя, автор пишет о тощеньких лозах. О каком сигнальном плодоношении в этом году может идти речь вообще?
Наталья Лариасовна, а Вы ничего не путаете. Я говорю о собственном опыте, который основан на диссертации А.Ю.Потапенко Направленное выращивание сеянцев винограда в целях ускорения селекционного процесса

Еще раз объясняю, при таком способе сигнальные грозди, на втором году, дает больше половины сеянцев. Конечно, грозди ещё мелкие.
А рост у них, на втором году - смотрите на фото. Посеяны они были в 2017 году. В 2018 уже с сигналками. Гибрид, что на фото БЗ-6 - "Кишмиш московский" в 2022 году дал почти 20 кг ягод, проходит государственные испытания. Я об этом писал и раньше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 23 апр 2023, 10:37 Еще раз объясняю, при таком способе сигнальные грозди, на втором году, дает больше половины сеянцев. Конечно, грозди ещё мелкие.
Женя, какой способ???
В первый год сеянец дал у человека всего 6-8 почек и он пишет о том, что "У самих тощие лозенки." Это понятно- 6-8 почек это максимум 40-50 см от земли.
И в этом году ты советуешь прикопать эти 40 см и уже получить сигнальную гроздь?????

Да, твои фото мелких гроздей и заросшей грядки меня не впечатлили. :lol: Они не относятся к тому что ты посоветовал в данной ситуации:
Linx писал(а): 23 апр 2023, 08:24 Товарищи, подскажите пожалуйста.
В том году было посажено два сеянца из семян винограда из Магнита (кажется Ризамат был, розовый, а косточки из самых вкусных и хрустких ягод). Перезимовали товарищи отлично, у каждого есть по 6-8 почек и уже все раскрываются. Растут в ОГ (рядом сарай кирпичный греет). Вопрос вот в чем, сколько оставлять им побегов? У самих тощие лозенки. Я так думаю 1-2 побега, максимум три. Честно думал зиму не переживут и баловство закончится, а тут ни фига :) продолжать придется до результата, безотносительно будет он положительный или отрицательный.
Для меня этот вопрос закрыт- надо вырастить номальную лозу в этом году, а не заниматься волюнтаризмом и ждать сигнальное плодоношение этого года- его не будет даже если ты прикопаешь 7 почек в землю тонкой лозы.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 23 апр 2023, 10:47 Женя, какой способ???
В первый год сеянец дал у человека всего 6-8 почек и он пишет о том, что "У самих тощие лозенки." Это понятно- 6-8 почек это максимум 40-50 см от земли.
И в этом году ты советуешь прикопать эти 40 см и уже получить сигнальную гроздь?????

Да, твои фото мелких гроздей и заросшей грядки меня не впечатлили. :lol: Они не относятся к тому что ты посоветовал в данной ситуации:

Для меня этот вопрос закрыт- надо вырастить номальную лозу в этом году, а не заниматься волюнтаризмом и ждать сигнальное плодоношение этого года- его не будет даже если ты прикопаешь 7 почек в землю тонкой лозы.
Я сказал, что "начиная с 8 почки" сеянец может дать сигнальную гроздь (может и не дать). И это не мое мнение, а серьезных ученых. Восемь почек это может быть и метр от почвы. Если виноградарь не спешит с сигналкой, лучше последовать вашему совету, тогда процесс затянется ещё на пару лет.
Сигнальные грозди сеянцев никого впечатлить не смогут. Могут лишь дать представление о вкусе, сроках созревания... В последующие годы могут и впечатлить. На фото Грозди Кишмиша московского уже на третьем году от посева.
А прикапывать лозу я посоветую всегда - дополнительные корни в помощь кусту. Независимо от того, когда даст сигнальную гроздь.
Для себя, Вы, конечно, можете вопрос закрыть. А я представил факты.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): 23 апр 2023, 11:07 Я сказал, что "начиная с 8 почки" сеянец может дать сигнальную гроздь (может и не дать). И это не мое мнение, а серьезных ученых. Восемь почек это может быть и метр от почвы. Если виноградарь не спешит с сигналкой, лучше последовать вашему совету, тогда процесс затянется ещё на пару лет.
Сигнальные грозди сеянцев никого впечатлить не смогут. Могут лишь дать представление о вкусе, сроках созревания... В последующие годы могут и впечатлить. На фото Грозди Кишмиша московского уже на третьем году от посева.
А прикапывать лозу я посоветую всегда - дополнительные корни в помощь кусту. Независимо от того, когда даст сигнальную гроздь.
Для себя, Вы, конечно, можете вопрос закрыть. А я представил факты.
Женя, никаких фактов и подтверждений того, что на второй год от посадки семечкой при условиях описанных в вопросе на весну этого года - в этом году будет сигнальная гроздь на сеянце вы не представили! Это миф.
Вы просто выкручиваетесь, это не красиво. Я бы признала свой ляп на вашем месте.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 23 апр 2023, 12:20 Женя, никаких фактов и подтверждений того, что на второй год от посадки семечкой при условиях описанных в вопросе на весну этого года - в этом году будет сигнальная гроздь на сеянце вы не представили! Это миф.
Вы просто выкручиваетесь, это не красиво. Я бы признала свой ляп на вашем месте.
Некрасиво отрицать очевидное, доказанное учеными специализированного института, хоть Вы и ученый агроном. Для меня ваша реплика - оскорбление.
Я дал Вам название диссертации. Вероятно, Вы не составили для себя труд набрать её в поисковике. Облегчу Вам задачу, даю ссылку https://earthpapers.net/napravlennoe-vy ... -protsessa
А если для Вас и работы ученых ВНИИВиВ Потапенко - миф, опротестуйте решение диссертационной комиссии.
У меня этот способ работает.
Пузенко Наталья
Администратор

