Открываем виноград после зимы
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Re: Открываем виноград после зимы
В воскресение 15-го был в Истре. Раскапывал снег и открывал виноград. Снегу местами до 25 см. Результаты такие: кусты посадки 2010 г. прекрасно перезимовали, на одном ХЗЧ, с южной стороны дома, начался плач! Кусты посадки прошлого года перезимовали по разному. Некоторые очень хорошо, а на других появилась плесень. Недельку пусть проветряться, а в следующие выходные планирую опрыснуть ЖК. Вчера вечером позвонила теща и сказала, что вчера почти весь снег на участке растаял
Мыши, при первом осмотре почки не погрызли, хотя под двумя кустами видел норки. В общем думал, что будет хуже, после почти недели за -30, и одной ночи -37.

С уважением, Владимир
- Георг
- Освоившийся
- Подпись: Георг
Странно, под Зеленоградом, рядом с Истрой зимой на -37 не ходили. А мыши действительно все изрыли, но лозу почему-то не тронули.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Добрый день Георг! Именно -37 и было. У меня участок расположен приблизительно между Вашим участком и участком Александра-Зеленоград. Около 30 км. У Александра Ивановича в эту ночь было -38, а у моего коллеги с работы на даче в Дмитровском районе было -41. Может у Вас участок прикрыт лесом или еще еще почему-то?
Последний раз редактировалось Владимир К 17 апр 2012, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир
- Георг
- Освоившийся
- Подпись: Георг
Участок у меня расположен на поляне окруженной еловым лесом. Поляна около 3-х га, ну понятно соседи еще. Не смотря на прикрытие леса ветерок гуляет. Я живу там постоянно, сейчас начал записывать данные по температуре.
А снегу еще полно и лес ( с южной стороны) мешает ему растаять.
А снегу еще полно и лес ( с южной стороны) мешает ему растаять.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Здравствуйте друзья. В субботу первый раз ездил на дачу. Снег весь расстаял, сыро, но по тропкам ходить можно.Открыл виноград - у меня шесть кустов посадки прошлого года и один трёхлетка. Укрывал: лозу на землю, сверху лист картона, потом вспененый полиэтилен 3мм в два слоя и придавил досками по периметру. Лоза на молодых кустах к моменту укрытия вызрела очень плохо хотя прирост был по две лозы по 1,5м на каждом. Картон больше применять не буду лоза под ним мокрая, в плесени, листы были как преклеены к земле. На один куст картона не хватило -он почти сухой и без плесени. Молодёжь осенью не обрезал, как советовали на форуме. Резал сразу после как открыл. Все живы, но процентов 50 прироста вырезал. Больше всего переживал за Лору, она была зелёная как огурец, окрыл её а одна лоза у неё зелёная но живая. Теперь буду ждать чтобы почки проснулись. Трёхлетка через полчаса заплакал. Спасибо всем вам кажется процесс пошёл. 

- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Большой выпад почек на Мечте - при укрывании куст в одном месте плохо согнулся, и этот изгиб торчал над снегом, пока я не закидал его снегом. Так вот на месте этого плохо укрытого изгиба вымерзли почки.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Владимир Север переместился в Москву.Владимир К писал(а):Добрый день Георг! Именно -37 и было. У меня участок расположен приблизительно между Вашим участком и участком Александра-Зеленоград. Около 30 км. У Александра Ивановича в эту ночь было -38, а у моего коллеги с работы на даче в Дмитровском районе было -41. Может у Вас участок прикрыт лесом или еще еще почему-то?
В Новом Уренгое было -37дней пять за зиму.
Но -40 не было. А там вообще не чем не прикрыто.Тундра.
Ильдар
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Открыл 20 марта с.г., весь подвязал вертикально, вчера начал собственно подвязку. Истечение пасоки практически отсутствовало, единичные случаи были, плакали скупо и не долго. Которые попытались, то пришпилил плаксивые концы к земле и через два, три дня запробковались. Видимо проявился эффект полярности.
Укрывались при устойчивом минусе, -5*С и ниже. Мыши к этому времени (если и были) виноградник покинули, да и пригнездиться им негде было.
Не плакали даже такие осенние удаления рукавов:
.
.
.
Обрабатывались ЖК,..................................................................... некоторые побелкой с МК.
На сегодня так:
Гарольд...........Дружба......................Кодрянка...................Слава Молдовы
.
.
.
Мускат летний................Августин.........Д200
.
.
Все остальные также или на день, два отстают, почки часто просыпаются совместно с резервными, на оставленных пасынках тоже, т.е. без опережения.

Укрывались при устойчивом минусе, -5*С и ниже. Мыши к этому времени (если и были) виноградник покинули, да и пригнездиться им негде было.

Не плакали даже такие осенние удаления рукавов:

Обрабатывались ЖК,..................................................................... некоторые побелкой с МК.
На сегодня так:
Гарольд...........Дружба......................Кодрянка...................Слава Молдовы

Мускат летний................Августин.........Д200

Все остальные также или на день, два отстают, почки часто просыпаются совместно с резервными, на оставленных пасынках тоже, т.е. без опережения.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Ездили открывать виноград 15 апреля, а сегодня открыли оставшиеся три ряда так как 15-го их еще покрывал снег.Весь укрывной материал убрали, а просохшие на солнце лозы накрыли ящиками.
Мышиных нор полно, да и сами они то и дело везде шныряют, но виноград цел. Да и другое было бы удивительно, так как я применила все. что знала - четверную защиту! лапник,зола, отработка, отрава.
Виноград живой. но плесень есть. Видимо было ему тепло и не очень сухо. Да и не удивительно - до 15 января была не зима, а осень.Буду обрабатывать бордосской, когда набухнут почки.
Открыли - а Дружба у южной стены строения - плачет.
Третий день днем почти двадцать. Весна в этом году стремительная.
Мышиных нор полно, да и сами они то и дело везде шныряют, но виноград цел. Да и другое было бы удивительно, так как я применила все. что знала - четверную защиту! лапник,зола, отработка, отрава.
Виноград живой. но плесень есть. Видимо было ему тепло и не очень сухо. Да и не удивительно - до 15 января была не зима, а осень.Буду обрабатывать бордосской, когда набухнут почки.
Открыли - а Дружба у южной стены строения - плачет.
Третий день днем почти двадцать. Весна в этом году стремительная.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
А у меня пока только продухи открыты, грязь непролазная. Впрочем лоза была сухой, решила подождать пока подсохнет, просто жаль землю утрамбовывать, да и рыхлая такая земля стала, просто "на раз" по щиколотку проваливаешься. А терпелка заканчивается.
Зилга бы не укрыта, просто к знмле пришпилина. Почки зеленые.

широта: 54°21' долгота: 38°16'