Недавно на форуме обсуждали возможность появления на Кольском полуострове винограда. Я выдвинул версию, что семена винограда могли занести перелетные птицы. Питаясь весной остатками ягод, которые сохранились в более южных районах на лозах, птицы вполне могли принести в пищеварительных трактах семена, которые с пометом попали в район Левозеорской лесотундры, куда входит и Сейдозеро, с его уникальным микроклиматом.
Нашелся на форуме «специалист-орнитолог», который указал, что в этом районе нет маршрутов миграции перелетных птиц.
На досуге, я заглянул в источники, по этому вопросу.
Вот что сообщает Кольская энциклопедия
ke-culture.gov-murman.ru (см. животный мир)
https://ke-culture.gov-murman.ru/murman ... last/5237/
В Мурманской области зарегистрировано 282 вида птиц 17 отрядов, 143 из которых гнездящиеся…
Обычны для Мурманской области , клест, овсянковые, гаичка, сорокопутовые, свиристелевые, мухоловка, пеночка, дроздовые , горихвостка, кукша…
Почти все птицы — перелетные. Они прилетают к весне, летом выводят птенцов, выкармливают их, а осенью возвращаются на юг
Здесь я жирным шрифтом обозначил виды, которые питаются ягодами и семенами растений. Среди них выделяются дрозды. Как известно, ягоды винограда являются кормом дроздов.
Интересно, что согласно результатам орнитологических исследований, проведённых в районе Сейдозера в 2016 году, певчий дрозд был наиболее многочисленным и считался фоновым (наиболее массовым), в местной популяции птиц.