Женя, ерунду не говори. Где в этой диссертации хоть слово о том, что из мышинного хвоста на сеянце в этом году можно получить сигналку? Ты просто подтасовываешь факты и все.
Давай этот спор перенесем в твою тему? Тут он не нужен.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 23 апр 2023, 12:59 Женя, ерунду не говори. Где в этой диссертации хоть слово о том, что из мышинного хвоста на сеянце в этом году можно получить сигналку? Ты просто подтасовываешь факты и все.
Давай этот спор перенесем в твою тему? Тут он не нужен.
В диссертации не указан "мышиный хвост". На первом году они не особо отличаются по толщине. А получить сигналку можно не в "этом году", а на следующий после посева.
Переносить в мою тему необходимости нет, я об этом там рассказывал, начиная с первой страница от 17 сентября 2019 года.И спорить о том, что для меня неоспоримый факт, неоднократно проверенный, смысла не вижу. Кто захочет - убедится сам.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): 23 апр 2023, 13:12 В диссертации не указан "мышиный хвост". На первом году они не особо отличаются по толщине. А получить сигналку можно не в "этом году", а на следующий после посева.
Переносить в мою тему необходимости нет, я об этом там рассказывал, начиная с первой страница от 17 сентября 2019 года.И спорить о том, что для меня неоспоримый факт, неоднократно проверенный, смысла не вижу. Кто захочет - убедится сам.
И я об этом же - ты понимаешь что ты доказываешь- то что из слабого сеянца, с тонким приростом и всего 6-8 почками можно закопать катавлаком нижние почки и получить сигнальную гроздь в этом году. И как это ты его закопаешь всего 5 почек, сверху что ли засыпать землей?
Я открыто говорю- этого сделать нельзя. На сеянце нельзя. На сеянце именно с теми условиями что были в вопросе пользователя- нельзя.
И мне не нужны тут никакие диссертации- ни один ученый, писавший ее не станет писать откровенный бред в диссертации хотя бы просто из-за уважения к себе. И даже не читая его диссертации я тебе сказала- дай конкретно фразу, абзац где это было бы доказано. Ты не дал. Потому что его не было быть. Вот эти условия которые описал человек влекут за собой только один выход- вырастить нормальную лозу в этом году и не ждать никакой урожай. Все. Второго быть тут просто не может.
В диссертации не указан "мышиный хвост". На первом году они не особо отличаются по толщине. А получить сигналку можно не в "этом году", а на следующий после посева.
Только одним способом- прививка на сильнорослый подвой, причем должна быть почка с заложенным соцветьем.

Я не спорю, что если взять отлично развитый в первый год посадки сеянец и мудрить с ним, имея толстую лозу, хороший прирост в метр - может и есть способ получить из него на второй год от проращивания сигналку. Я не получала даже в этом случае ни разу, но чудо всегда возможно.
Давай на этом закончим толочь воду в ступе если ты не хочешь продолжить данный разговор в своей теме - на вопрос выращивания сигналок на слабых сеянцах второго года.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 23 апр 2023, 13:27 И даже не читая его диссертации я тебе сказала- дай конкретно фразу, абзац где это было бы доказано. Ты не дал. Потому что его не было быть.
Вот тут я соглашусь - "не читая". Там не абзац - вся диссертация об этом. Но достаточно прочесть только автореферат. Мудрить, конечно, надо, чтобы слабый превратился в сильного. Катавлакт - один из приемов усиления.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Все что я понял, что не плохо было бы лозу прикопать :D так лучше развиваться будет. И неважно, даст ли он сигналку или нет, нужно обилие корней и одна крепкая лозина! :yes:

Мои сеянцы уже сидят в теплице.
Очень сильно подгорели на подоконнике на солнышке. По тому высадил их неделю назад под агроволокно. Правда сантиметров через 5 . Тепличка то помидорная)
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»