Александр, вы начали с контактников. Они не защищают новый молодой прирост. Где-то на таком этапе произошло заражение. Развитие мильдью протекает незаметно. То что мы видим уже заключительная стадия заболевания - спороношение. Начинать надо было с Таноса. В нем есть системный препарат, который бы и защитил молодой прирост. В рекомендациях производителя есть предупреждение по Таносу - не делать обработки по развившимуся мильдью, только профилактически. А вот Полирамом можно по спороношению. Но самым действенным препаратом в данном случае будет Бордоская жидкость 1%.александр 75 писал(а):Наталья,а как прокомментируете мою обработку? У меня самая проблема это мильдью!!!
Я начинал обработки с весны,"полирам" по отрастающим побегам,потом 18 июня опять "полирам" ,после дождей в начале июля "Танос" в дозировке 6 гр.на 10 л. проходил тщательно,обрабатывал с совестью,что всё это проникнет и будет защищать,(дождя не было)минимум 12 -15 дней,но приехав через три дня,увидел приличные пятна на неустойчивых сортах,а сегодня распространение идёт дальше!!!
Спрашивается,что я сделал не так,и зачем в таком случае защищать,если защиты нет???
Если так будет продолжаться, всё что болеет на вырубку,без жалости,есть чем заменять
Милдью на винограде
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Re: Милдью на винограде
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
у меня ситуация такая. До 15 мая вообще не обрабатывал. миледи не было даже на воспр. сортах(Лучике, Любаве ,Тасоне) В ночь на 15-е прошел дождь .Значит, После дождя споры уже проросли, грибница уже в ткани листа, пока еще не глубоко.В этом случае у меня существует железное правило (много раз говорил на курсах и в книжке писал)значит , первую или очередную обработку мы вынуждены делать не контактнииком, а комбинир. или сист. препаратом.Так я и сделал. Уже 15-го, когда листья подсохли , обработал таносом -2 ч. л.на 7л. После этого были еще обработки, о них не говорю из-за отсутствия времени. Но думаю, что 1-я обработка сделана в нужное время и нужным преп-том. Результат:пока никаких признаков мильдью на обработанных сортах Вт.ч. и К.луч. нет.Есть пятна на Тасоне на крыше беседки (не доставал) есть на отдельных новинках( Черный Изумруд, Кармен,Кш София) ина своих гибридах(отдельных) Пока так, сегодня сноова пошел дождь, что будет завтра- не знаю
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Наталья, огромное спасибо за сранение, да это же одно и тоже. Я очень хотел приобрести Танос, но не удалось. А тут такое открытие, правду говорят удивительное рядом. Профит Голд ещё и от фитофтороза хорошо помогает, но это уже на другом растении.Пузенко Наталья писал(а):Сережа, сравнитеСергей Семёнов писал(а):Хорошо себя показал "Профит Голд", пакет 3гр разводится на 7,5 литров. При всех условиях для развития милдью, дожди и туманы по утрам, лист держится чистым, даже на Алёшенькином, Загадке Шарова и Коринке русской. Эти сорта, мои первые индикаторы по милдью. Профит Голд - работает.
Действующее вещество: цимоксанил + фамоксадон, в концентрации: 250 г/кг цимоксанил + 250 г/кг фамоксадон.
Танос Действующие вещества: 250 г/л фамоксадон + 250 г/л цимоксанил
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, Сережа прав- вы неверно выбрали фунгицид. Заражение произошло задолго до того как вы увидели проявление заболевания. Надо было применять системные препараты. Танос в дозе 6 гр милдью не возьмет. Увы.александр 75 писал(а):Наталья,а как прокомментируете мою обработку? У меня самая проблема это мильдью!!!
Я начинал обработки с весны,"полирам" по отрастающим побегам,потом 18 июня опять "полирам" ,после дождей в начале июля "Танос" в дозировке 6 гр.на 10 л. проходил тщательно,обрабатывал с совестью,что всё это проникнет и будет защищать,(дождя не было)минимум 12 -15 дней,но приехав через три дня,увидел приличные пятна на неустойчивых сортах,а сегодня распространение идёт дальше!!!
Спрашивается,что я сделал не так,и зачем в таком случае защищать,если защиты нет???
Если так будет продолжаться, всё что болеет на вырубку,без жалости,есть чем заменять
Сережа, бордосскую не люблю- она кстати тоже не остановит развитие милдью в такой стадии.
- sanserg
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Доброго здравия Натали! У каждого свои пристрастия и антипатииПузенко Наталья писал(а):Да, Сережа прав- вы неверно выбрали фунгицид. Заражение произошло задолго до того как вы увидели проявление заболевания. Надо было применять системные препараты. Танос в дозе 6 гр милдью не возьмет. Увы.
Сережа, бордосскую не люблю- она кстати тоже не остановит развитие милдью в такой стадии.

R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
А мы с 30-го июня на молоке и сыворотке,и фитоспорине -напряжённый май-июнь дали результат,виноградник чистый. Проявлений милдью и сопутствующих нет. Вся химия убрана до осени. Но как только сниму последнюю кисть- сразу же массовая обработка!
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Тоже каждую неделю проходилась сывороткой, фитоспорином, экстрасолом. Радовалась - виноградник чистый. Вчера с ужасом увидела на пасынках замечательную россыпь мильдью. Такая классическая картинка. Почему-то только на Низине. Ничего, кроме сыворотки, не было. Залила ею. Но завтра, увы, придется применить Ордан (что есть). Не вылечит, так, надеюсь, хоть прижжет то, что уже объявилось. Кстати, на Юбилее Платова еще и бактериоз, похоже, обнаружила. Так обидно. Надеялась, что в этом году будет виноградник без химии. Но увы...
- Сталкер
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
А сколько надо?Пузенко Наталья писал(а):Танос в дозе 6 гр милдью не возьмет.
- sanserg
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Нисколько. Танос препарат профилактический.Сталкер писал(а):А сколько надо?Пузенко Наталья писал(а):Танос в дозе 6 гр милдью не возьмет.
Применение только контактных препаратов для первых обработок не обеспечивает лечебного действия внутри растений (т.е. если есть внутренняя скрытая инфекция, которая, как правило, заносится с семенным материалом, она получает еще 10-12 дней для развития до следующей обработки). Полностью системные препараты применять опасно ввиду наличия устойчивых штаммов возбудителя фитофтороза. Кроме того полностью системные препараты рекомендуется полностью исключить на семенных посадках картофеля.
Из всех фунгицидов ТАНОС наиболее подходит для первых двух обработок. Контакный компонент ТАНОСА - фамоксадон - один из самых мощных известных фунгицидов против фитофтороза и альтернариоза. После обработки он создает защитный экран на поверхности обработанных растений уничтожая зооспоры. При этом он обладает уникальной устойчивостью к смыву – это чрезвычайно важно в дождливых условиях и на поливных участках.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
год достаточно странный для нашего региона. Милдью поражены почти все сорта, сдерживаю конечно, но... И самым первым поражен был самый устойчивый- Талисман. Боюсь, что на этом кусте будет без урожая!